Скандал на юрфаке МГУ может дойти до премьера Медведева

30/04/2013 - 13:40 (по МСК) Никита Белоголовцев
Новый скандал в МГУ: на юрфаке прошли выборы декана, действующий руководитель факультета проиграл, но ректор университета Виктор Садовничий отменил итоги выборов и отставил действующего декана на месте. Как это оценивают ученые юристы и причем здесь скандально известный филиал МГУ в Женеве, где учатся дети бизнесменов, выясняла Евгения Воскобойникова.
Воскобойникова: Сейчас руководство юрфака МГУ говорит о том, что выборы были  аннулированы ректором вуза в строгом соответствии с регламентом. Очередной скандал  в МГУ разгорелся после голосования, на котором большинство голосов получил доцент Дмитрий Малешин, однако ректор Университета  Виктор Садовничий  аннулировал итоги выборов и назначил второго кандидата Александра Голиченкова и. о. декана.

Недовольные этим решением сотрудники факультета собираются подать в суд. Пока они направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию. Помощник декана юрфака МГУ по правовым  и организационным вопросам Евгения Крюкова заявила «Интерфаксу», что выборы прошли по правилам, но ни один из  кандидатов не набрал нужного количества голосов. Для того чтобы быть избранным,  необходимо было набрать 50% голосов  плюс один.  В протоколе счетной комиссии указано, что в урну для голосования  было брошено 100 бюллетеней, 10 из них оказались недействительны. Из оставшихся  голосов  48 были отданы за Дмитрия Малешина, а 42 — за Александра Голиченкова. О чем сообщил заведующий кафедрой юрфака МГУ Владимир Томсинов.

Владимир Томсинов, зав.кафедрой истории государства и права юридического факультета МГУ: Речь идёт об относительном большинстве. Пункт 147 устава говорит, что решение учёного совета принимается простым большинством. И Малешин набрал здесь большинство, учитывая, что 8 бюллетеней были чистыми, пустыми, а это значит, что они в голосовании не принимали участия. Просто опустить бюллетень в урну - это не значит принять участие в голосовании, важно пометку сделать какую-то на бюллетене. Поэтому 92 человека участвовало в голосовании. Нарушение грубейшее, наглое, причём, бесцеремонное. Меня просто потрясло, это же МГУ, это святыня русская, это национальное достояние, старейший университет! Такие вещи надо пресекать. Вы поймите, у нас в стране к выборам вот так наплевательские относятся и фактически закрывают путь для развития страны. 

Именно Томсинов вместе с коллегами написал письмо премьеру. Такое же письмо передали в канцелярию Виктору Садовничему еще 26 апреля, но до сих пор не получили никакого ответа. И если ректорат решения не поменяет, преподаватели намерены обращаться в суд. За последнее время юридический факультет не единожды был замечен в скандале. В начале  апреля депутат Госдумы от КПРФ Николай Рябов направил запрос в Следственный комитет и Минобрнауки с просьбой проверить  деятельность филиала юрфака  МГУ в Женеве. По данным депутата, студентов и преподавателей отправляют в Женеву за счет головного ВУЗа. Студенты платят за обучение более миллиона  рублей в год с человека, что приносит центру примерно 10 миллионный доход в год только с одного курса. Однако головной ВУЗ получил за женевскую программу лишь ничтожную долю в 3% от общего дохода факультета. Все это происходило под покровительством декана юрфака МГУ Александра Голиченкова, который сейчас и стал и.о.

А на месте, в Женеве, всю деятельность производил  уроженец Азербайджана Тамерлан Гасанов, который,  кстати находился в  международном розыске по делу о хищении 10 миллионов  долларов из казны Азербайджана. Женевский филиал МГУ «засветился» в СМИ и осенью 2009 года, когда четверо российских студентов устроили гонки на элитных спорткарах. Тогда все закончилось аварией, в которой пострадал пожилой немец.

Другие выпуски