«Смотрите Дождь — вы увидите и услышите там то, что вряд ли увидите и услышите на любом другом телеканале страны».

Николай Сванидзе

×
Подписка
Оплати через

Уже более 100 подписей в поддержку Путина по крымскому вопросу. Одни спешат подписать, другие письма не видели

Сюжет: Ситуация в Украине

Деятели культуры и искусства в количестве уже 102 человек подписались под письмом, которое озаглавлено: «В поддержку позиции президента по Украине и Крыму». Накануне уже почти ночью это обращение направило в СМИ Министерство культуры под руководством Владимира Мединского. Кажется, это первый случай, когда ведомство Мединского устраивает такую поистине патриотическую кампанию.

Орлова: Весь день мы следили за тем, как на сайте Минкультуры появлялись все новые имена подписантов. Самая высокая активность была отмечена в первой половине дня, а после 16-ти часов активность пошла на спад. Итого: на данный момент в числе тех, кто решил публично поддержать Владимира Путина в его действиях в Крыму, - 111 человек (если считать семь бурановских бабушек как самостоятельных деятелей культуры, а не единый ансамбль). Коллективные «письма в защиту» публикуются далеко не первый раз – стоит вспомнить письмо в защиту судебной системы и второго приговора Михаилу Ходорковскому, и чаще всего фамилии в таких документах пересекаются. Так и в этот раз, среди подписантов оказались деятели культуры, которые всегда солидарны с курсом Кремля: это народный артист России Василий Лановой, режиссер Владимир Хотиненко, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, режиссер Карен Шахназаров, народный артист Игорь Бутман. Известный саксофонист рассказал в эфире ДОЖДЯ, что вот это конкретное письмо он не подписывал, но что ему несколько раз звонили из министерства культуры и газеты «Известия» и выясняли позицию. После чего фамилия Бутмана появилась на сайте Минкульта:

Игорь Бутман, саксофонист: Мне звонили, и я слушал людей, которые выясняли мою позицию. Я думаю, что, высказав свою позицию, я автоматически подписался. Но если бы мне положили на стол или меня бы спросили, я бы подписал в любом случае. То есть, считайте, что я подписал, хотя чтобы мне лично принесли, и я подписал бы – нет. Да, я вместе с президентом Путиным по этим вопросам, я по разрешению крымской проблемы, украинской проблемы мирным путем – договорами, обсуждениями. И я считаю, что народ Крыма имеет право на свои решения, так же как и народ Киева выбрал новую власть, которая не считается легитимной.

Актер Сергей Безруков, который тоже подписался под заявлением, уточнил свою позицию на странице в facebook: «Да, я высказал свою позицию. Я очень люблю Украину. Я пацифист, я против войны, – пишет актер. – Но кто сказал, что между нашими народами война? Я никоим образом не считаю, что война вообще возможна между нашими народами»,  – заключает Безруков. При этом в тексте опубликованного министерством культуры письма, не считая декларации дружбы народов,  говорится следующее: «Мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму». При этом, деятели культуры, которые выражают протест войне в уточняющих комментариях в эфире телеканалов или в соцсетях, никаких оговорок о недопустимости военных действий в тексте письма не делали. А водораздел в обществе, я напомню, произошел после того, как 1-го марта Владимир Путин попросил, а Совет Федерации одобрил, использование вооруженных сил России на территории Крыма.

В опубликованном списке подписавшихся на сайте Минкульта многих удивило отсутствие Александра Калягина. Народный артист объяснил, как такое произошло.

Александр Калягин, народный артист РСФСР: Нет, еще не предлагали, во-первых. А во-вторых, у меня на сайте есть мое отношение, я уже сказал.

ДОЖДЬ: А если вам предложат, вы согласитесь подписать это письмо? Оно открытое, можно и дальше подписывать.

Александр Калягин, народный артист РСФСР: Я не знаю. Я просто в другой стране, не знаю. Сейчас прочту, по интернету посмотрю.

По неизвестным причинам не оказалось в числе подписавшихся Никиты Михалкова, Иосифа Кобзона и Евгения Миронова. Мы должны уточнить, что ранее дали неверную информацию – худрука театра Наций мы назвали доверенным лицом Владимира Путина на выборах, эта информация не соответствует действительности, Евгений Миронов только снимался в предвыборном ролике кандидата Путина.  Среди подписавших письмо в защиту действий Владимира Путина в Крыму оказались и те, чьи имена в списке вызвали шок и удивление среди тех, кто письмо увидел – это, прежде всего, кинорежисеры Алексей Учитель и  Павел Лунгин и худрук Большого драматического театра имени Товстоногова Андрей Могучий. Лунгин и Учитель свою позицию никак не уточнили, а вот Могучий дал комментарий порталу «Сноб», заявив: «Я ничего не подписывал! Абсолютно точно. Кто там что подписывал, я не знаю». Андрея Могучего, таким образом, можно отнести к еще одной группе подписантов – тех, чьи имена есть в списке, но кто ничего не подписывал. Как, например, пианист Юрий Розум, а также народный артист России Игорь Клебанов и писатель Андрей Константинов.

Игорь Клебанов, народный артист РФ: Какое письмо? Какое? Я веду сейчас лекцию, и письма… Я не подписываю письма.

Андрей Константинов, писатель: У меня есть четкая позиция по Крыму. Однако я никогда не подписываю коллективных писем. Я человек с достаточно плохим характером, неуживчивый, так сказать. Предпочитаю свои позиции озвучивать сам, а не в каких-то коллективах. Я с удивлением сегодня узнал, что я, оказывается, подписал какое-то коллективное письмо. Вполне возможно, что какие-то тезисы этого письма совпадают с моим видением. Но я не то, что не подписывал, я даже этого не читал.

Вопросы вызывает не только то, как эти фамилии оказались в «культурной сотне», но и то, почему в списке есть Эдгар, но нет Аскольда Запашного, почему не выразила солидарность с мужем-продюсером Иосифом Пригожиным певица Валерия, ждать ли теперь от Большого театра, гендиректор которого Владимир Урин тоже подписался, постановок в стили «милитари», и сыграет ли другой подписант, пацифист Сергей Безруков, когда-нибудь Григория Потемкина.

Теги:
Владимир Путин политтехнологии
Авторы:
Ульяна Малашенко

Также по теме


Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам. Стать подписчиком.

Наш выбор



Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках