Олег Царев: «В Киев не поеду. Я буду бороться так, чтобы доставить максимум неприятностей киевским властям»

03/06/2014 - 12:10 (по МСК) Тимур Олевский

Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата от фракции Партии регионов, бывшего кандидата в президенты Олега Царева.

Как передает «Интерфакс-Украина», за соответствующее решение на заседании во вторник проголосовали 235 нардепов.

После этого спикер парламента Александр Турчинов вынес на рассмотрение вопрос о согласии украинского парламента на задержание Царева и избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Данное решение поддержало 226 депутатов.

Ранее органы прокуратуры открыли ряд уголовных производств в отношении Царева, ему инкриминируются призывы к сепаратизму.

В свою очередь, Царев в эфире телеканала «Дождь» заявил, что не согласен с выдвинутым ему обвинением в сепаратизме. Также экс-кандидат в президенты отметил, что не намерен возвращаться в Киев и будет бороться за свободу «своими методами».

Олевский: Олег, Анатольевич, вы все еще депутат или нет?

Царев: Я все еще депутат.

Олевский: Как вы восприняли сегодняшнюю новость, которая пришла из украинской Рады? Если не секрет, где она вас настигла?

Царев: Я находился в аэропорту в Крыму, я прилетал на один день встретиться с семьей, возвращаюсь в Москву, а потом в Донецк, Луганск.

Олевский: Вы считаете, что в Донецке вам безопасно и органы украинской прокуратуры не могут там дотянуться до вас?

Царев: Меня меньше всего волнует, где сейчас безопасно, где небезопасно. Меня волнует то, что у нас в Донецке и в Луганске небезопасно для всех, кто там находится.

Олевский: А вам не кажется, что вам нужно съездить в Киев и рассказать об этом депутатам, которые, может быть, не знают правды?

Царев: Давайте мы это сделаем по телевизору. Я съезжу в Донецк и Луганск и вместе с людьми, которые нуждаются в помощи, в руководстве будем руководить сопротивлением. Мне кажется, это важнее.

Олевский: Правильно ли я понимаю, что когда прокуратура Украины обвиняет вас в сепаратизме, можно спорить в формулировках, но, по сути, вы не возражаете против этого обвинение, потому что вы действительно выступаете за независимость Луганской и Донецкой областей?

Царев: На протяжении долгого времени мы обращались к властям в Киеве с тем, чтобы пойти на переговоры, с тем, чтобы остановить войну, с тем, чтобы провести федерализацию, внести русский язык вторым государственным и остановить все военные действия. К сожалению, для киевских властей война, скорее всего, является самоцелью, именно поэтому они целиком логичные предложения - выйти на переговоры, остановить военные действия отбрасывают и ведут военные действия. У нас нет другого выхода. Когда армия стреляют в свой народ, она автоматически отделяет эту территорию.

Олевский: Но в Донецке, где я совсем недавно был, я видел не украинский народ, а людей с оружием в руках, которые приехали из России. Что они там делают, вам не кажется, что им стоит уйти?

Царев: Три миллиона проживает в Донецкой области, а сколько выходцев из России? Там все выходцы из России?

Олевский: Люди приехали из Южной Осетии, так и сказали: «С оружием в руках приехал из Южной Осетии воевать против украинской армии». Вы - депутат Украины, мне кажется, ваша позиция как гражданина Украины в этом смысле несколько двойственна.

Царев: Вы сейчас врете прямо в эфире.

Олевский: Я не вру, я просто разговаривал с этим человеком лично.

Царев: Вы сейчас просто врете.

Олевский: Олег Анатольевич, я разговаривал с этим человеком, он мне сказал: «Я приехал из Южной Осетии, вот мой автомат. Я служу в батальоне «Восток», я воюю против украинской армии».

Царев: О том, что все, кто с оружием в руках в Донецке, из России, вы врете.

Олевский: Я не говорил, что все.

Царев: Прокрутите запись, посмотрите, что вы говорили. Там восстал народ. И то, что там приехали добровольцы из России, да они приехали. Я и видел, я с ними общался так же, как и вы. Их просто очень малое количество, в основном, местное население взяло оружие в руки, их там 99%, те, кто на месте. Я хочу напомнить о том, что в Сербии 2 000 россиян воевало на стороне сербов. Я вам скажу, что в Донецке гораздо меньше, в десятки, сотни раз меньше.

Олевский: На ваш взгляд, «Донецкая народная республика», «Луганская народная республика» должны стать самостоятельным государством?

Царев: Если вы внимательно следили за тем, что я говорил, я говорил, что наша цель - освободить государство Украина от фашизма, нацизма. Я уверен, что по такому пути, как пойдет Донецк, Луганск, будут присоединяться и все остальные области. Если это будут все регионы Украины, то потом можно будет образовать новую федеральную. Украину.

Олевский: То, что вы сейчас говорите, это призыв к сепаратизму или нет?

Царев: Сепаратизм - это призыв к отделению. Сепаратисты - это те, кто делят людей на своих и не своих. Вы сейчас взяли и приписали три миллиона дончан в ряды иностранных граждан.

Олевский: Я правильно понимаю, что вы не согласны с обвинением в сепаратизме?

Царев: Обратите внимание, что я говорю. Я говорю о том, что граждане Украины и армия не имеет права применять оружие против свои граждан. Это не сепаратизм. Сепаратизм - от слова «отделять».

Олевский: То есть вы не согласны с обвинением?

Царев: Мне все равно, в чем меня обвиняет действующая власть, потому что я считаю ее преступной.

Олевский: Приехать в Киев и ответить, защищать себя перед украинским судом вы готовы или нет?

Царев: Я буду себя защищать так, как я считаю нужным. Если вы считаете, что я должен приехать и сдаться киевским властям, то этого не будет, потому что я буду бороться. Буду бороться так, чтобы доставить максимум неприятностей для киевских властей.

Олевский: Вы не опасаетесь, что в связи с обвинениями у вас могут быть проблемы с выездом с территории России, например, в другие страны – в Европу, Америку?

Царев: Если бы вы были хоть чуть-чуть компетентны, вы бы знали, что я единственный украинский политик, к которому были применены санкции, и который является невыездным на территорию Европы.