Total официально подтвердила гибель президента компании Кристофа де Маржери

21/10/2014 - 09:25 (по МСК)

Нефтегазовая компания Total официально подтвердила факт гибели президента компании Кристофа де Маржери. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение компании.

«Группа Total с глубокой скорбью подтверждает гибель своего президента Кристофа де Маржери в авиакатастрофе, которая произошла около полуночи по московскому времени в аэропорту Внуково в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной», — говорится в нем.

По данным агентства, президент Total находился в Москве с официальным визитом.

Интерфакс сообщал утром 21 октября, что с места аварии частного самолета изъяли черные ящики.

«"Черные ящики" изъяты», — рассказала руководитель пресс-службы «Внуково» Елена Крылова.

Ранее сообщалось, что самолет при взлете в спецтерминале «Внуково-3» столкнулся со снегоуборочной машиной. По данным ТАСС, кроме Кристофа де Маржери на борту находились трое членов экипажа — граждан Франции. Все они погибли. Также погиб водитель машины, с которой столкнулся самолет.

Кристоф де Маржери родился в 1951 году. Окончил бизнес-школу ESCP Europe в Париже. Работу в Total начал в 1974 году. В 2006 году возглавил совет директоров, а в следующем году стал президентом концерна. Был удостоен двух французских орденов — Ордена Почетного легиона и Национального ордена «За заслуги».

Total — французская нефтегазовая компания. Была основана в 1924 году под названием Compagnie française des pétroles. В 1985 году стала официально называться Total. В 1999 Total была поглощена бельгийской компанией Petrofina и стала именоваться Total Fina. В следующем году после слияния с французской компанией Elf Aquiataine компания стала назваться TotalFinaElf. В 2003 году компания окончательно вернула себе название Total.

Total занимает шестое место в мире в списке Fortune Global 500, где основным критерием попадания является выручка компании.

Total — вторая нефтедобывающая компания Европы.

В России концерн ведет добычу нефти с 2007 года на условиях соглашения о разделе продукции на Харьягинском нефтяном месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ). Также Total участвует в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения (шельф Баренцева моря), разработке Термокарстового (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Хвалынского (шельф Каспийского моря) месторождений.

В конце сентября Кристоф де Маржери сообщил Financial Times о приостановке работы по созданию совместного предприятия с «ЛУКОЙЛом» по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири из-за санкций.

Планировалось, что у российской компании будет 51% в СП. В течение двух лет компании предполагали совместно инвестировать в геологоразведочные работы 120-150 миллионов долларов.