«Устриц и крабов я и так не любил». Глава московского департамента торговли о будущем вашего холодильника

19/08/2014 - 23:40 (по МСК)

Полки не пустые, никаких карательных рейдов по магазинам нет и не будет, продукты подорожали, но не сильно. В Москве подвели итоги первых десяти дней эмбарго в ответ на мировые санкции.

Сейчас власти отслеживают цену на 40 видов продуктов – это в первую очередь мука, рис, гречневая крупа, подсолнечное масло, колбаса, мясо, рыба, овощи и фрукты. Цены на все эти продукты росли на минувшей неделе неоднородно:  замороженная рыба, например, подорожала на 6 процентов – это рекорд. Что-то изменилось в цене совсем незначительно: говядина, например, подорожала на полпроцента. Среди продуктов, которые заметно выросли в цене   молоко, оно подорожало на 5 с лишним процентов. И сыр подрос на 3 процента. Но на молочные продукты, как настаивают производители, цены в это время года повышаются всегда, просто раньше на это никто не обращал внимания.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк отмечал накануне, что в магазинах заканчиваются запасы норвежской рыбы, а новая из Аргентины  к нам ещё только едет. Стоит ли ожидать промежуточного дефицита? В период между сменой стран поставщиков? И каких ещё продуктов это касается? Подробный комментарий Алексей Немерюк дал сегодня Дождю.

Немерюк: Многие трейдеры или посредники, те компании, которые есть на российском рынке, пытались спекулировать на этой ситуации. Хотя, как мы видим, прошло практически две недели, какого-то резкого дефицита или роста цен на определенную группу товаров нет. Даже те наши перерабатывающие предприятия, которые есть на территории города Москвы, небольшие мясные комбинаты, которые иногда до 50-60% зависели от поставок из тех стран, которые попали под санкции, вчера мы с ними встретились, переговорили, они нашли варианты замещения. Тем более, что очень неплохо откликнулся и российский рынок по свинине, по говядине, по молоку.

Другой вопрос, что они все-таки хотели бы видеть эту продукцию несколько дешевле, чем она сейчас есть на рынке. Рынок именно сырья отреагировал на санкции незначительным повышением цен, но переработчики пока ждут, рассчитывая на то, что все-таки те предприятия, которые были открыты в Латинской Америке, в Новой Зеландии по маслу сливочному, они дадут более интересные предложения и заместят блочные поставки мясной продукции.

Роменский: Ваш департамент занимается мониторингом. Как происходит эта деятельность сейчас? И возможны ли рейды по магазинам и торговым точкам?

Немерюк: Мы эту работу начали и проводим уже 10 дней, она проводится в двух измерениях. С одной стороны, мы плотно работаем с сетевыми структурами, с нашими рынками, получая данные непосредственно от них  о ежедневных ценах, об изменении ежедневно цен на основную  группу товаров, куда вошли 40 продуктов в разных категориях, в том числе, чуть больше половины из них – это санкционные продукты, которые попали под запрет к ввозу из ряда стран.

Второе направление – это уже работа с нашими коллегами в округах, которые выходят непосредственно в сетевые магазины, несетевые форматы и ярмарки выходного дня, так же отслеживая ту же самую группу товаров. Причем мы разработали несколько иную методику, чем та, которую предложили коллеги из Минпромторга. Мы отслеживаем по каждой группе товаров три продукта в дешевом сегмента и три в дорогом, рассчитывая средний показатель для того, чтобы иметь более-менее четкие данные.

Роменский: Рейды по магазинам будут?

Немерюк: Рейдов по магазинам пока не будет. Это достаточно преждевременно, тем более, что все-таки это задача не органов исполнительной власти. А если будут жалобы жителей или обращения с тем, что они встретили где-то санкционные продукты, при этом предприятие или магазин отказывается предъявить документы, откуда эти документы поступили, либо каким образом попали на полку, на это есть органы прокурорского воздействия, таможенная служба, на крайний случай – Федеральная антимонопольная служба, которые смогут разобраться и выяснить, каким образом те или иные товары, которые попали в санкционный список, попадают на полки магазинов.

Но я думаю, что эти рейды начнутся не раньше, чем через 3-4 месяца, потому как у наших ритейлеров запасы даже по таким банальным видам продовольствия, как красная рыба, которая из Норвегии уже прекратила поступать, но есть замороженный продукт, которого даже в такой мощной сети, как «Метро», хватит примерно на 45 суток.

Что касается переконтрактовки, то многие предприятия торговые уже перезаключили договора на новых условиях. Уже первые контейнеры отгружены по красной рыбе, многие наши магазины нашли варианты замещения красной рыбы из северных регионов России – Мурманск или Дальний Восток, ну и южные регионы предлагают красную рыбу на полки магазинов. Я знаю, что даже некие элитные торговые предприятия и рестораторы, они уже первый борт с охлажденной семгой и лососем уже на этой неделе буквально получат из Чили.

Дефицита никакого нет. Все участники рынка, начиная от производителей, заканчивая ритейлерами, в том числе, наши переработчики, они сейчас несколько насторожено реагируют на любые предложения со стороны. Насколько я понимаю, и как мы проанализировали ситуацию, многие трейдеры или посредники пытаются погреть руки на создании искусственного дефицита, либо некие спекулятивные ожидания имеются, что будет дефицит, что будет некий рост цен.

Понятно, первые три дня был некий хаос на рынке, люди не понимали, как будут действовать, но на уровне правительства РФ, на уровне субъектов РФ были применены четкие и понятные меры, были предложены варианты к замещению. На мой взгляд, быстро отреагировал Россельхознадзор, который открыл предприятия в Латинской Америке по мясу, по рыбе, в Турции, в Китае. Я думаю, что мы сможем очень быстро заместить тот объем продовольствия, который ранее поступал из санкционных стран, тем более, что это приблизительно, по разным подсчетам, в том числе экспертным, от 8 до 12%. Здесь никаких проблем не должно быть.

Ни один из хлебозаводов, с которым мы разговаривали, не высказал какие-то проблемы. Урожай зерновых в этом году, наверное, будет рекордным за последние несколько лет, начиная с 2010 года. Приближаемся к реально рекордной цифре. Те хлебозаводы, которые работают на территории Москвы, у них никаких проблем нет ни с поставками как сырья, так каких-то ингредиентов, которые они получали. Может быть, сейчас будет некий дефицит французских булок, но, по большому счету, Россия достаточно быстро заменит этот сегмент.

Я разговаривал с рестораторами достаточно часто, чуть ли не в ежедневном формате, никаких проблем они не высказывают. Даже те же самые японские рестораны, которые в сушах использовали красную рыбу либо краба, они нашли уже вариант как заместить, и знают, где взять. Если этот сегмент элитных ресторанов, на нее цена практически не изменилась, она была чуть больше 1200 рублей за килограмм, то же самое семги или лосося. Большинство недорогих японских ресторанов используют замороженную рыбу, и ее запасы достаточно стабильны до тех пор, пока не придет рыба из Чили.

Действительно ряд товаров, которые полюбились москвичам – сырные тарелки, мясные нарезки – сейчас их не будет. Они предлагают некие замены тем блюдам, которые есть, на другой формат, те же швейцарские сыры либо мясные какие-то деликатесы из других стран. Есть проблема с другими сырами, которые с плесенью, «Четыре сыра» пицца известная и всеми любимая, по ней действительно придется сейчас продумать. Может, будет, не «Четыре сыра», а три, а, может быть, и пять. 

Роменский: Для вас что самая большая потеря из этого гастрономического списка? Личный вопрос такой.

Немерюк: Честно, для меня никаких потерь нет, потому как деликатесную группу я особо и никогда не потреблял, потому как стараюсь вести здоровый образ жизни, питаться творогом, кашей, какими-то более-менее здоровыми продуктами. Устриц, крабов я никогда и не любил, не ел. Поэтому для меня вообще никакой потери нет в этом сегменте, и чувствую достаточно спокойно. 

Также по теме
    Другие выпуски