Сергей Гуриев: мой друг был прав, когда сказал, что Навального посадят

Приговор по делу «Кировлеса» Алексею Навальному мы обсудили с бывшим ректором РЭШ Сергеем Гуриевым, который был с нами на прямой связи по телефону.

Таратута: Вы слышите нас?

Гуриев: Я хорошо слышу вас.

Таратута: Добрый вечер. Сергей, сегодняшнее выступление супруги Алексея Навального Юлии, касалось вас непосредственно. Она цитировала вас и говорила  о том, что, уезжая, вы сообщили Алексею Навальному, что у него будет реальный срок, и что он будет длинным. Скажите, пожалуйста, на кого вы ссылались? Что это был за разговор? Откуда у вас были такие данные?

Гуриев: В конце майских праздников, когда я уже уехал, но об этом не было известно, мне позвонил один мой хороший друг, достаточно как оказалось информированный человек, в то время он  не знал, что я столкнулся с проблемами со Следственным комитетом, но, тем не менее, он узнал, что принято решение, что Алексей Навальный получит реальный срок, и что те люди, которые его поддерживали, будут внесены в специальный список для спецопераций. И в этом списке он обнаружил мою фамилию и решил меня предупредить, чтобы я не возвращался. Я рассказал об этом Алексею. Он ответил как обычно: «Что ж буду знать, но не могу не делать того, что должен делать». Как выяснилось, мой друг оказался прав. Я видел спецоперации, которые проводились против меня, и это не то, о чем писали в газетах, это то, о чем я не могу говорить. Спецоперации, по определению, это секретные действия.

Таратута: Скажите, Сергей, а другие ваши друзья, я думаю, у вас осталось здесь много людей, которые работают в разных эшелонах власти, говорили о том, что у власти была какая-то развилка? Ну, например, условный срок, нереальный срок или вообще реальное участие Навального в выборах? Или вопрос был решен давно и прочно?

Гуриев: Я слышал много раз о том, что Навальный будет участвовать в выборах. Я слышал еще до того, что выборы были объявлены, о том, что Навальный получит условный, а не настоящий срок. Но вы знаете, про слово спецоперация нужно понимать очень важную вещь: спецоперации, по определению, - это секретные действия. И если проводится спецоперация, то часть этой спецоперации – это отвлекающая информация, в том числе.

Давлетгильдеев: Сергей Маратович, насколько я понимаю, вы же тоже активное участие принимали в выборной кампании Алексея Навального. Как вы оцениваете выборы без него?

Гуриев: Я думаю, что Алексей был единственным настоящим оппозиционным политиком, который  мог бы бросить вызов на этих выборах кандидату от партии власти. И, конечно, судя по опросам, без него это не выборы. Как бы это сказать, трудно, в общем, это назвать конкурентными выборами.

Таратута: Появилась молния: глава штаба Алексея Навального Леонид Волков говорит о том, что если Навального отпустят на свободу, он, видимо, имеет в виду завтрашние события, апелляцию, то он примет участие в выборах Москвы. Насколько вы можете оценить эти завтрашние перспективы Алексея Навального? Действительно власть качает, и решение может быть изменено, или опять игра и спектакль.

Гуриев: Я не знаю, я не могу это комментировать. Я надеюсь, что Алексей Навальный окажется на свободе и, не будучи в Москве, я, конечно, не могу не давать советы о том, как нужно поступать и оценивать действия. Но я надеюсь, что все-таки Навального освободят, и я надеюсь, что апелляция закончится оправдательным приговором. Потому что никакой другой приговор по этому делу быть может. Все остальные приговоры – это преступление против российского правосудия, заведомо неправосудные судебные решения.

Таратута: Как вам кажется, демонстрация между людьми, которые сегодня были готовы выйти на площадь, демонстрация возможного применения силы со стороны власти продлится, или все пойдут на попятный?

Гуриев: Это я не знаю. Мне кажется, сам приговор – это демонстрация силы. И раз власти идут на такое откровенное пренебрежение нормами закона, наверное, они пытаются дать сигнал, что им наплевать на форму и букву закона, не говоря уже о духе закона и моральных принципах и так далее. Но я надеюсь, что разум возобладает, и действительно будет принято правильное решение.

Давлетгильдеев: Почему такие разные сигналы со стороны власти поступают? То Сергей Собянин говорит, что он надеется, что Алексей Навальный все равно примет участие в выборах мэра Москвы, он схлестнется с ним в конкурентной борьбе 8 сентября. С одной стороны, власть: как-то принято считать Сергея Собянина весьма влиятельным человеком, с историей, с прошлым. С другой стороны, видимо, Володин или кто-то еще, явно идет некий заказ. Может быть, это Иванов, чтобы Навального посадить. Может, это Бастрыкин, который обещал, что дело «Кировлеса» просто так Навальному не сойдет еще год назад. Почему власть колеблется?

Гуриев: Вы знаете, мы слышали действительно какие-то выступления Володина на закрытых или открытых совещаниях, где он действительно говорил, что участие Навального… Но знаете, нужно судить не по словам, а по делам. Я думаю, что, в конце концов, пока дела говорят о том, что власть боится Навального и готова пойти на все, чтобы устранить его с этих выборов.

Таратута: Вопрос был в том, есть ли разночтения у разных представителей власти? Действительно ли силовики нажимают, а не всем и «посадка» Навального выгодна, и, возможно, близко было бы его участие в выборах.

Гуриев: Вы знаете, «посадка» Навального невыгодна никому, потому что когда в стране разрушается справедливый суд, это кончается тем, что и силовики, когда в их отношении будут применяться расследования и следственные действия, они, конечно, заинтересованы в том, что вместо расправы и беспредела в России была независимая судебная система. Но по каким-то причинам власти ведут себя близоруко и нерационально. Но такое бывает не только в России, это нормальная ситуация во многих странах, похожих на Россию. Мы видим это в последние десятилетия в разных странах, не говоря уже о том, что происходило до 20 века. Но в целом, конечно же, если посадят Навального, тот приговор, который мы сегодня слышали, означает, что люди не понимают то, насколько ужасно то, что произошло сегодня. В вашей студии я однажды говорил, что тот политический лидер, который будет отвечать за «посадку» Навального, не сможет мирно уйти из власти. И я по-прежнему придерживаюсь такой точки зрения. Сегодня ни за что посадили человека, борца с коррупцией, просто за то, что он политический противник власти. Вот и все. Это означает, что у власти нет никакой повестки дня, кроме того, продержаться у власти любым способом.