Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:30 Монгайт (16+)
было в эфире 23:30 МЕДВЕДЕВ (12+)
было в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 01:00 Синдеева (16+)
было в эфире 03:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 04:00 Круглый стол (12+)
было в эфире 05:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 05:30 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 06:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 07:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 09:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 09:20 МЕДВЕДЕВ (12+)
сейчас в эфире 10:00 Собчак (12+)
скоро в эфире 11:00 Синдеева (16+)
скоро в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 14:00 твлетучка (12+)
скоро в эфире 14:30 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 16:05 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 16:10 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 17:00 Круглый стол (12+)
скоро в эфире 18:00 ONLINE (12+)
скоро в эфире 19:00 ЖЕЛНОВ (12+)
скоро в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 20:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 21:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 22:00 Монгайт (16+)
скоро в эфире 23:00 Документальное кино (16+)
скоро в эфире 23:10 Деньги. Пархоменко (12+)
скоро в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 01:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 02:00 Монгайт (16+)
скоро в эфире 03:00 ONLINE (12+)
скоро в эфире 04:00 Деньги. Пархоменко (12+)
скоро в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)

Новости

Главная / Программы / Здесь и сейчас

Тандем «Путин и Путин». Зачем президент поздравил страну дважды

    110805 51
Сюжет: Теракты в Волгограде

Совершенно неожиданная история произошла с новогодним обращением Владимира Путина. Когда на Камчатке была полночь, граждане увидели совсем другой вариант: в нем ни слова не было о терактах в Волгограде. Кто-то выложил это обращение в сеть, и в адрес президента посыпались упреки: как он мог не сказать об этом? Однако уже совсем скоро у критиков ушла почва из под ног. Ведь в следующих часовых поясах показывали уже другой вариант, с упоминанием о террористах и намерении бороться с ними до победного конца. Причем этот ролик был записан не в Москве, а в Хабаровске. Туда Путин отправился сегодня, чтобы встретить Новый год вместе с пострадавшими от наводнения 2013 года. 

В начале шестого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, как получилось, что в эфире появилось два видеообращения Путина. Второе обращение Владимира Путина просто не успели отправить на Дальний Восток. Не успели его получить на телеканале СТС во Владивостоке – президент там обратился к телезрителям как ни в чем не бывало.

Итак, по порядку. На Камчатке в 16 часов по Москве наступил Новый год, которому традиционно предшествовала речь первого лица. И в этом ,первом, показанном в эфире на Камчатку, обращении президента не были упомянуты теракты в Волгограде, запись попала в сеть и тут же вызвала волну – мягко говоря, непонимания.

Основной посыл содержался в словах президента в том, что «наша страна в чем то стала лучше, богаче, удобнее, настойчиво отстаивать свои интересы в международных делах». Через час, в 17:00 по Москве, президент обратился к жителям Дальнего Востока. И эта запись сильно отличалась. Во-первых, видно было, что президент общается с телезрителями из полного зала, позади – наряженная елка и толпа людей. Оказывается, запись делали во время новогоднего приёма в Хабаровске. Этот визит был давно запланирован президентом. Вот что сказал Дмитрий Песков: «Президент решил быть именно с этими людьми, которые пережили эту беспрецедентную  природную   катастрофу.   И  здесь   он   обратился   с поздравлением, и это его поздравление и стало Новогодним обращением,  то есть он фактически нарушил многолетнюю традицию».

Это новое обращение уже упоминает теракты в Волгограде и выдержано в более характерном для президента жёстком духе. Новое обращение президент начал с главного: России в 2013 году «пришлось столкнуться с проблемами и принять вызов серьезных испытаний, в том числе таких, как бесчеловечные террористические акты в Волгограде и беспрецедентные по масштабу стихийные бедствия на Дальнем Востоке». Страна при этом, по словам президента, в самые тяжелые времена «всегда становилась единой и сплоченной». Он выразил уверенность, что власти «жестоко и последовательно» продолжат борьбу с террористами «до полного их уничтожения». Тот факт, что на Камчатку новую запись просто не успели отправить, говорит о спонтанности решения перезаписать обращение, которое обычно первое лицо записывает как минимум за несколько дней.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии: Никогда еще не было двух обращений президента, и сам факт их наличия свидетельствует о том, что никакого стратегического плана не было, и все решения принимались в последний момент. Мне кажется, что над Владимиром Владимировичем Путиным очень сильно довлеет идея тандемократии, которая перешла из рационального сознательного в сферу психологии бессознательного. Если раньше был тандем Путин-Медведев, то сегодня есть тандем Путин-Путин. Один Путин озвучивает одно обращение, другой Путин – другое. Это свидетельствует о мощном переходе власти в стадию постмодерна, систему двойников. То есть страной правит тандем Путина и его двойника.  

Так впервые в истории России президент обратился с двумя новогодними обращениями, при этом одно сменяло другое вместе со сменой часовых поясов.

Также по теме
Найди отличия от Путина. Новогоднее обращение Барака и Мишель Обамы, президента Франции и британской королевы

В рубрике «Обзор телеканалов» смотрите новогодние обращения, но уже не Владимира Путина, а Барака и Мишель Обамы, президента Франции Франсуа Олланда и британской королевы Елизаветы Второй.

Здесь и сейчас
Телекритик Юрий Богомолов: имиджмейкеры Путина идут по стопам режиссеров, снимавших фильмы о Сталине

С телекритиком и обозревателем РИА Новости Юрием Богомоловым обсудили новогоднее обращение Владимира Путина, который в этот раз обратился к стране дважды.

Здесь и сейчас
Праздник к нам приходит. Новогодние путешествия Путина по стране

62 пострадавших в терактах в Волгограде остаются в больницах Москвы и Волгограда, из них пять – в крайне тяжелом состоянии. Еще 11 – в тяжелом. Таков сегодняшний отчет Минздрава России.

Здесь и сейчас

Президент России Владимир Путин выступил с двумя новогодними обращениями к россиянам. Первое поздравление услышали жители Камчатки, Чукотки и Магаданской области, второе обращение прозвучало в следующем часовом поясе из Хабаровска. Об этом сообщает РИА «Новости».

Мировые СМИ о терактах в Волгограде: Сочи Путин «прикроет», а близлежащие города под ударом

Теракты в Волгограде сегодня  – новость первых полос всех мировых СМИ. И в первую очередь, в связи с Сочи  на некоторых сайтах статьи  про взрывы в Волгограде  и приближающиеся зимние игры соседствуют друг с другом, полностью описывая сегодняшний поток новостей из России.

Здесь и сейчас
Андрей Фомин: Путин отменил праздники и сам Новый год, а не корпоративы — давайте называть вещи своими именами

Корпоративы и связанные с ними скандалы стали едва ли не главной темой последних дней – и в новостях, и в социальных сетях. И дело тут не в приближающемся празднике. Корпоративы были и в прежние годы, а вот такие скандалы – нет. Внимание к этой теме привлек президент Владимир Путин. Сначала он сказал, что, когда он работал в КГБ, у них, чекистов, корпоративов не было. И чиновники бросились заявлять, что от корпоративов отказываются. Так же себя повели и госкомпании. Однако вскоре выяснилось, что вечеринки все-таки идут. И часто – не без происшествий. Например, в Мурманске на приеме губернатора один чиновник ударил другого бутылкой по голове. Кто бы стал обращать внимание на это, если бы не указание Кремля покончить с корпоративами? В студии ДОЖДЯ – известный продюсер и шоумен Андрей Фомин.

Здесь и сейчас




Комментарии (51)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках