Плагиаторов посчитали, но как лишать их степеней пока не решили

04/09/2013 - 17:37 (по МСК) Тихон Дзядко
Десятая часть российских диссертаций по истории оказалась плагиатом. Это показала проверка, которую провели по просьбе Российской государственной библиотеки: специалисты проанализировали более 14 тысяч кандидатских и докторских диссертаций из фондов библиотеки. Имена плагиатчиков пока не называются, да и лишить их степени, оказывается, будет очень не просто. 

Так прокомментировал результаты проверки диссертаций глава российской государственной библиотеки Александр Вислый. Оказалось, что десятая часть работ по истории защищенных с 2000 года имеет более 70% заимствований. С очень большой вероятностью можно сказать, что это очень плохие работы, говорит Вислый.

Всего по его словам проверке подверглись около 15 тысяч диссертаций. Проверяла их компания «Антиплагиат» и сравнивала каждую работу с другими из базы государственной библиотеки. Основной упор был сделан проверку работ по истории, но специалисты выборочно проверили диссертации и по другим дисциплинам – оказалось, что в экономике уровень плагиата примерно такой же. Что касается естественных наук, там списывают значительно меньше. Что будет дальше с этим шокирующим результатом проверки, до конца непонятно. Глава РГБ Александр Вислый говорит, что это было чисто научное исследование; назвать имена тех, кто мог списать свою диссертацию, он также отказался. Это будет делаться только по запросу депутатов, прокуратуры или других органов. По мнению экспертов, чтобы вынести из этой истории урок, теперь следует провести серьезную работу над ошибками. И, конечно же, наказать тех, кто действительно «сплагиатил» свои работы.

Михаил Гельфанд, профессор биоинформатики МГУ: С этими цифрами надо сделать следующее: их надо принять к сведению. Я думаю, что история в этом смысле еще не самая ужасная, она первая привлекла внимание. Во-вторых, конечно эти люди должны быть лишены степеней, которые они получили незаслуженно. В-третьих, лишением степеней должны заниматься профессионалы. Тот вариант, который предлагают в версии положения о диссертационном совете, которое в качестве проекта опубликовано Миннауки, по-моему, абсолютно разумный: такого сорта диссертации возвращаются в диссертационный совет, который присудил степень, для пересмотра в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Гельфанд уверен, что проверкой должны заниматься именно диссертационные советы. Он надеется, что ученые смогут разобраться кто действительно плагиатчик, а кто нет. А вот лишить звания некоторых будет достаточно сложно. По действующим нормам, кандидатов и докторов наук можно, скажем так, «разжаловать» не позднее, чем через три года после защиты. Однако в министерстве планировали увеличить этот срок до 10 лет. Но даже если этого и не произойдет, главное – выявить списанные диссертации и заявить об этом, говорят эксперты. 
Другие выпуски