Пресс-служба «ВКонтакте»: мы не проект ФСБ

05/04/2013 - 16:33 (по МСК) Тоня Самсонова

«Новая газета» по «многочисленным просьбам читателей» опубликовала на своем сайте часть обширной переписки создателя «ВКонтакте» Павла Дурова и пресс-секретаря Владислава Цыплухина с сотрудниками управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным и Ириной Фединой и писателем Сергеем Минаевым. Об отношении основателя соцсети к развитию скандала и о том, мог ли он действительно писать такие письма, ДОЖДЮ рассказал представитель пресс службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин.

Самсонова: Скажите, в какой момент вы приступили к своим полномочиям? В какой момент переняли дела у Владислава Цыплухина?

Лобушкин: Официально Владислав покинул свой пост 15 февраля этого года.

Самсонова: Когда Владислав передавал дела, он передавал вам дела, касающиеся отношений с администрацией президента и органов власти?

Лобушкин: Нет, никакие не передавал. Он мне почти никаких дел не передавал, кроме почты пресс-службы.

Самсонова: А сами вы ведёте какую-то переписку с администрацией президента?

Лобушкин: Нет. Единственное, я иногда консультирую помощника пресс-службы премьера, которые ведут его аккаунт «ВКонтакте», вернее, помогают ему вести. Я их консультирую по каким-то техническим вопросам.

Самсонова: А кто это? Кто ведёт аккаунт «ВКонтакте» премьера?

Лобушкин: Это, видимо, его сотрудники пресс-службы. Это такие же технические сотрудники. Как и я, например.

Самсонова: То есть это такие сотрудники, которые ведут аккаунт Медведева?

Лобушкин: Да, помогают ему вести. Иногда, может быть, он и сам заходит.

Самсонова: У вас есть данные, что Медведев заходит сам и видит, что там пишут?

Лобушкин: У меня таких данных нет.

Самсонова: То есть, может быть, и не заходит?

Лобушкин: Может быть, и не заходит.

Самсонова: Получается, что администрация президента ни разу с вами не связывалась с момента, когда вы приступили к своим полномочиям? Или, может, Владислав Сурков, который уже не в АП, а перешёл на службу в правительство? Он тоже с вами не связывался?

Лобушкин: Нет, ни разу. И я не знаю, чтобы ещё с кем-то мог связываться.

Самсонова: А как Павел Дуров отреагировал на публикацию сегодняшнюю в «Новой газете» и на предыдущую, которая касалась «ВКонтакте»? Что он сказал?

Лобушкин: На сегодняшнюю публикацию он никак не отреагировал. И я, если честно, перед тем, как задать ему какой-то вопрос, вначале прочитал, и не понял, где там про Павла Дурова и «ВКонтакте». Там очень много про какие-то сторонние проекты, про Владислава, который у нас больше не работает. А про Павла Дурова я не понял, где там.

Самсонова: То есть, возможно, Дуров не видел сегодняшнюю публикацию?

Лобушкин: Не знаю, я ничего не могу по этому поводу сказать. Может, и видел.

Самсонова: Но вы не показывали?

Лобушкин: Я не показывал, там просто нечего показывать.

Самсонова: Но была предыдущая публикация в «Новой газете», тоже касающаяся «ВКонтакте», и там приводилось якобы письмо Павла Дурова Владиславу Суркову. Там три страницы этого письма. Вы можете подтвердить, что это письмо написано Павлом Дуровым?

Лобушкин: Нет, я могу это опровергнуть сейчас.

Самсонова: Речь идёт о письме, которое начинается так: «Как вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ, отделом «К», оперативно выдавая информацию…». И подписано: «С уважением, Павел Дуров, не скрою также, что мне лично симпатичны руководители администрации президента». Вы опровергаете или подтверждаете, что это письмо Павла Дурова?

Лобушкин: Я опровергаю, что это письмо Павла Дурова, конечно.

Самсонова: На основании каких данных? Потому что вы же не работали в тот момент. Как вы узнали, что это не его письмо?

Лобушкин: Я, во-первых, спросил у Павла Дурова. Во-вторых, на тот момент я уже работал «ВКонтакте», но не был её представителем.

Самсонова: А когда вы спросили у Павла Дурова, он вам что ответил?

Лобушкин: Он сказал: «Там же есть комментарий к этой статье», которую я передал от Павла Дурова. Это всё, что Павел Дуров на этот счёт сказал, что мы обсуждали. Мы даже больше и не обсуждали эту публикацию. Он сказал, что это полная чушь. И я мог не приходить к нему, чтобы это понять. Особенно вот этот кусок, который вы сейчас процитировали в конце, я знаю точно, что Дуров никогда такое не написал бы.

Самсонова: Получается, что «Новая газета» придумала это письмо?

Лобушкин: Может, не «Новая газета» придумала это письмо, а может, его кто-то придумал и отдал «Новой газете». У нас нет оснований подозревать именно «Новую газету», хотя почему именно эта старая, уважаемая газета выпустила такой сомнительный материал, и на сайте был опубликован какой-то непонятный скриншот простого текста… Если в сегодняшней публикации какие-то вменяемые скриншоты почтовой программы, но среди них нет, по-моему, письма от Павла. Или я, может, не нашёл просто?

Самсонова: Действительно нет. А вы лично верите в то, что ваш предшественник Цыплухин имел какие-то отношения с администрацией президента или вы в это отказываетесь верить? Какое у вас внутри убеждение?

Лобушкин: Я вполне верю, что он мог. Во-первых, часто связывают Влада с руководством «ВКонтакте». Это на самом деле не так, слишком преувеличена его роль. Он был хорошим пресс-секретарём, но он был достаточно самостоятельной фигурой. Он никогда не отчитывался, какими методами он решает те или иные вопросы. То, что Павел Дуров не имел таких тесных контактов, как это приписывается  публикацией,  это точно. А по поводу Влада я ничего не могу сказать. Вполне могли быть, но это его личные инициативы, почему бы и нет. Может, он в политику метит, или ещё что-то, я не знаю.

Самсонова: А вы, как пресс-секретарь «ВКонтакте», обладаете возможностями для того, чтобы, например, закрыть какую-то группу или передать в центр «К» МВД IP-адреса определённых пользователей?

Лобушкин: Надо отметить, что я не совсем пресс-секретарь, я представитель пресс-службы. Пресс-секретарь у нас был Влад, и после того, как он ушёл, мы решили, что нам не нужна должность пресс-секретаря. Но иногда на вопросы СМИ или, например, ваши я могу ответить, когда какие-то недопонимания. А запрашивать такую информацию у меня полномочий нет, и те сотрудники, которые её могут предоставить мне или органам, во-первых, это всего два или три человека «ВКонтакте». И без запроса, мотивированного запроса, ведь когда вы получаете доступ к таким приватным данным, ограничиваются конституционные права граждан, и должно быть резкое основание для ограничения этих прав. Без такого основания, к сожалению, наши сотрудники не могут выдать, закрыть кого-то, передать какую-то информацию.  Это абсолютно исключено, неважно, это пресс-секретарь, или я, или Павел Дуров.

Самсонова: Вы знаете, говорят, что нет такой вещи, как плохой пиар или плохая publicity, если только речь не идёт о некрологе. Как вы оцениваете эти громкие публикации «Новой газеты»? Они на пользу «ВКонтакте» или во вред?

Лобушкин: Честно говоря, даже непонятно, потому что популярность «ВКонтакте» настолько огромна, что эти публикации и скандалы с ними связанные, я, если честно, не знаю как оценивать с точки зрения пиара – позитивно, негативно. Я думаю, что это не очень приято, но в то же время мы к этому относимся философски. Потому что миф о том, что «ВКонтакте» - это контора ФСБ или ещё что-то, он появился на день раньше, чем сам «ВКонтакте». Было много мифов по поводу разных вещей, в том числе, что это ФСБ сделало. Мы привыкли с этим работать.

Самсонова: Георгий, вы общаетесь с Павлом Дуровым, главой «ВКонтакте», создателем этой социальной сети, скажите, как бы вы описали его политические взгляды и пристрастия?

Лобушкин: Он абсолютно аполитичен, по этому поводу, я думаю, нет сомнений у тех, кто его знает. У Павла в голове только программирование, только продукты. То есть это абсолютно далёкий человек от политики. Совсем.