Сколько было участников шествия – оценило «компьютерное зрение»

16/09/2012 - 13:40 (по МСК) Лика Кремер

По разным оценкам на вчерашнем митинге было от 14 до 100 тысяч человек. Цифру в 14 тысяч назвали полицейские, а 100 тысяч насчитали организаторы митинга. Сколько же на самом деле было протестующих, рассказал Анатолий Кац, автор программы подсчета участников митинга.

Как вы считаете, это не странно, что компьютерная программа может достоверно определить количество людей?

Анатолий Кац: Мне недавно умный человек сказал, это называется «гидродинамической моделью». Я этого не знал. Зато я знал, что если в каждый момент времени знать плотность и скорость толпы, то, суммируя это все, мы получаем количество людей, которое прошло мимо участка.

Но люди же на всех акциях, шествиях идут не только в одну сторону, они ходят туда-сюда, кто-то уходит. Человека, который уходит, вы считаете два раза?

Анатолий Кац: Во-первых, таких очень мало, во-вторых, я не считаю людей по головам. Я зафиксировал камеру в одном месте, мимо нее проходят, а я каждые несколько кадров оцениваю их плотность.

Получается, зафиксировав в одном месте, Вы считаете только тех, кто проходит мимо камеры. Вы не учитываете тех, кто пришел сразу на митинг.

Анатолий Кац: Да, этих людей я не учел, я посчитал только тех, кто принял участие в шествии.

Как вы вычитаете из числа этих людей полицейских? Их ведь там было немало. Некоторые были в штатском.

Анатолий Кац: Я думаю, в общем проценте их было совсем мало. Если что, они добавят нам немножко численности.

Сколько людей Вы вчера насчитали?

Анатолий Кац: Мы имеем самые чистые данные, которые когда-либо были: я работал второй раз с одним и тем же фотографом. И я получил очень странное число: на шествие пришло не более 14 тысяч человек.

Значит, вчера МВД совсем не занижало количество пришедших. Это ровно та же цифра, которую назвали вчера в МВД.

Анатолий Кац: По моим данным, да. Я при первой же технической возможности выложу все свои промежуточные данные в Интернет. Подписывайтесь на меня на фейсбуке, твиттере, и я скажу сегодня вечером, где все эти данные находятся.

Вы сказали, что это самый чистый подсчет, который у Вас вообще был за это время. В предыдущие разы ваши цифры расходились, причем довольно значительно, и с цифрами МВД, и с цифрами, которые называли организаторы митинга. Ваша цифра в предыдущие разы была где-то посередине. По Якиманке МВД называло 25 тысяч, организаторы – от 100 до 200 тысяч, Вы сказали 54 тысячи. Это значит, что Вы раньше хуже считали, или сейчас МВД лучше сосчитало?

Анатолий Кац: Я с того раза усовершенствовал еще раз программу, убрал несколько ошибок и я еще раз проведу данные по тому, где было 54 тысячи. Я эти данные считал три раза: два раза была ошибка в программе, на третий раз я ее убрал, но цифры получились почти одни и те же. Поэтому я обязательно пересчитаю.

А где еще можно использовать эту программу?

Анатолий Кац: Много где, например, если есть какой-то градостроительный вопрос. Построили где-нибудь новую улицу, и надо узнать, на какой стороне улицы ставить автобусную остановку, скамейку. Это может быть очень политическим вопросом, каждый тянет одеяло на себя. А если сосчитать, сколько людей проходит мимо того или иного угла, того или иного места за день, за час и так далее, то можно понять, где наиболее оптимально поставить такой объект. Можно использовать в рекламе. Допустим, компания поставила рекламный щит, им надо понять, сколько людей мимо этого щита прошло, чтобы они могли обосновать своим клиентам стоимость этого щита в месяц.

Как выгодно. Это ведь Вас протестное движение натолкнуло на желание подсчитывать людей? Вы таким не собирались заниматься?

Анатолий Кац: Я занимался компьютерным зрением, обработкой видеоизображений, но именно об этом приложении я раньше не думал.

Вам есть, за что сказать спасибо. Вы продолжите, судя по тому, что Вам есть, где применить Ваши знания и Вашу программу, заниматься этим, даже если протестное движение пойдет на спад?

Анатолий Кац: Конечно.