Правозащитница Оксана Труфанова: в Копейске ОМОН разбивал машины проезжавших мимо

25/11/2012 - 19:34 (по МСК) Ольга Шакина
По факту волнений в колонии под Копейском начата доследственная проверка: в исправительное учреждение прибыли следователи, будет возбуждено уголовное дело.

Напомним, вчера утром там начался бунт, к колонии пришли около трех сотен человек, чтобы поддержать бунтующих. По официальной информации, это подвыпившие провокаторы, по словам правозащитников – родственники заключенных, которых разгоняет ОМОН.

Один из правозащитников с нами на прямой связи. Оксана Труфанова – координатор проекта Gulagu.net, единственная, кого во время этих событий хотя бы раз допустили в колонию, и главный источник неофициальной информации о происходящем.

Шакина: Насколько мне известно, вы пострадали сами в столкновениях, как это случилось?

Труфанова: Это совершенно неожиданно для меня случилось, я шла по направлению к зоне после того, как выложила видео в интернете, я разговаривала по телефону с другой правозащитницей, и в этот момент ОМОН побежал на людей, которые просто стояли разговаривали, в том числе и на нас. Я побежала тоже, получила резиновой дубинкой по голове, упала, меня удерживал ОМОНовец, который сказал не шевелиться, иначе будет еще хуже. Потом я показала ему удостоверение, это не помогло.

Шакина: Как вы можете прокомментировать слова омбудсмена Севастьянова о том, что это были не родственники и они были в состоянии алкогольного опьянения?

Труфанова: Честно говоря, мне не хотелось бы из этических соображений комментировать его слова вообще.

Шакина: Таким образом вы косвенно даете понять, что не считаете их правдой. Как вы можете описать тех, кто собрался вчера и сегодня у колонии?

Труфанова: Я точно знаю, что это были родственники, я точно знаю, что их было очень много, порядка трехсот человек, даже 400. Это были матери, сестры, жены, дети малолетние, которые тоже пострадали. Были совершенно случайные люди, которые ехали по этой дороге, которая идет вдоль периметра зоны. ОМОНовцы били стекла проезжающим машинам, вытаскивали людей и тоже их били. Это было при мне, я своими глазами видела.

Шакина: Просто машины, которые проезжали мимо этой площадки перед зоной?

Труфанова: Да. Люди ехали из деревни домой, их машины побили ОМОНовцы, они проезжали в тот момент, когда ОМОНовцы побежали на людей. Пришли поддержать даже те, кто когда-то там сидел. Они случайно ехали, случайно оказались в этой заварухе, там был ребенок, это не остановило ОМОНовцев, стекла все выхлестали, побили мужчину, который был за рулем.

Шакина: Есть информация, что сейчас перекрыт город для въезда.

Труфанова: Да, недавно все перекрыли, буквально час назад поступила неофициальная информация, что из Екатеринбурга стягивают военный спецназ и какой-то дополнительный ОМОН. Сейчас из Копейска приходит информация, что уже военный спецназ прибыл и что город закрыли, всех разворачивают. Однако эту информацию не подтвердила мама заключенного, которая там недавно была. Она сказала, что было местное телевидение, они снимали сюжеты.

Шакина: По какой причине все эти родственники приехали в город, по какой причине начался бунт?

Труфанова: Родственники приехали по простой причине. Кто-то говорит, что их подняли, это все ерунда. На самом деле был день открытых дверей по плану, они приехали из различных городов к своим родственникам, к мужьям, отцам, сыновьям, приехали встретиться с ними, их стали разворачивать без объяснения причин. Начальство колонии не выходило к ним до 8 часов вечера, люди стояли на морозе, понимали, что что-то не так, раз стягивается ОМОН, не спешили расходиться, звали на поддержку своих родственников, приезжали люди из пригорода, отовсюду, звали правозащитников. Ко мне звонки начали поступать с утра. Причина очевидна. Я озвучу две версии. Основная – требование послабления режима и освобождение тех, кто сидит в ШИЗО. Другая версия, которую я услышала от родственников заключенных, которые сидят в ШИЗО, - пытки и избиения, потому что несколько дней назад избили нескольких ребят, которые сидят в ШИЗО. К ним заходил адвокат с постановлением Верховного Суда о том, что он имеет право вести съемку. Его не допустили. Впоследствии это все и началось. Видимо, отчаявшиеся ребята, которые бунтуют, просто поняли, что добиться жалобами невозможно, пишут одни и те же отписки под копирку. Я получала сама несколько таких отписок, которые были написаны под копирку, была только разная шапка. Вот это стало основной причиной, люди поняли, что дальше некуда, это край.

Шакина: Насколько я понимаю, те, кого несколько дней назад заключили в ШИЗО, так товарищам и не показывали, просто перепугались, что их там могли и вовсе убить?

Труфанова: Дело в том, что их никому не показывали. Как мне объяснила та же администрация,  с которой я имела возможность беседовать, они сказали, что «мы и вам не покажем. Благо, что у нас в ШИЗО не знают, что на территории такая ситуация. Если б ШИЗО знало, была бы еще хуже, они б там все вскрылись».

Шакина: Насколько я поняла, один из тех, кто содержится в ШИЗО, - заключенный, видео с пытками которого совсем не так давно появлялось в интернете.

Труфанова: Да, это Евгений Терехин. Это наш подзащитный, дело которого мы сейчас ждем.

Шакина: Человек, который жаловался на руководство именно этой колонии №6 и которого вернули в эту колонию.

Труфанова: Да, из СИЗО 3 его обратно отправили туда, хотя она написал заявление в Генпрокуратуру, и мы тоже писали заявление в его поддержку в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет РФ. К сожалению, пока ответа мы не получили, видимо, 30-дневный срок еще не вышел. Его увезли в ИК 6. По некоторым данным, я тоже слышала, что его подвергли унижению и избиению, но следов насилия, как мне сказали, нет. Действительно ситуация там страшная. Хочется, чтобы они смогли каким-то образом включить здравый смысл, договориться без кровопролития, если оно еще не произошло, нужно подключать общественников. Мы согласны на диалог, быть посредниками, потому что невозможно уже терпеть. У меня сегодня телефон разрывается.