Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:00 Документальное кино (16+)
было в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 00:30 Репортаж ДОЖДЯ (16+)
было в эфире 01:00 Синдеева (16+)
было в эфире 02:00 Монгайт (16+)
было в эфире 03:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 04:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
было в эфире 05:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 05:30 Вечер с Долецкой (16+)
было в эфире 06:00 Большая перемена (12+)
было в эфире 07:00 Деньги. Пархоменко (12+)
было в эфире 07:50 Репортаж ДОЖДЯ (16+)
было в эфире 08:00 Собчак (12+)
было в эфире 09:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 09:30 Документальное кино (16+)
было в эфире 10:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 11:00 Синдеева (16+)
было в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 14:00 твлетучка (12+)
было в эфире 14:30 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:05 BBC на ДОЖДЕ (16+)
было в эфире 16:10 Здесь и сейчас (12+)
сейчас в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 18:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 19:00 Деньги. Пархоменко (12+)
скоро в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 20:00 ONLINE (12+)
скоро в эфире 21:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 21:30 Документальное кино (16+)
скоро в эфире 22:30 Смотрим и обсуждаем (16+)
скоро в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 00:30 Документальное кино (16+)
скоро в эфире 01:30 Смотрим и обсуждаем (16+)
скоро в эфире 03:00 Деньги. Пархоменко (12+)
скоро в эфире 03:45 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 04:00 ONLINE (12+)
скоро в эфире 05:00 Здесь и сейчас (12+)
Главная / Программы / Здесь и сейчас

Олег Кашин об эмиграции: поселился в отеле в Швейцарии, а меня и здесь уже ищут

    16109 5
Журналист Олег Кашин прокомментировал Никите Белоголовцеву слухи о своей эмиграции. 

Белоголовцев: Идут самые разные обсуждения темы вашей якобы эмиграции, началось все с поста в ЖЖ Лимонова, потом вы коллегам из «Ленты.ру» опровергли.

Кашин: Я не опровергал. Я не готов цитировать, что написал.

Белоголовцев: Расскажите, насколько правильно употреблять слова «Олег Кашин» и «эмиграция» в одном предложении

Кашин: Я вчера прочитал у Божены Рынска в ЖЖ, что Борис Гребенщиков подал заявление английским властям вид на жительство по квоте на талантливых людей из других стран, то есть как бы тоже эмигрировал. Я ему написал, он сказал, что не эмигрировал и слышал, что я эмигрировал. Видимо, это сейчас модная тема. Есть какой-то набор людей, которые занимаются всегда самым модным: я хипстер или я хожу на Болотную. Теперь, видимо, мне пора валить. Я был одним из первых, о ком пошли такие слухи, в ближайшее время таких слухов будет еще очень много.

Белоголовцев: Насколько слухи имеют под собой основание?

Кашин: Если не считать меня бесплотным духом, то, наверное, эти слухи верны. Пока границы открыты, пока у нас есть загранпаспорта, нас никто не мешает, хотя если говорить вообще о тренде, то, я думаю, он начинается и будет. Уехали многие люди по «болотному делу», уехал блогер Адагамов. Я думаю, эта дорожка еще будет протоптана к Западу. Я вчера нашел, разбирая библиотеку, подшивку журнала «Нива» за 1926 год. Знающие люди хихикнут, потому что журнал был закрыт большевиками в 1917 году, и откуда в 1926 году журнал «Нива»? Он из города Риги: группа иммигрантов в Риге выпускала журнал, руководил ей композитор Оскар Строк, автор популярных танго. Я читаю этот журнал и понимаю, что туда талантливые люди из Российской Империи, которые нашлись в этом кусочке Европы, свободной от большевиков. Почему-то у них ничего не получается, журнал получается плохой. Мы читаем иммигрантскую прессу – она вся плохая. Почему-то люди, отрываясь от почвы, от контекста, превращаются уже в полупризраков. Поэтому я этого как раз боюсь и для себя, и для своих друзей.

Белоголовцев: Вы упомянули Божену Рынску…

Кашин: Которая тоже где-то в Лондоне.

Белоголовцев: Как раз об этих перемещениях написал крайне занимательный текст Леонид Бершидский, который написал, что по большому счету неважно, где физически находится – условно – Олег Кашин…

Кашин: Мы же не люди уже, мы аккаунты. Посадят, не дай бог, Навального в тюрьму, пароль от его твиттера и ЖЖ останется у его жены Юли и его соратников, этот ЖЖ будет существовать, его будут читать, неважно, сидит Навальный или нет. Поэтому мы уже все погруженные в Матрицу люди, неважно, с какого ip человек пишет. В ЖЖ одним из ключевых авторов оппозиционных высказываний является Андрей Мальгин, который живет в Италии и в Москве не бывает вообще. То, что при запуске проекта «Сноб» назывался Global Russians, наверное, этот феномен существует, но черт его знает, во что он выльется с учетом происходящего здесь. Как было у Сорокина в «Дне опричника», когда люди на заре этой эпохи сжигали загранпаспорта на площади, представить это не так сложно с учетом того, что происходит у нас в стране.

Белоголовцев: Возвращаясь к посту Эдуарда Лимонова, с которого движение в этой области началось, какую мысль он хотел сделать центральной: мол, вы, либеральные авторы, Маша Гессен, Тоня Самсонова заявили о своей эмиграции, я влиятельнее, правильнее и сильнее вас, потому что вы непонятно где все – в швейцариях – а я тут, не уезжаю, поэтому будущее за мной, а не за вами, потому что вы непонятно где, а я в России.

Кашин: Мы читали книги Эдуарда Лимонова о том, как он на балконе нью-йоркского отеля варил себе щи в большой кастрюле и ходил в советской шинели по Парижу, поэтому он как раз первый человек из этого поколения глобальных русских, на которых хочется быть похожим. Конечно, Лимонов круче и меня, и Адагамова, и Навального. Но при этом его сегодняшняя позиция, что я простой русский человек, живущий в России, комична, потому что Лимонов – это такая голограмма, которая уже принадлежит не конкретному Эдуарду Совенко, а всем нам. И когда я еду в Швейцарию, на моих подошвах следы России, в том числе и Эдуард Лимонов, который является ее частью.

Белоголовцев: Вы говорили о «Дне опричника», сжигании загранпаспортов. А вы реально верите в эту перспективу? Мне кажется, она не очень нужна власти, потому что для власти уехавшая тусовка гораздо более удобна в своих утилитарных целях, чем выгоняния…

Кашин: Что удобнее власти… Ей удобнее было бы не принимать эти безумные законы, не создавать нервозную атмосферу в обществе, не разжигать холодную гражданскую войну, которая разжигается последние полтора года. Не сажать Pussy Riot было бы удобнее власти, но почему–то власть и Pussy Riot сажает, и законы принимает. С этой точки зрения руководствоваться понятной нам с вами логикой в отношении власти я бы не стал. У нее какая- то своя атмосфера. Слово «страта» заезжено, но когда недавно на сайте Росузник повесили рапорт сразу после прошлогодней Болотной, что такие-то люди должны быть арестованы, представьте картину, причем люди многие не имели отношения к этим потасовкам. Люди гуляют по улицам, ходят в гости, кафе, кино, но уже в ментовке лежит бумага, что этих людей посадят в тюрьму, а люди еще об этом не знают. Это буквально книга «Архипелаг ГУЛАГ». Это страшно.

Белоголовцев: Мне кажется, как раз делая такие вещи, власть не то что дает сигнал «уезжайте», но она обозначает, что хотите - «валите». Алексей Навальный не раз говорил, что власть очень хочет, чтобы я уехал, открывают дорогу. И Сергей Удальцов об этом говорил, Анастасия Удальцова, что нам открывают границу, давайте поскорее.

Кашин: Я вспомнил эпизод, когда я был в Женеве, жил в гостинице, мне звонят с ресепшена: вас спрашивает какой-то русский, стоит ждет. Я говорю, дайте ему трубку, я никого не жду. Девушка с ресепшена уходит, возвращается, говорит, что он ищет другого Кашина в другом отеле, и ушел. Это меня слегка напрягло. Можно уехать в Лондон, потом ты выпьешь чай с полонием.

Белоголовцев: Знакомый-то так и не объявился?

Кашин: Нет, не объявился. Тут легко превратиться в параноика, но власть нам очень в этом помогает, но пока мы сопротивляемся. 

Также по теме
Читать

Известный журналист Олег Кашин направил обращение в Басманный суд о «бездействии» одного из подразделений ФСБ – службы по защите конституционного строя. Именно оно должно заниматься «оперативным сопровождением» расследования уголовного дела о нападении на журналиста.

Новости
Смотреть Читать

Редактор раздела «Россия» на портале Slon.ru Айдар Бурибаев рассказал о надвигающейся волне эмиграции.

Чай со слоном
Смотреть Читать

Эксперты Общественной палаты требуют исключить произведения Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина из 100 книг, которые рекомендуются к прочтению всем  старшеклассникам. Включение их в этот перечень в Общественной палате назвали «профессиональной ошибкой» и уже направили соответствующие письма министру образования Дмитрию Ливанову и президенту академии образования Николаю Никандрову.

Здесь и сейчас
Смотреть Читать

На вечеринке журнала «Артхроника» мы выяснили, насколько сильны эмигрантские настроения среди московской богемы.

Выход в люди
Смотреть Читать
За 3 года из России уехало более 1 млн человек. Чем вызвано "чемоданное" настроение - обсудим с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым.  
Здесь и сейчас
Смотреть Читать
Пятая часть россиян — потенциальные эмигранты, утверждают социологи. Выводы ученых комментирует Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Здесь и сейчас




Комментарии (5)

Комментарии доступны только подписчикам

Скоро в эфире
Беслан 10 лет спустя

«Комитет». Фильм Родиона Чепеля

Беслан 10 лет спустя
Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках