Председатель меджлиса Рефат Чубаров: правительство Крыма, чтобы легитимировать себя, готово предложить татарам все

Сюжет: Ситуация в Украине

Меджлис крымских татар призвал граждан бойкотировать референдум о возможном присоединении к России, назначенный властями полуострова. С соответствующим заявлением выступил председатель меджлиса Рефат Чубаров, он сейчас с нами на связи.

Монгайт: Могли бы вы еще раз артикулировать свою позицию по грядущему референдуму.

Чубаров: Я буквально слушал немного вашего предыдущего гостя, и там уже, в общем-то, было сказано, какие мотивы у нас, чтобы призвать всех людей, живущих в Крыму, бойкотировать этот референдум. Во-первых, действительно на улицах войска не нашего государства. Сегодня очевидно, что эти войска до референдума не возвратятся в места своей прежней дислокации. Второе: этот референдум не основывается на действующем законодательстве Украины, нет правовой базы. Третье: то, что при подготовке в этих решениях совершенно проигнорировано право крымских татар. С нами никто не консультировался, не хотел консультироваться, все решения принимаются в ином месте. И мы понимаем, что это даже не в Крыму. Мы понимаем, что когда в таком многонациональном обществе, которым является крымское общество (есть многочисленное русское этническое сообщество, большое украинское сообщество и крымские татары, которые сейчас возвращаются на свою Родину, их 300 тысяч), когда референдум проводится в формах, в которых нельзя четко представить себе позицию каждого этнического сообщества (а поверьте мне, они очень разные), и будет только лишь доминанта математического большинства – результаты такого референдума не принесут мир и согласие Крыму. Независимо, где бы он ни находился.

Лобков: Я вот что хотел бы уточнить. Дело в том, что, как я понимаю, Сергей Аксенов делал уже такие предложения, что автономия Крыма позволила бы расширить, наоборот, права крымских татар. Насколько я понимаю, ваша община борется за то, чтобы была квота в Верховном Совете Крыма для крымских татар. Допустим, если вам это предложат в качестве определенного рода переговорной позиции – «давайте проголосуем, а мы увеличим квоту крымских татар в парламенте» — сможет ли это изменить вашу позицию?

Чубаров: Давайте мы начнем с того, что если бы мы были где-то общиной, если бы мы где-то находились в Краснодарском крае или в Пензе, то, возможно, те или иные предложения имели бы какой-то смысл. Мы целостный народ. Да, мы возвращаемся на свою Родину. За пределами Крыма у нас нет другой территории. У нас нет другого этнически тождественного государства. Те люди, которые двадцать лет назад решали значительную часть проблем, связанную с крымскими татарами, в том числе, о которых вы говорили. Вопрос участия крымских татар в управлении, вопрос гарантированного представительства крымско-татарских органов самоуправления и в Верховной Раде Крыма. Они не решались, в первую очередь, потому, что крымский политикум, особенно в лице тех, кто сегодня занял место в этом новом правительстве, были причиной того, что подобного рода инициативы не находили правового отражения. Да, они сегодня для того, чтобы легитимировать себя, готовы пообещать крымским татарам все. Но разве так делается политика, и так строится основательно общество, в котором должно быть согласие и мир? Это же не базар, это же жизнь людей. Русских, украинцев, крымских татар. 

Лобков: Скажите, пожалуйста, у вас сейчас идут переговоры с крымским советом? И во время референдума или перед референдумом собираетесь ли вы выступать с какими-то массовыми акциями, как это было вначале, когда произошёл переворот в Верховном Совете?

Чубаров: Есть некоторые моменты, которые определяют форму нашего поведения. Во-первых, я еще раз повторяю, это уже в третий раз, по-моему: на улицах вооруженные люди, на улицах бронетехника, в то же время есть организованные новой властью, так называемые, отряды самообороны, которые могут сегодня спровоцировать все и вся. И делать такие массовые мероприятия людей в этой ситуации – это значит просто пойти навстречу тем, кто желал бы провокации. Второе: проблема не в том, чтобы участвовать или не участвовать в референдуме. Проблема в том, чтобы за десять дней (еще сегодня никто не приступил к составлению, формированию избирательных комиссий) провести референдум, тем более по таким вопросам. Тем более тогда, когда уже задан алгоритм. Сегодня Верховная Рада приняла постановление, в котором, по большому счету, объявила что Крым является частью в составе Российской Федерации. А потом как бы будет имитация референдума. И мы заранее знаем ее результаты. Я уверяю вас, на этот референдум придет не более 30% людей. Подавляющее большинство крымчан, и не только крымские татары, будут его бойкотировать. В этом у меня нет никакого сомнения.

Фото: РИА Новости

Теги:
Украина
Ведущие:
Павел Лобков Анна Монгайт
Также по теме

Юлия Таратута поговорила с бывшим министром по делам национальностей, заместителем директора института этнологии и антропологии РАН Владимиром Зориным о татарах в Крыме, о министерстве северного Кавказа  и о двойном гражданстве.

Говорите с Юлией Таратутой

Корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский встретился с главой крымских татар Мустафой Джемилевым, который рассказал, что ему пообещал Владимир Путин и о жизни крымских татар после референдума.

Интервью

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов предложил крымским татарам войти во все органы государственной власти автономии. Об этом он заявил в интервью РИА Новости, выдержки из которого агентство публикует 10 марта.

Сегодня, 7 марта, российская делегация во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко прилетает в Крым, а крымская делегация во главе с председателем местного Верховного Совета Владимиром Константиновым прибывает в Москву.

Здесь и сейчас

Все объекты, находящиеся в государственной собственности, переводятся в собственность крымской автономии – поистине революционное постановление совмина автономии, которое венчало собой крайне продуктивный законотворческий день верховного Совета Крыма.

Здесь и сейчас
Грузинский премьер заявил о желании наладить отношения с Россией

Глава правительства Грузии Ираклий Гарибашвили заявили о желании изменить политику в отношении России и наладить с ней отношения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Первый грузинский телеканал.

Обама назвал референдум о вступлении Крыма в состав РФ незаконным

Президент США Барак Обама считает, что запланированный в Крыму на 16 марта референдум о присоединении автономии в России будет нарушать Конституцию Украины и международное право. Такое заявление он сделал в четверг, 6 марта, на пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте Белого дома.

Крым вслед за желанием присоединиться к России собирается пересмотреть право собственности и грозится национализировать все госпредприятия. Правда, на сегодняшний день их осталось не так уж и много: большинство активов находится в частной собственности украинских олигархов.

Здесь и сейчас

США решили ввести визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины, говорится в заявлении администрации США.

Здесь и сейчас

Свободное волеизъявление или преступное поведение. Парламент Крыма рвется в Россию, а власти Украины говорят о незаконности шагов лидеров автономии.

BBC на ДОЖДЕ




Комментарии
Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках