Минкомсвязи поделит интернет-провайдеров на «своих» и «чужих». Комментарии пользователей собирают до конца месяца

19/08/2013 - 18:36 (по МСК) Тихон Дзядко, Мария Макеева
Минкомсвязи собирается разделить всех российских интернет‑провайдеров на обычных и федеральных. Теоретически, это делается для того, чтобы улучшить качество интернет‑связи в отдалённых частях страны. На практике же это может означать, что федеральный провайдер будет полностью подчиняться государству, а обычным провайдерам осложнят условия работы.

Впрочем, стоит учесть, что речь тут идёт пока даже не о концепции закона, а о концепции, вынесенной к тому же на широкое обсуждение. Евгения Воскобойникова выясняла подробности.

Воскобойникова: Власти разрабатывают новый законопроект о развитии мультисервисных сетей связи. Информация о том, что интернет‑провайдеров разделят на федеральных и всех остальных появилась на сайте ведомства связи.

Теперь до конца месяца ведомство предлагает обсуждать эту инициативу прямо на сайте. Власти  собираются создать единственного главного оператора, эксперты уже сошлись во мнении, что больше всего шансов у корпорации Ростелеком. Право на работу с иностранным интернет‑трафиком по новому проекту отдается только Федеральному оператору, а обычные операторы должны будут подключаться к федеральным и выступать уже как посредники.

Федеральный оператор связи должен присутствовать во всех без исключения городах России с населением больше 100 тысяч человек. Понятно, что возможность развивать инфраструктуру и поддерживать свою сеть на таких условиях сможет только один оператор, который будет зависим от государства. Эксперт в области интернет‑технологий Леонид Коник предположил, для чего Минкомсвязи нужно такое разделение операторов.

Главред издательского дома Comnews Леонид Коник: «Одна из идей Минкомсвязи - действительно разделить операторов страны на федеральных и обычных. Наделив федеральных операторов с одной стороны некими эксклюзивными возможностями, например, только за этими операторами Министерство предлагает закрепить право трансграничного пропуска траффика, Мы понимаем, что интернет - сеть принципиально трансграничная, и не имея возможности пропуска траффика через границу оператор будет чувствовать себя довольно плохо... Представляется эта конструкция слишком надуманной».

Некоторые пользователи уже выразили опасение, что федеральный провайдер будет подконтролен государству (стоит отметить, что именно провайдер ответственен за блокировку страниц в Сети), а бизнес для «обычных» операторов будет просто нерентабельным. Сегодня председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что никакие законодательные меры, в том числе и по защите интеллектуальной собственности, не должны ограничивать свободу интернета. Блогер Антон Носик считает, что вряд ли такая инициатива способна улучшить качество интернета.

Носик Антон, блогер: «Если все, что в этом статусе будет заложено – это обязанность по указаниям вышестоящих силовиков осуществлять цензуру, тогда это обременение. В этом нет ничего хорошего для операторов, никто не «ломанется» и никаких достижений в смысле качества сервиса ждать не придется. Любая, даже самая цензурная обеспечивает качество сервиса. Поэтому мы с вами смотрим на угрозы сопряженные. На монополизацию, которая никогда не способствовала улучшению качества никаких услуг, на упрощение цензурных процедур. Мы с вами оцениваем риски, как пользователи».

Новые правила должны быть приняты в июле следующего года. Тогда же начнется выдача новых лицензий провайдерам. Это не первое ограничение пользователей интернета, которое собирается ввести российское правительство. Помимо уже принятого антипиратского закона, в осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект о запрете анонимайзеров и конкретно сети Tor – браузера, который позволяет сохранять полную анонимность в интернете.

Другие выпуски