EUR ЦБ
57,44

Проект нового учебника истории России представили для обсуждения в ГД

822 6
Рабочая группа под руководством академика Александра Чубарьяна представила новый учебно-методический комплекс по истории России на рабочем совещании под председательством спикера ГД Сергея Нарышкина Об этом сообщает РИА «Новости».
Концепция состоит из историко-культурного стандарта,  который включает в себя принципиальные оценки ключевых событий прошлого, основные подходы к преподаванию отечественной истории в современной школе с перечнем обязательных для изучения тем, понятий и терминов, событий и персоналий. Кроме того в этот список попал перечень  "трудных" событий истории, которые вызывают дискуссии в обществе.

В пояснительной записке  к данной концепции отмечено, что реализация стандарта предполагает подготовку учебной программы курса, учебника, методических пособий, книг для учителя, комплекта карт и электронных приложений.

Перечень "трудных" событий истории  предназначен для включения  в методические пособия для преподавателей.

Ранее разработку "единого учебника истории" поручил президент России Владимир Путин.

Новости


Также по теме

Доктор исторических наук, автор учебников Александр Данилов рассказал Никите Белоголовцеву о работе над альтернативной концепцией единого учебника истории.

Кофе-брейк

В интернете стартовало общественное обсуждение историко-культурного стандарта, по которому уже в ближайшем будущем будет написан единый учебник истории для российских школьников. Напомним, идея его создания принадлежит президенту Путину.

Здесь и сейчас
Михаил Козырев обсуждает внесенный в Госдуму законопроект, наказывающий за критику Красной армии.
Здесь и сейчас
Министр Мединский считает, что годы правления Путина в учебник по истории включать не надо

Единый учебник отечественной истории должен заканчиваться событиями 2000 года, а последующие развитие страны следует отнести к современности, заявил министр культуры Владимир Мединский. Как передает «Интерфакс», по словам министра, такая концепция понимания современности восходит к той, что была принята в Российской Империи.

Павел Лобков обсудил с академиком РАН, директором Института научной информации по общественным наукам Юрием Пивоваровым новые стандарты преподавания истории.

Кофе-брейк

Новые стандарты преподавания истории обсудят 17 июня в Министерстве образования. На их основе будет написан единый учебник истории России. Авторы делают ставку на патриотизм и призывают не замалчивать ошибки и просчеты.

Здесь и сейчас
Школьникам не расскажут о Ходорковском: в стандарте преподавания истории о нем не упоминается

В распоряжение газеты «Ведомости» попал проект стандарта преподавания истории в школе, который распорядился принять Владимир Путин. Авторы предлагают воспитывать школьников в духе патриотизма, но при этом не замалчивать ошибки и просчеты. Лишь об ошибках Путина не сказано ни слова, обратила внимание газета. 

Путин: нужен единый учебник истории, нельзя разрушать общее гуманитарное пространство
Единый учебник истории должен отражать основные эпохи развития страны, а школьные учителя должны доносить до учеников разные версия развития исторических событий.
На разработку единого учебника по истории уйдет год
Ровно год потребуется для создания единого учебника истории для всех школ России. Об этом в интервью Владимиру Познеру заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Интервью выйдет в эфире «Первого канала» в понедельник.
Школьникам нужен учебник по военной истории, считает Путин
Президент Владимир Путин заявил, что поддерживает идею создания учебного пособия по военной истории России для средней школы, с которой выступили члены Российское военно-историческое общество. Такая книжка пригодится всем, заявил сегодня президент.




Комментарии (6)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках