«Ой! Что-то, кажется, идет не так». Роскосмос взорвал в воздухе 200 млн долларов

Ракета носитель «Протон-М »с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» снова не достиг орбиты. Ее полет длился всего несколько секунд, после чего «Протон-М» взорвалась и рухнула на землю в километре от места запуска на космодроме Байконур. Очередной провал Роскосмоса уже оценили в 200 миллионов долларов. 

За запуском ракеты носителя «Протон-М» на Байконуре можно было следить в прямом эфире. Она должна была вывести на орбиту три навигационных спутника «Глонасс-М», но полет прервался уже на 10-й секунде.

- Космический корабль выведет на орбиту три спутника российской навигационной системы «ГЛОНАСС». По плану это произойдет примерно через четыре часа  после Шаттла. И вот старт, красочное зрелище. Но что-то, кажется, идет не так. Что-то не так. Кажется, это будет катастрофа. И вот ракета направляется к земле и распадается в воздухе. И взрыв. Итак, в прямом эфире состоялся неудачный запуск ракеты «Протон-М» с тремя спутниками российской навигационной системы «ГЛОНАСС» на борту.

Полностью повторилась ситуация 2010 года, с той только разницей, что тогда ракета со спутниками затонула в Тихом океане, а теперь ее обломки упали в километре от места запуска. Причины аварии пока не названы, но, предположительно, это был сбой в системе управления.  Полет «Протона-М» был настолько коротким, что во время падения топливный бак был фактически полным. Речь идет примерно о 600 литрах высокотоксичного топлива гептил. К счастью, как уже заявили источники на Байконуре, большая часть топлива сгорела в воздухе во время взрыва. Но остатки все же могли попасть на землю и в воздух. До ближайшего населенного пункта от места взрыва около 60 километров.

Местное телевидение передает предупреждение: власти просят людей не пользоваться кондиционерами, плотно закрыть окна, двери и не выходить на улицу – вдруг испарения гептила ветер все же принесет в населенные пункты. Причины аварии, как это всегда бывает, расследует специальная комиссия. Но за последнее время аварий и внештатных ситуаций в Роскосмосе было так много, что создается впечатление, что выводы этих комиссий так и остаются на бумаге. Государственные деньги – а с 2012 по 2015 год космической отрасли выделили 650 миллиардов рублей – по словам экспертов, ситуацию не изменят. Ракеты падают не от недофинансирования.

Александр Железняков, академик Российской Академии Космонавтики: Про финансирование можно сказать, что государство готово выделять огромные деньги на космическую отрасль, и делает это. Но все проблемы, которые я перечислил - кадры, устаревшее оборудование - в одночасье решены быть не могут. И очень часто их нельзя решить даже с помощью огромных средств, для этого требуется и время, и наличие желания. Почему государство затягивает с реформой? Для меня это загадка. Я думал, что все это будет сделано еще в прошлом году, когда произошла предыдущая череда аварий и катастроф, была такая надежда. Все этот вопрос как-то откладывается.

Другие выпуски