USD
58,69
EUR
72,47
Биржевой курс

Путин назвал решение Кипра о введении налога на вклады несправедливым и опасным

5365 7

Сегодня утром президент Владимир Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне. Ранее Кипр объявил, что по договоренности с ЕС с крупных депозитов спишут 9,9%.

«В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», — процитировал президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%. Островное государство опасается массового оттока капиталов после принудительной реструктуризации вкладов, в связи с чем ЦБ Кипра запретил любые платежи и переводы местным банкам. Голосование по закону о налоге на вклады состоится в кипрском парламенте в понедельник. По оценке Moody's, банки России, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 миллиардами долларов.

Источник фото: РИА Новости

Новости


Также по теме
СМИ: министр финансов Кипра Михалис Саррис подал в отставку

Об этом в своем твиттере сообщило агентство Bloomberg cо ссылкой на источники Market News International.

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Наталья Бурыкина о российских деньгах на Кипре.

Здесь и сейчас

Управляющий директор Redline Capital Management Сергей Скатерщиков рассказал, как экономический кризис Кипра отразится на российской  экономике.

Кофе-брейк

Преодоление финансовых проблем Кипра откладывается на неопределённый срок. Заседание парламента, на котором должен был решиться вопрос о введении единовременного налога на банковские вклады, перенесено. И когда именно оно теперь состоится, неясно.

Здесь и сейчас

Управляющий партнер компании «Корпус права» Артем Палеев, об экономическом положении Кипра и его влиянии на мировую экономику.

Кофе-брейк
Дмитрий Медведев: решение Кипра выглядит как конфискация

Решение властей Кипра ввести налог на банковские вклады является странным и спорным и выглядит как конфискация. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ранее президент Владимир Путин назвал данный налог несправедливым.

Несправедливым и опасным назвал политику кипрских властей Владимир Путин. Правительство островного европейского государства, пытаясь спастись от дефолта, хочет ввести единоразовый налог на банковские вклады.

Здесь и сейчас
Кипр хочет пересмотреть условия налога на вклады

Кипр обратился к международным кредиторам с просьбой пересмотреть условия налога на вклады, который предполагалось ввести в начале недели. По некоторым данным, Кипр хочет сократить налог на мелких и средних вкладчиков, увеличив сбор с владельцев крупных депозитов.

Глава Минфина Силуанов: Россия может пересмотреть свою позицию по реструктуризации долга Кипра

Решение о разовом налоге на депозиты в банках Кипра может повлиять на позицию России в вопросе о реструктуризации долга этой страны, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Ранее Кипр по требованию ЕС объявил, что с депозитов до 100 тысяч евро спишут 6,75%, а с более крупных вкладов — 9,9%.

Российский фондовый рынок начал сегодняшний день с обвала. Падение индексов составило от 2 до 4 процентов. Похожая ситуация и на ключевых азиатских биржах, и причиной всему – тяжелое финансовое положение на Кипре.

Здесь и сейчас
Минэкономразвития не ожидает оттока российских денег с Кипра

Сегодня в парламенте Кипра должно состояться обсуждение законопроекта, который предполагает введение единовременного налога на банковские вклады. С каждого депозита, размер которого превышает 100 тысяч евро, единовременно будет списано около 10%.

Власти Кипра перенесли срок открытия своих банков на среду

Тем не менее, не исключено, что банки не будут открыты и в среду, сообщает газета The New York Times. Правительству страны пока не удалось собрать в парламенте необходимого большинства для одобрения налога на вклады.

Власти Кипра хотят уменьшить налог на депозиты

Власти Кипра хотят уменьшить уже согласованный с МВФ и Евросоюзом налог по банковским депозитам для мелких вкладчиков.





Комментарии (7)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках