Russia Today станет иностранным агентом в России

11/07/2012 - 00:36 (по МСК) Тихон Дзядко
Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что ее телеканал может попасть под действие закона об НКО, проект которого рассматривает Госдума.

Дзядко: Телеканал Russia Today в соответствии с американским законом FARA является иностранным агентом или нет?

Симоньян: Да. Я только что это обсуждала сегодня с нашим юристом.

Дзядко: И вы испытываете от этого какие-то серьезные неудобства, лишения?

Симоньян: Что я могу от этого испытывать, как вы думаете? Пока от этого не испытывает неудобств, лишений никто. Поскольку закон, как вы знаете, еще не принят, но конечно будем…

Дзядко: Нет, в смысле FARA американская.

Симоньян: FARA – нет. Мы по российскому новому закону будем являться иностранным агентом, конечно.

Дзядко: А по российскому почему?

Симоньян: Потому что мы автономная некоммерческая организация, которая получает деньги, в том числе из-за рубежа. Нам один Google за один YouTube миллион долларов перечислил недавно. Мы - иностранный агент. Мы только сегодня совещались с нашим юристом по этому поводу, что будем теперь с этим делать.

Самсонова: В Америке вы иностранный агент?

Симоньян: Нет, в Америке мы не иностранный агент, потому что в Америке мы действуем через коммерческую организацию. То есть наше вещание в Америке осуществляет американская коммерческая организация, которым мы просто переводим деньги.

Желнов: У вас есть опасение, что деятельность канала, вещание может быть как-то ограничено в связи с принятием этого нового закона?

Симоньян: Шутите? Ничего себе опасения! Мы думаем, что с этим делать.

Дзядко: Какие у вас впечатления вообще? Зачем, почему вдруг этого закон, для кого появляется?

Симоньян: Я не читала этот закон. И мне кажется, очень безответственным делать то, что делают, к сожалению, не единожды, далеко не все, но многие коллеги, а именно обсуждают детально и осуждать вещи, с которыми они знакомы шапочно и только по сообщениям в СМИ. Поэтому я, когда прочитаю этот закон, а я его, конечно, вынуждена буду прочитать, поскольку, как выяснилось на днях, мы напрямую под него подпадаем, я вам скажу, что я думаю об этом законе. Другое дело, что я знаю о существовании подобного закона в США и о названии - «иностранный агент» - и, в целом, такой, как это сказать по-русски, ответной реакции.

Козырев: Ответная реакция, симметричный ответ.

Симоньян: Да, симметричный ответ. Политику симметричных ответов я, в целом, поддерживаю. Другое дело, что касается конкретно этого закона, я не знаю. Мои коллеги, которые его читали, говорят, что там очень много чего нехорошего, опасного, коррупционноемкого и так далее. Другие коллеги, которые его читали, некоторые, которые его писали, говорят, что это глупости и на самом деле это нам поможет бороться с не всегда чистыми намерениями некоторых некоммерческих организаций. О том, что существуют некоммерческие организации с не всегда чистыми намерениями, я не сомневаюсь, как я не сомневаюсь в том, что далеко не все некоммерческие организации такие. Также я не сомневаюсь в том, что такие существуют.

Дзядко: А из российских организаций какие организации с нечистыми намерениями?

Симоньян: Ой, я точно вам не буду называть имен, я не знаю, поскольку я не специалист по этим вещам. Но…

Козырев: Но вы разделяете эту гипотезу о том, что многие организации в России, или например, все движения оппозиционные этой зимы, они были реально связаны с пропагандой Госдепа и с влиянием на нашу внутреннюю ситуацию из-за рубежа, как вам кажется?

Симоньян: Ну, слушайте...

Козырев: Говорите как есть, Маргарита. Это обоснованный вопрос вам. Мы смотрим ваш эфир, вы смотрите наш, вполне логично задать такой вопрос.

Симоньян: Когда ваша руководительница приходила ко мне на эфир, это была она и я вдвоем. И это была запись, и я ей пообещала, что мы вырежем все, что ей не понравится. Вот поэтому не сравнивайте, пожалуйста «мы смотрим ваш эфир, вы смотрите наш».

Козлов: В этом и преимущество прямого эфира.

Симоньян: Пятеро на одного - это тоже преимущество прямого эфира? Я по поводу вашей формулировки о том, что «все движения…». Слушайте, ну правда, нельзя же так категорично. Конечно, будет глупостью и несомненной просто, я не знаю, какой махровостью говорить о том, что там ребята, среди которых были и мои сотрудники в том числе, которые не только освещали, но и просто ходили на митинги, ходят туда потому, что им там всем втихаря приплачивал к зарплате Госдеп. Конечно, это полная ерунда. С другой стороны, предполагать, что не только Госдеп, а там других стран различные ведомства совсем никак не намерены влиять, и совсем никакие не используют ресурсы для влияния, в том числе на ситуацию в России, это тоже немножко наивно. Об этом написаны тонны книг, тысячи материалов. Я очень не хочу углубляться в эту дискуссию, потому что мы будем дискутировать об этом часами. Давайте завершим эту дискуссию, если можно, на такой ноте. Я ничуть не сомневаюсь в искренности намерений подавляющего большинства, если вообще не всех до единого людей, которые приходили туда. Я сейчас говорю не о лидерах (лидеры там очень разные), а о людях, которые приходили и стояли не на сцене, а под сценой. Я думаю, что 99,9% если не 100 - искренние либералы, или искренние националисты (там же разные люди были), или искренне ненавидят Путина, и так далее, и тому подобное. Мы оставляем эту тему. Я не думаю, что их купил Госдеп.

Желнов: Маргарита…

Симоньян: Секунду. Точно также я нисколько не сомневаюсь, что Соединенные Штаты Америки, а также другие страны, разными способами и, может быть, правильно делают, поскольку любая держава так делает, и мы так делали в свое время и еще будем делать, когда у нас появится побольше денег, наверное, будем делать, я имею в виду, разными способами пытаются повлиять на ситуацию, в том числе внутри России. Это тоже правда.