«Рамблер» заплатит за то, что не раскрыл тайны своих пользователей

10/01/2014 - 16:21 (по МСК) Павел Лобков

Компания «Рамблер» все-таки должна будет заплатить штраф за то, что отказалась раскрыть государству тайну переписки своих пользователей. «Рамблер» пытался оспорить это в суде, но жалобу отклонили. При этом никакого постановления суда на то, чтобы раскрывать переписку, не было. 

Теперь компания должна будет заплатить 500 тысяч рублей за то, что не подчинилась. А ФСО тем временем обещает создать целую базу оппозиционных блоггеров.

Егор Максимов: История началась в сентябре 2013 года, когда в «Рамблер» обратилась Федеральная служба по финансовым рынкам с требованием открыть переписку для проверки компании «Проектные инвестиции», ведомство хотело узнать, все ли законно было с акциями компании. «Рамблер» отказался давать доступ к почте без санкции суда, за что и получил штраф.

Обычно когда речь заходит о блокировке ресурсов, черном списке или доступу к личным данным, в ответ на критику, чиновники все время напоминают о том, что это делается «с разрешения суда». Но в случае с «Рамблером» эта схема не сработала.

Более того, скоро можно будет закрывать сайты без решения суда. Такой закон в конце прошлого года подписал Владимир Путин. И с 1 февраля можно будет заблокировать любой ресурс просто по запросу из генпрокуратуры.

Правда, это касается только сайтов с экстремистскими материалами. Впрочем, даже президентский Совет по правам человека уже опасается злоупотреблений, это может привести к нарушению прав пользователей.

При этом на то, что бы отслеживать и блокировать ресурсы, иногда уходят миллионы рублей. И вот как раз сегодня о таком случае стало известно. Написала об этом газета «Известия». Якобы ФСО создает целую базу оппозиционно настроенных блоггеров. Стоить эта разработка будет более 30 млн рублей. Новость сразу вызвала волну негодования в сети. Впрочем, Антон Носик считает, что это просто освоение бюджетных денег на очень популярной теме.

Антон Носик, блоггер: В принципе, любая государственная структура имеет некий бюджет на мониторинг информационного поля. Это набор довольно несложных технических приемов. Операции простейшие по «гуглению», которыми владеет младший школьник. Но денег можно освоить сколько угодно. И в этом смысле нет никакой причины на свете, чтобы ФСО чем-то отличалась. И вот, придуман совершенно гениальный способ в этой истории, каким образом обелить классическую схему распила на мониторинге. Этот мониторинг объявлен зловещей слежкой за пользователями российского интернета. И все страшно испугались, и все обсуждают… Потому что это одобрит господин Володин, это одобрят разные наши большие политические начальники. На самом деле мы говорим об очень банальной схеме освоения государственного бабла.

Тема безопасности в интернете действительно популярна во власти. Например, Совет Федерации сегодня вновь проводит заседание по «стратегии кибербезопасности». Дискуссии у сенаторов идут уже полгода. И осенью в Совете Федерации даже признали, что угрозы безопасности личности, организаций и государства в сети — это действительно актуальные проблемы.

Другие выпуски