Наталья Синдеева: я хочу извиниться перед людьми, которых это действительно задело, такие люди были и внутри телеканала

Сюжет: Атака на ДОЖДЬ

Ситуацию вокруг телеканала ДОЖДЬ мы обсудили с генеральным директором Натальей Синдеевой.

Таратута: События развиваются так стремительно, что даже дух захватывает.

Дзядко: Наверное, вопрос, который все задают и нам, и обсуждают в соцсетях: что происходит? Почему именно сейчас?

Синдеева: Я могу сопоставить некоторые факты,  которые за последнее время произошли, и сделать какой-то вывод. Активные действия, которые мы наблюдали, случились ровно после сюжета, который вышел у нас  в программе «И так далее» про дачи высокопоставленных единороссовских начальников – Володина, Неверова и так далее. Вы помните, наверное, этот сюжет.

Дзядко: Я просто напомню нашим зрителям, что речь идет о сюжете в программе «И так далее», который делал, если мне не изменяет память, Роман Баданин. Сюжет на основе расследования Алексея Навального про дачный поселок «Сосны».

Таратута: И там была вскрыта целая дачная группа довольно отличимых людей. Речь шла о некоторых депутатах, о сотрудниках администрации президента. Но самое интересные для нас в этом смысле люди – это замглавы администрации Вячеслав Володин и крупный функционер в «Единой России» Сергей Неверов. И вот наша съемочная группа (совершенно естественно – есть информповод) поехала посмотреть, что же там за дачи такие. И начала их снимать по следам расследования Алексея Навального, не веря ему на слово.

Дзядко: Дачи – дальше что?

Синдеева: Что мы наблюдали дальше? Тут же, вы помните, было заявление Неверова, запросы в прокуратуру проверить ДОЖДЬ. Начали связывать нас с Алексеем Кудриным, откуда деньги, тоже можете напомнить зрителям.

Дзядко: Суть в том, что Сергей Неверов впервые об этом говорил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (был эфир, посвященный дачам), однако господин Неверов стал говорить про телеканал ДОЖДЬ. И стал говорить о том, что по его данным, по его предположениям (эти предположения затем Алексеем Кудриным были опровергнуты), телеканал ДОЖДЬ финансируется на те средства, которые государством были выделены банку «КИТ-Финанс» в 2008 году.

Синдеева: После чего Кудрин тут же опроверг все эти данные и представил все цифры. Это был первый яркий сигнал – после той публикации у нас. Второй был момент – вы тоже, наверное, помните – когда вдруг все журналисты, которые  обычно участвуют в таких кампаниях, от Сергея Минаева, Владимира Соловьева до рядовых околокремлевских блогеров, вытащили скриншот с нашего сайта, где была фотография Доку Умарова со словами: «Телеканал ДОЖДЬ дает слово террористам». Тогда это никто не подхватил, и это, конечно, был полный бред, потому что этот материал был месяца четыре-пять назад, в этом материале не было никаких слов Доку Умарова, это был наш репортаж и наш сюжет, в котором в качестве иллюстрации стояла фотография Доку Умарова. И понятно, что это была полнейшая очередная глупость. Но тогда это все не полетело. И тут эта ситуация – это отличный идеологический повод, потому что никто не планировал закрывать телеканал ДОЖДЬ, несмотря на то, что мы давно являемся какой-то костью в горле, но, так или иначе, таких активных действий не было, потому что нужно было найти за что. И вот мы сами как бы такой повод предоставили. Я, наверное, связываю – по каким-то косвенным фактам, которые там были из разных кулуарных источников (нам объясняли, рассказывали про совещание в администрации, про то, в какой момент и когда были даны команды «фас») – я думаю, что начались эти все активные действия тогда. И та ситуация, которая там возникла с нашим вопросом – конечно, это все дало им невероятно благостный повод для такого идеологического серьезного наезда на телеканал ДОЖДЬ. Я, к слову, хотела бы сейчас извиниться перед теми людьми, которых тот вопрос оскорбил,  и даже внутри телеканала были люди – мы много об этом говорили – которых задел этот вопрос. Эмоционально я понимаю, почему для многих людей это оказалось очень острым. У нас здесь сотрудники есть, которые из Питера. Для нас, для питерцев, это очень болезненная тема, наверное, надо было аккуратнее формулировать вопрос. Но вы знаете, как это происходит, когда это прямой эфир. Во время прямого эфира, во время программы «Дилетанты», ведущий формулирует этот вопрос. Редактор в это время сидит и этот вопрос публикует. Конечно, нужно было проявить больше, наверное, корректности и сформулировать его точнее, но это не значит, что нельзя было поднимать этот вопрос. Тем более, что этот вопрос обсуждался  в эфире государственного канала «Культура», в эфире питерского канала «100», это обсуждалось на сайте «Дилетант.ру», на сайте «Эха Москвы». Это вопрос, который, наверное, людей беспокоит, поэтому он и возник.

Таратута: Как впрочем, и расследование по дачному поселку Алексея Навального.

Синдеева: Перед людьми, которых это действительно задело, мы как телеканал извиняемся, и мы извинились сразу, и сняли этот вопрос, и очень быстро отреагировали. Сейчас от меня все требуют крови: «Почему вы не уволили сотрудников?» У меня здесь четкая позиция. Во-первых, за ошибки, которые происходят во время работы, не увольняют. Если это десятая ошибка, тогда это профнепригодность. Здесь ошибка, и редакторская группа вся, и все ведущие провели внутреннюю работу, проанализировали, но увольнять сотрудника за то, что он ошибся в угоду людям, которые жаждут крови, — это как бы сдать своих. Что мне скажут мои другие сотрудники, и как они будут ко мне после этого относиться? Конечно, если бы сотрудник высказал свою позицию – фашистскую, гомофобскую – которую точно не разделяет телеканал ДОЖДЬ, за это по этическим соображениям можно увольнять. Я бы, наверное, так поступила. Но в этой ситуации, конечно, принеся свои извинения, мы не будем делать эти публичные жертвы.

Таратута: Я бы хотела спросить, зацепившись за ваши слова, про кулуарные разговоры. Вчера еще, по крайней мере, пишет газета «Ведомости», и сотрудники «НТВ-Плюс» (топ-менеджмент), и другие источники в разных компаниях, которые сегодня расторгли с нами договоры, они говорили, что ничего такого они делать не собираются. Однако же сегодня буквально уже приступили к такому недружественному отключению. Это может быть случайностью?

Дзядко: Прошу прощения, я на одно сообщение обращу внимание, что телекомпания «НТВ-Плюс» выпустила пресс-релиз, он размещен на сайте компании: «Затронутая телеканалом ДОЖДЬ тема блокады Ленинграда наносит вред репутации «НТВ-Плюс» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-Плюс». Мнение общества для нас, — сообщает «НТВ-Плюс», — является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ».

Синдеева: Только конфиденциально без, условно, публикации все представители этих операторов нам сегодня сказали, что всем поступило распоряжение под разными причинами – найти любую причину: техническую, коммерческую, идеологическую, договорную – расторгнуть договоры. И все, кто выключил, нам вне публичного заявления это подтвердили.

Дзядко: Эти операторы вещали и продолжают нас вещать не по доброй воле. Это некие отношения в результате бумажного оборота. Есть эти контракты, договоры. Предусмотрены ли какие-то санкции операторам?

Синдеева: Да, сейчас юристы работают над этим, наверняка в договорах есть санкции, есть штрафные выплаты, завтра мы с юристами встречаемся с утра и думаем, что делать. Но мы же прекрасно понимаем, что вопрос лежит не в юридической плоскости.

Таратута: А в политической.

Синдеева: Да, в политической. Поэтому сейчас я хочу обратиться только к нашим зрителям, что мы очень на вас рассчитываем. Потому что единственные, кто может нас вытащить и поддержать – это вы. И вы можете повлиять, в том числе, на операторов. Потому что если большое количество звонков, писем поступает или идет отток зрителей, то операторы все равно занимаются бизнесом, какой бы не было установки, какого бы не было распоряжения и так далее. Рано или поздно все начинают считать деньги, и когда от тебя зритель уходит и переходит к другому оператору, это все отражается на бюджете, бизнес-планах и так далее. Поэтому подписывайтесь на  нас в интернете, на нас открыта подписка. Продолжайте нас смотреть, мы до сих пор вещаем в сети «Билайн ТВ», мы есть в «Триколоре ТВ». Вся надежда на вас.

Дзядко: Мы есть в кабельных региональных сетях.

Синдеева: Да, их очень много, они мелкие, поэтому не всем легко так позвонить.

Теги:
СМИ Телевидение ДОЖДЬ
Ведущие:
Тихон Дзядко Юлия Таратута
Также по теме

Отключение Телеканала ДОЖДЬ из вестки вещания кабельных операторов обсудила лично Наталья Синдеева в прямом эфире с главой Ассоциации кабельных операторов Михаилом Силиным.

Кофе-брейк

Кабельные операторы, в частности, «НТВ-Плюс» и «Акадо» 29 января сообщили, что прекращают трансляцию телеканала ДОЖДЬ. Сначала выключили, вечером включили. Сегодня утром опять выключили, а днем вдруг снова включили.

Здесь и сейчас

Ситуация вокруг телеканала ДОЖДЬ стала одной из центральных тем в российских печатных СМИ. 

Здесь и сейчас

29 января в Москве на 5-й Национальной Премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра» президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин вновь попытался объяснить, почему ему не нравится телеканал ДОЖДЬ, однако его слова вызвали неоднозначную реакцию в зале: некоторые, несогласные с его позицией, начали громко свистеть. Очевидцы говорят, что были в зале и те, кто поддержал позицию Юрия Припачкина аплодисментами. Ну а ведущие этой премии Татьяна Лазарева и Михаил Шац прямо со сцены попросили Припачкина не закрывать телеканал ДОЖДЬ. 

Здесь и сейчас

29 января группа компаний «Акадо» и оператор «Дом.ру» объявили об отключении телеканала ДОЖДЬ от вещания. Также, газета «Ведомости» сообщила, что отключить канал намерен оператор «НТВ-плюс», однако официального подтверждения этой информации пока не поступало. Позже, компания «НТВ-плюс» опровергла эту информацию. Журналист «Эха Москвы» Евгений Плющев высказался в защиту телеканала ДОЖДЬ.

Здесь и сейчас

Сегодня ситуацию с ДОЖДЕМ активно обсуждали в твиттере. Егор Максимов провел мониторинг и сейчас расскажет, каких откликов больше.

Здесь и сейчас
Оператор «НТВ-Плюс» подтвердил отключение от вещания ДОЖДЯ

Оператор «НТВ-Плюс» подтвердил прекращение ретрансляции телеканала ДОЖДЬ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Анна Монгайт в прямом эфире обсудила последние обвинения в адрес телеканала. В беседе участвовали Ксения Ларина, Дмитрий Быков и телезрители.

ONLINE

Союз журналистов России считает недопустимым прекращение вещания ДОЖДЯ в кабельных сетях и намерен собраться для обсуждения произошедшего и выработки решения сложившейся проблемы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Группа компаний «Акадо» приостановила использование лицензии на трансляцию в своей телевизионной кабельной сети телеканала ДОЖДЬ с 30 января. Об этом компания сообщила в своем твиттере.

Музыкальный прорыв года – Наргиз Закирова – спела про ДОЖДЬ в эфире.

Здесь и сейчас




Комментарии
Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках