Россия и Китай решились на это: просят ООН отдать им контроль над интернетом

13/12/2012 - 12:04 (по МСК) Мария Макеева

Россия хочет сама регулировать свой интернет. Как стало известно агентству Bloomberg, Россия совместно с Китаем все-таки подала предложение в ООН по поводу того, чтобы именно правительства, а не компании в США (пусть даже и некоммерческие компании) имели право распределять IP‑адреса. До этого Минкомсвязи от этой инициативы активно открещивалось.

По всему миру идут сборы подписей против этой инициативы, Google и Mozilla раскритиковали предложение, зато в союзниках России – Китай, Саудовская Аравия, Ирак и еще несколько арабских стран.

В интернете уже заговорили, что, возможно, эта история станет самым грандиозным скандалом за всю историю существования всемирной сети. Считается, что свое начало интернет берет с 1988 года.

Как написало сегодня агентство Bloomberg, сегодня в Дубае, где проходит Всемирная конференция по международным коммуникациям, о российском предложении было и объявлено. Почему в ООН? Союз электросвязи при ООН, по сути, решает, кто будет регулировать интернет. С самого начала этим занимаются американские некоммерческие компании. Но, в основном, мы говорим, конечно, про гиганта, практически монополиста в этой области «АйКанн». И вот такая ситуация ряд стран абсолютно не устраивает. Главные из них – это Россия и Китай. И сторонников госконтроля интернета достаточно много, и не только среди российских чиновников.

Игорь Ашманов, глава компании «Ашманов и партнёры»: Естественное дело, до сих пор интернет был под контролем Министерства торговли США, нужно взять все функции и спустить ниже, на государство. Ну и нормально, казалось бы.

То есть, например, можно, конечно, заблокировать доступ к разным сайтам, тому или иному контенту внутри страны, однако все это, как показывает практика, достаточно просто обходится, даже китайский файерволл несовершенен. А тут хотят, чтобы правительство было истиной в последней инстанции.  У нас, кстати, хорошие сторонники по этому предложению.

Россия и Китай – основные лоббисты. Изменить существующее положение они намерены в коалиции с Алжиром, Бахрейном, Ираком, Саудовской Аравией, ОАЭ и Суданом. А основные противники этой инициативы – США, Великобритания, Германия, Австралия, Швеция, Чехия. Вице-президент Google Винт Серф, которого называют «отцом интернета», назвал сторонников идеи регулирования интернета, «динозаврами с крошечным мозгом» чуть ранее. Сам скандал продолжается уже больше недели, когда в интернет утекли секретные документы, в которых значились планы России по этому предложению. И тогда началась Всемирная акция онлайн-протеста.

Сейчас вы видите сайты, на которых собираются подписи против введения цензуры в интернете, есть интерактивная карта этих подписантов, где уже более 3 миллионов подписей. России пришлось оправдываться и заявлять, что ничего такого не планируется. Однако вот сегодня Bloomberg написал, что Россия все-таки решилась на это. Что будет, если арабские страны во главе с Россией и Китаем пролоббируют этот вопрос, мы узнали у интернет-эксперта Антона Меркурова.

Антон Меркуров, эксперт по новым медиа Institute for State Ideologies: К чему это приведёт, мне непонятно, в худшем случае мы получим такой абстрактный арабско-китайский интернет, который, может быть, цензурирован, и американско-европейский, который будет посвободнее.

Впрочем, многие сомневаются, что у этого предложения много шансов на успех.

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ: Я считаю, что это не самая правильная идея, потому что очень трудно добиться, чтобы она была реализована. Есть хорошая метафора на этот счёт: представьте себе, что происходит конференция под эгидой ООН,  приходят люди и голосуют за то, чтобы отдать все трубы «Газпрому». Мне кажется, что трудно убедить американца, что они должны всё отдать.

Что же, нам в любом случае надо подождать, когда ООН примется обсуждать это предложение.

Другие выпуски