Вход / Регистрация
Оформить
подписку на год
было в эфире 22:00 Собчак (12+)
было в эфире 23:00 Лобков (12+)
было в эфире 23:50 Health Kitchen (12+)
было в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 01:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 02:00 Собчак (12+)
было в эфире 03:00 Козырев online (12+)
было в эфире 04:00 Лобков (12+)
было в эфире 05:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 06:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 07:00 Собчак (12+)
было в эфире 08:00 Лобков (12+)
было в эфире 09:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 10:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 11:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 14:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 14:50 Health Kitchen (12+)
было в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 15:45 Искусственный отбор (16+)
было в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:10 BBC на ДОЖДЕ (16+)
было в эфире 16:20 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:45 Искусственный отбор (16+)
было в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 17:20 Health Kitchen (12+)
было в эфире 17:30 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 17:45 Искусственный отбор (16+)
было в эфире 18:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 18:30 Кофе-брейк (12+)
было в эфире 19:00 Лобков (12+)
было в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
было в эфире 20:00 Козырев online (12+)
было в эфире 21:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 22:00 Спорт (12+)
сейчас в эфире 22:30 Репортаж ДОЖДЯ (16+)
скоро в эфире 23:00 Лобков (12+)
скоро в эфире 23:50 Health Kitchen (12+)
скоро в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 01:00 Собчак (12+)
скоро в эфире 02:00 Репортаж ДОЖДЯ (16+)
скоро в эфире 02:30 Спорт (12+)
скоро в эфире 03:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 04:00 Лобков (12+)

Новости

Главная / Программы / Здесь и сейчас

Шпион с улицы Пилюгина: кого поймала ФСБ

    4088 8
Российский МИД объявил американского дипломата Райана Фогла персоной нон грата и потребовал его немедленного отбытия на родину. Сегодня контрразведка ФСБ распространила кадры задержания третьего секретаря американского посольства. Как утверждают контрразведчики, Фогл по заданию ЦРУ пытался завербовать работника российских спецслужб. Каких именно, не сообщается. 

Задержание произошло на юго-западе Москвы, на улице Академика Пилюгина, рядом с  Воронцовским парком, передает «Интерфакс».

На кадрах, которые распространяет телеканал Russia Today, видно, как с разведчика срывают парик. При задержанном были обнаружены специальные технические средства, крупная сумма  денег и средства изменения внешности. То есть парик. И письменные инструкции для вербуемого российского гражданина. Они начинаются так: «Дорогой друг, это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом, и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем». Далее адресату предлагается 100 тысяч долларов США за сотрудничество. Или миллион долларов в год за долгосрочный контракт.

Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США.

В ФСБ отметили, что «в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала  попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России».

Разоблачили Фогла спустя несколько дней после визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, в ходе которого он договорился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым созвать международную конференцию по урегулированию сирийского конфликта. Одновременно Кремль готовит официальный ответ Владимира Путина на переданное ему в апреле письмо Барака Обамы, где речь в частности идет о системе ПРО в Европе.

Отношение между США и Россией еще некоторое время назад оставляли желать лучшего. Все началось, напомним, с подготовки американским конгрессменами «списка Магнитского». В ответ депутаты разработали так называемый «закон Димы Яковлева». А уже после того, как акт Магнитского подписал президент Обама, но перед тем, как сам список был обнародован, ходили разговоры, что российские власти могут пойти на жесткие меры и даже выслать из страны американского посла Майкла Макфола. Но, как мы видим, закончилось все разоблачением третьего секретаря посольства.

Провокационными действиями в духе «холодной войны», которые не способствуют укреплению взаимного доверия», назвал сегодня российский МИД старания Кристофера Фогла.

С не менее эмоциональной речью выступил перед задержанным и анонимный сотрудник российских спецслужб. Он напомнил провалившемуся разведчику о сотрудничестве президентов России и США в области борьбы с терроризмом, в частности, о совместном расследовании событий в Бостоне. И фактически пристыдил того, обвинив в подрыве двусторонних отношений.

Сотрудник российских спецслужб: В сегодняшних условиях, когда между нашими странами достигается новый уровень взаимоотношений, когда президенты двух стран стремятся к тому, чтобы улучшить климат взаимопонимания между правительствами, этот гражданин от имени правительства США совершает серьёзнейшее преступление, здесь, в Москве. У вас есть какие-то вопросы в отношении того, что мы вам демонстрируем?

В соцсетях сразу возникли насмешки над сотрудником ЦРУ, вернее, над плохо переведенной инструкцией и парике, который разведчик взял с собой на встречу.

Александр Лебедев, глава Национальной резервной корпорации и сам в прошлом сотрудник Первого главного разведывательного управления КГБ, призвал не сомневаться в том, что контрразведка задержала самого настоящего шпиона.

Александр Лебедев, глава Национального Резервного Банка:  Это условия связи, видимо, применительно к конкретному человеку. Ну не будет фабриковать это дело. Это большая служба, просто там даже не получится это никак сделать. В карман подсунуть сотруднику посольства?  Парик ему нахлобучить? На самом деле, похоже, что контрразведка свою работу сделала, просто нелепо выглядит сам сотрудник ЦРУ. Ну, вот бывают и такие разведчики, которые занимаются и такими делами, и так вот они подготовлены, и так нелепо выглядят. 

Лебедев напомнил еще одну историю, над которой сначала многие смеялись – про так называемый шпионский камень. В 2006 году в программе Аркадия Мамонтова показали передатчик, замаскированный под обычный булыжник. Вскоре в ФСБ заявили, что пресекли деятельность четверых представителей британской разведки, которые официально являлись сотрудниками посольства. Тогда британский МИД выразил «обеспокоенность и удивление» .

Но в 2012 году бывший глава канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатан Пауэлл фактически признал, что история со «шпионским камнем» в Москве была реальной. «Они нас поймали», – сказал Пауэлл. 
Также по теме
Смотреть Читать
Михаил Фишман о том, в чем разница между операцией спецслужб и комедией положений.
И так далее с Михаилом Фишманом
Американский шпион в подарок
Напоминать про антураж задержания американского шпиона уже нет необходимости, но его показная карикатурность — вовсе не признак глупости. Компас и парик — это не антураж спецагентов из голливудских фильмов, это из книг про пограничного пса Алого. Тут важен стиль. Третий секретарь посольства США с пакетом евро. Акт Магнитского работает.
Блог Тимура Олевского
Смотреть Читать
За американским шпионом следили два года – так что напрасно он надевал паричок. Всё давно было известно про Райана Фогла.
Здесь и сейчас
Смотреть Читать

Задержание Райана Фогла и шпионские игры России и США ведущие ДОЖДЯ Михаил Зыгарь и Лика Кремер обсудили с корреспондентом журнала Time Саймоном Шустером.

Здесь и сейчас
Смотреть Читать

Американского посла Майкла Макфола сегодня вызвали на Смоленскую площадь и отчитали за пойманного шпиона. В российском МИДе ему вручили ноту протеста на следующий день после того, как демонстративно задержали в Москве агента ЦРУ Райана Фогла, а уже вечером телеканал «Россия-1» со ссылкой на ФСБ сообщил, что Фогл – далеко не первый третий секретарь американского посольства, попавшийся на шпионаже. Якобы аналогичный случай был в январе, но тогда силовики почему-то решили не предавать этот случай огласке.

Здесь и сейчас
Смотреть Читать
МИД России заявил протест послу США в Москве Майклу Макфолу в связи с попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ Райаном Фоглом. Протест Макфорлу озвучили сегодня утром, в главном здании МИД на Смоленской площади, куда Макфол был вызван ещё накануне, сразу после того, как стало известно о задержании предполагаемого шпиона. Мы обсудили эту удивительную историю с писателем Виктором Суворовом – в прошлом разведчиком. Он был на связи со студией ДОЖДЯ, по телефону из Лондона.
Кофе-брейк
Читать
У МИДа России возникли вопросы к США в связи с задержанием агента ЦРУ
Обнаруженный шпионский арсенал и деньги у задержанного сотрудниками ФСБ сотрудника ЦРУ Фогла Райана Кристофера не способствуют укреплению взаимного доверия между Москвой и Вашингтоном, передает «Интерфакс» со ссылкой на МИД РФ.
Новости
Читать
Посол США в России Майкл Макфол вызван в МИД РФ в связи с задержанием кадрового сотрудника ЦРУ в Москве
«МИД РФ вызвал посла США в Москве в связи с задержанием сотрудника американского посольства», — сказал «Интерфаксу» во вторник представитель департамента информации и печати МИД РФ.
Новости
Читать
ФСБ задержала сотрудника ЦРУ, который вербовал сотрудника российских спецслужб
Сотрудники ФСБ задержали сотрудника ЦРУ Фогла Райана Кристофера, который работал в Москве под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. При задержанном, отмечает «Интерфакс» со ссылкой на ФСБ, были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.
Новости




Комментарии (8)

Комментарии доступны только подписчикам


Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках