Показ мод в Риме: модели на колясках и ходячие модели на общих основаниях

03/12/2012 - 17:39 (по МСК) Мария Макеева

В Международный день инвалидов гостей программы КОФЕ-БРЕЙК стала координатор проекта Modelle&Rotelle Оксана Заикина.

Макеева: Только что Культурный Центр «Без границ» презентовал модели одежды для людей с инвалидностью. Мы продолжим эту тему, поговорим о высокой моде. Гость программы «Кофе-брейк» сегодня – ведущая программы «От сердца к сердцу» на телеканале Инва Медиа ТВ, участница и координатор проекта Modelle&Rotelle Оксана Заикина. Оксана, здравствуйте.

Вот с Modelle&Rotelle давайте поподробнее начнем. Вы только что к нам из Рима?

Оксана Заикина: Да, из Рима. Это было такое шоу в Италии. Я не могу сказать, что это был абсолютно такой конкурс, вот исключительно конкурс-конкурс, хотя там была конкурсная основа. Изначально это мероприятие организовано фондом «Вертикаль», который занимается хирургической реабилитацией людей, которые получили спинномозговую травму. Они там занимаются своими разработками, но это их дело. И они вот такой сделали масштабный международный конкурс, опять, я повторяю, конкурс-шоу для моделей, где модели демонстрировали одежду итальянских дизайнеров. И самый прекрасный момент этого конкурса то, что на подиуме были ходящие модели и модели на колясках на абсолютно равных условиях: с одинаковыми требованиями, с одинаковыми сложностями.

Так как этот конкурс был международный, на кастинг подавали заявки девушки со всего мира и были отобраны девушки по своим определенным какими-то критериям, которые они соблюдали. В том числе, попали туда три наших русских девушки – Анастасия Виноградова, я и Ксения Безуглова. За что большое спасибо людям, которые помогли нам добраться туда – это авиакомпания «Трансаэро», friendly-авиакомпания.

Макеева: Friendly, действительно.

Оксана Заикина: Опять-таки Янина Урусова, координатора вот этого проекта «Без границ кутюр». Очень активная женщина, очень нам сильно помогла. И в последний момент, когда и кастинг закончился, и итальянцы пишут, что «нам нужны еще русские модели», так как я всегда непосредственно имела связь с президентом фонда «Вертикаль» Фабрицио Бертучиони, вот он мне пишет. Я говорю: «Я, конечно, могу вам предложить самых лучших из лучших и сейчас я вам покажу фотографии». Я прислала фотографии Ксюши Безугловой, Жени Воскобойниковой. Конечно, он просто потерял дар речи и был в полнейшем восторге. К сожалению, Женя не смогла поехать, потому что очень занятая девушка, очень много работы.

Макеева: Очень занята на работе. Я сейчас почувствовала очень сильную вину. Я даже не знала.

Оксана Заикина: Вот вы представляете. Вот так вот. И мы быстренько нашли фонд «Независимость», который поддержал Ксюшу в ее поездке. И вот поехали мы туда втроем. Ну, я очень боялась и переживала, что это будет нечестный конкурс. Я все-таки думала, что итальянцы, помимо того, что главный приз (я потом расскажу, что за главный приз), но смысл в том, что победительница будет представлять организацию на протяжении всего следующего года на всех общественных мероприятиях. Соответственно, я просто была уверена, что это будет итальянка. Но в любом случае это интересно съездить, посмотреть, как это делается не у нас. Как у нас – мы уже знаем. И я хочу сказать, что это был абсолютно честный конкурс.

Макеева: И кто выиграл?

Оксана Заикина: А выиграла наша Ксюша Безуглова.

Макеева: Вот так даже?

Оксана Заикина: Вы представляете? Международный итальянский конкурс и победительница – русская девушка! Но она действительно просто потрясающая, очень нежная и блондинка. Блондинка не может не выиграть у итальянцев.

Макеева: А как это вообще устроено? Известные дома мод разрабатывают?..

Оксана Заикина: Нет. Это одежда от кутюр известных итальянских дизайнеров. Ничего приспособленного. Вот вы знаете, я еще сравнила с организацией наших конкурсов, потому что я была организатором конкурса «Мисс Независимость», я участвовала в конкурсах от «Без границ кутюр» и поэтому мне действительно очень интересно было посмотреть внутреннюю работу в Италии. Как бы у нас всегда итальянская мода – это такой критерий…

Макеева: Не только у нас, во всем мире.

Оксана Заикина: И вот вы представляете, у них нет вообще никаких особенных поблажек, особенного какого-то внимания, и одежда эта была просто обычная. Правда, все это было забавно, когда ты все это одеваешь, все эти быстрые переодевания между этапами, между выходами. Соответственно, все это на тебе не сидит нормально, поэтому все это на месте булавочками куда-то пристегивается к лифчику, что-то там подворачивается, быстро на тебе иголочкой. Конечно, все это было очень интересно, потому что то, что я видела до этого, было специально для людей с ограниченными физическими возможностями. А тут вот все такое натуральное, что шьется обычно, что использует любая модель. Кстати, на ходячих моделях было то же самое. Это где-то там какой-то длинный хвост, где-то сбоку молния не так застегивается, все это точно так же быстренько закалывалось, как-то крепилось. Это все очень было эмоционально. Я видела, как девушки переживают. Лично для меня это было немножко развлечение и опыт, но я видела, как девушки переживают, они желали быть победительницами, проходили из этапа в этап…

Макеева: То есть как нормальный конкурс красоты в мире?

Оксана Заикина: Да. Такая настоящая живая жизнь.

Макеева: Что теперь будет делать победительница? Она в Италию переезжает на год?

Оксана Заикина: Да. Я так думаю, что итальянцам придется открывать шенген. Вообще это было замечательно, потому что итальянцы пригласили российское посольство в Италии на это мероприятие. И что самое интересное, шоу для зрителей было идеальное. Это было настоящее Fashion Show: красочное, красивое, дорогое, блестящее. Я была потрясена, сколько было зрителей в зале. В зале было большее 800 зрителей. Огромнейший подиум… И вот как люди это воспринимали: с каждым выходом это был такой поток оваций, криков «bella, bella». Все это, конечно, потрясающе.

Макеева: Когда у нас такого рода мероприятия проводятся, люди не так эмоционально реагируют?

Оксана Заикина: Нет, у нас нет такой реакции. У нас люди как-то более сдержаны. Уж не знаю, то ли это горячая итальянская кровь, то ли это вообще… И, конечно, в этом аспекте действительно чувствуешь себя просто необыкновенно. Вот это неимоверное число фотосъемок, фотоаппараты, видеокамеры – все это блестит. Ты выходишь на сцену и все – ты ослеплена. Ты вообще ничего там не видишь, потому что софиты и вспышки. То есть такое настоящее реальное шоу. Очень приятно. И девочки тоже потом рассказывали, что действительно это было волнительно. Итальянки, наверное, подумали, что это русский заговор.

Макеева: Пусть знают наших. Вы участвовали в нашей программе в декабре прошлого года «Все разные – все равные». Конечно, сейчас мы повернем немножко под другим углом…

Оксана Заикина: Ничего страшного.

Макеева: Это очень здорово, когда есть такая возможность, есть такие шоу и разнообразие жизни, и возможность для девушки, с которой вы месте ездили… Ксенией, вы сказали?

Оксана Заикина: Ксюша и Настя еще.

Макеева: Так как сегодня Международный день инвалидов, мы на ДОЖДЕ много посвящаем времени этой теме. Как раз сегодня Минтруд выпустил такую статистику, что в России порядка 3 млн 400 тысяч инвалидов и почти 80% трудоспособных не имеют работы. Как раз проект «Все разные – все равные», он был посвящен тому, чтобы люди имели возможность найти работу, грубо говоря. Расскажите, как это было у вас, как это было до проекта, как это было после проекта? Я знаю, что потом вы нашли работу, не связанную с этим проектом, а связанную с шоу-бизнесом, назовем это так.

Оксана Заикина: Вы знаете, вообще очень сложная ситуация. Я смотрю на нее объективно, потому что знаю, как это с одной и с другой стороны. С одной стороны, и люди с инвалидностью не очень активны. Вот этот стереотип, он настолько въелся в сознание, что даже сами люди с инвалидностью пасуют. Вот, вроде бы, приобретают образование, приобретают какие-то знания, навыки. Я знаю, что люди занимаются самообразованием, и изучают языки, и еще что-то дополнительное, но не хватает какого-то импульса внутреннего, чтобы…

Макеева: Сложно предложить себя.

Оксана Заикина: Да, сложно предложить себя без боязни. И также со стороны ответной. Вы знаете, это какое-то такое потребительское отношение. Считается почему-то, что человек с инвалидностью – это работник какого-то второго сорта, что ему можно предложить какие-то странные условия и со странной оплатой. Пускай ты координируешь удаленно работу какого-то сайта, при этом работать надо и надо сидеть в интернете постоянно (я говорю о самой легкой работе), но при этом какие-то смешные суммы. Вы знаете, я получала такие предложения, но такое принимать – это не уважать себя. Конечно, не хватает много всего. И вот этого взаимопонимания, и также боязнь работодателей, что человек с инвалидностью будет со своими какими-то требованиями, которые работодатель боится услышать, что вдруг это будет что-то такое странное, потому что они не понимают, что, собственно говоря, странностей никаких нет, особенности нет. И вот, снимаясь в вашем рекламном ролике для HeadHunter, я озвучила, что никаких странностей нет на самом деле, а всего лишь нужны какие-то несколько требований: доступный вход…

Макеева: Типа пандуса.

Оксана Заикина: Да и, собственно говоря, больше ничего и не нужно. Не нужно какое-то волшебное место, оборудованное чем-то необыкновенным, не нужно каких-то сверхсовременных технологий. Все очень просто. Все то же самое! Просто нужен какой-то минимум и все. И не бояться. Вся эта боязнь от незнания. Давайте по телевизору рассказывать, что у нас все в порядке и с головой, и с чувством юмора, и с восприятием жизни, и со всем остальным, и с желаниями, и с требованиями, и с человеческими моральными качествами, и с нормами, и вообще у нас нет проблем.

Макеева: Вы сейчас телеведущая?

Оксана Заикина: Да.

Макеева: Но если бы не телевидение, вы бы в какой себя сфере видели, чем бы стали заниматься? Скажем так, это и другим на заметку, где проще найти работу, какие сферы более гибкие, какие работодатели более гибкие?

Оксана Заикина: Это вопрос не ко мне, потому что я не ищу легких путей.

Макеева: Давайте про сложные пути тогда.

Оксана Заикина: Мне нравится, чем я сейчас занимаюсь и этот эксперимент с Италией, он для меня тоже не бессмысленный. Не то, что как моя левая нога захотела и я вы страиваю себе цель и планы. А я пока не расскажу. Потому что я хочу начать работу свою немножечко. Это будет работа – большое-большое удовольствие.

Макеева: Спасибо вам большое, что пришли.