Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 23:00 Собчак (12+)
было в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 00:30 Деньги. Пархоменко (12+)
было в эфире 02:00 Монгайт (16+)
было в эфире 03:00 Деньги (12+)
было в эфире 04:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 05:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 06:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
было в эфире 06:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 07:00 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 07:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 09:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 09:30 Круглый стол (12+)
было в эфире 11:00 Собчак (12+)
было в эфире 12:00 Деньги. Горянов (12+)
было в эфире 12:45 Здесь и сейчас (12+)
сейчас в эфире 14:00 Деньги (12+)
скоро в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 18:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 19:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 19:20 Репортаж ДОЖДЯ (16+)
скоро в эфире 19:35 ЖЕЛНОВ (12+)
скоро в эфире 21:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 21:30 Синдеева (16+)
скоро в эфире 22:30 Монгайт (16+)
скоро в эфире 23:30 МЕДВЕДЕВ (12+)
скоро в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 01:00 Синдеева (16+)
скоро в эфире 03:00 Hard day's night (16+)
скоро в эфире 04:00 Круглый стол (12+)
скоро в эфире 05:00 Здесь и сейчас (12+)

Новости

Главная / Программы / Здесь и сейчас

Михаил Ходорковский встретился с родителями в Берлине: видео ДОЖДЯ

    181909 44
Сюжет: Ходорковский на свободе

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, накануне прилетевший в Берлин после освобождения из колонии в России, встретился со своими родителями Мариной и Борисом Ходорковскими, также прибывшими в немецкую столицу. Телеканал ДОЖДЬ благодарит за помощь журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац.

Чуть позже в этот же день Ксении Собчак удалось взять у Ходорковского первое телеинтервью после освобождения, видео можно посмотреть здесь.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот вышел на свободу из колонии номер 7 в карельском Сегеже и улетел в Берлин.

О намерении в ближайшее время подписать указ о помиловании Ходорковского президент заявил после традиционной большой пресс-конференции 19 декабря. «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – сказал он.

Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, которые прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

По данным «Коммерсанта», незадолго до написания прошения о помиловании Ходорковский беседовал с сотрудниками спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении здоровья матери и скором возбуждении нового уголовного дела.

Также по теме
Умерла мать Михаила Ходорковского

Марина Ходорковская, мать бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, скончалась на 80-м году жизни. Об этом сообщила главред журнала The New Times Евгения Альбац.

Здесь и сейчас
Выступление Михаила Ходорковского на Майдане. Видео

Михаил Ходорковский выступил со сцены на Майдане Незалежности в Киеве. Трансляцию вел телеканал «Эспрессо ТВ»

Здесь и сейчас
Ходорковский получил швейцарскую визу

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский получил визу на въезд в Швейцарию. Об этом в понедельник, 30 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на швейцарское посольство в Германии.

Виктор Геращенко, экс-председатель совета директоров «ЮКОСа»: я думаю, Ходорковский сможет вернуться в Россию

Юлия Таратута обсудила с профессором Высшей школы экономики, председателем Госбанка СССР, бывшим председателем совета директоров «ЮКОСа» Виктором Геращенко, почему Владимир Путин отпустил Михаила Ходорковского, боится ли Ходорковского Сечин и почему сработали ходатайства Ангелы Меркель.

Говорите с Юлией Таратутой
Тихон Дзядко из Берлина – о том, чем займется Ходорковский в ближайшие часы и почему пресс-конференцию вела эмигрантка с Украины

Михаил Ходорковский в воскресенье, 22 декабря, провел в Берлине две пресс-конференции. На обеих побывали наши журналисты, а вторую, которая началась в 16:00 по Москве, мы транслировали в прямом эфире. До этого Ксения Собчак побывала в номере гостиницы Adlon, где остановился бывший владелец «ЮКОСа» – это было его первое телеинтервью на свободе. Основные заявления Ходорковского: политикой он заниматься не будет, претендовать на бизнес-активы «ЮКОСа» не собирается, деньги на жизнь у него есть, Игорю Сечину желает в ближайшее время заняться той работой, которой занимался он сам. Эти и другие подробности -  в твиттер-трансляции закрытой встречи Ходорковского с журналистами и полной версии его большой пресс-конференции.

Здесь и сейчас
Пресс-конференция Ходорковского. Полная версия

Михаил Ходорковский, 20 декабря вышедший из колонии в Карелии и улетевший в Берлин, в воскресенье, 22 декабря, ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции в музее Берлинской стены. Ранее в тот же день прошла закрытая пресс-конференция экс-главы «ЮКОСа». ДОЖДЬ вел ее твиттер-трансляцию. Смотрите также полную версию интервью Михаила Ходорковского Ксении Собчак и видео его первой встречи с родителями на свободе.

Здесь и сейчас

В музее Берлинской стены в воскресенье, 22 декабря, в 14:00 по Москве началась пресс-конференция Михаила Ходорковского, который 19 декабря прилетел в немецкую столицу после освобождения из колонии в России. ДОЖДЮ не удалось обеспечить прямую трансляцию встречи экс-главы «ЮКОСа» с журналистами из-за запрета охраны музея Берлинской стены, однако там находятся корреспондент ДОЖДЯ Тихон Дзядко и главный редактор телеканала Михаил Зыгарь. В 16:00 по Москве начнется еще одна пресс-конференция Ходорковского, которую ДОЖДЬ будет транслировать в прямом эфире.

Ходорковский назвал фигурантов «болотного дела» героями

Михаил Ходорковский не считает себя героем, а в качестве примера проявления героизма приводит фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом он заявил ДОЖДЮ в своем первом телеинтервью после освобождения из колонии. Расшифровка беседы опубликована на сайте телеканала, видео будет размещено в воскресенье, 22 декабря, после 16:00.

Ходорковский – ДОЖДЮ: о помиловании я узнал по телевизору

Михаил Ходорковский в интервью ведущей ДОЖДЯ Ксении Собчак рассказал, что узнал о решении президента РФ Владимира Путина о его помиловании из телевизионного выпуска новостей. Видео интервью будет опубликовано на сайте ДОЖДЯ после пресс-конференции Ходорковского, которая состоится в 16:00 по московскому времени, в настоящее время доступны некоторые фрагменты беседы.

«Вы не путаете меня с Навальным?» Первое телеинтервью Ходорковского — ДОЖДЮ. Полная версия

Михаил Ходорковский, освобожденный из колонии после 10 лет заключения, дал Ксении Собчак свое первое телеинтервью на свободе.

Собчак
Как Ходорковский провел первый день на свободе

Михаил Ходорковский, накануне помилованный и освобожденный из колонии в Карелии, сразу же прилетел в Берлин и поселился в отеле «Адлон». В воскресенье, 22 декабря, он даст пресс-конференцию и, возможно, улетит в Швейцарию или США. О том, что из многочисленных и слухов вокруг освобождения Ходорковского оказалось правдой, рассказал Дмитрий Еловский.

Здесь и сейчас
Прямое включение ДОЖДЯ из гостиницы, где живет Михаил Ходорковский

Сегодня первый полноценный день Михаила Ходорковского на свободе. Провел он его в берлинском отеле «Адлон», куда переехал прямо из карельской колонии. Там находится главный редактор ДОЖДЯ Михаил Зыгарь.

Здесь и сейчас
Илья Пономарев: «Решение о помиловании Ходорковского принималось в течение последних десяти дней»

Депутат Илья Пономарев специально ездил в сегежскую колонию, разговаривал там с Ходорковским. Насколько логично то, что происходит, если вернуть в памяти вашу встречу? 

И так далее с Михаилом Фишманом
Станислав Белковский и Ирина Ясина об особых отношениях Ходорковского с Путиным и о том, вернется ли он в Россию

Ирина Евгеньевна Ясина, экс-генеральный директор фонда «Открытая Россия» и политолог Станислав Белковский рассказали Тихону Дзядко и Лике Кремер о возможном будущем Михаила Ходорковского.

Здесь и сейчас
Частный самолет в Берлин. Как немецкие связи Путина помогли в операции по освобождению Ходорковского

Вечером 20 декабря появились и первые фотографии Ходорковского на свободе, где он в аэропорту Берлина жмет руку экс-министру иностранных дел страны Гансу Дитриху Геншеру., с ними на фотографии присутствует Александр Рар, известный в России политолог, которого, правда, принято считать скорее европейским пиарщиком Кремля и «Газпрома». Появление Михаила Ходорковского именно в Берлине очевидно, не случайно. Как раз версия об участии немецких политиков в освобождении Михаила Ходорковского рассматривалась в качестве наиболее вероятной. 

Здесь и сейчас
Почему Путин отпустил Ходорковского? Основные версии

Главный вопрос, на который пытаются ответить последние сутки   это почему Владимир Путин все-таки решил выпустить Михаила Ходорковского. Почему президент не сказал об этом во время пресс-конференции, хотя вопрос о третьем деле ЮКОСа вчера все-таки прозвучал. 

Здесь и сейчас
АРХИВ от 20 декабря 2014. Мама Ходорковского узнала о его выходе из тюрьмы в прямом эфире ДОЖДЯ

Юлия Таратута поговорила с мамой Михаила Ходорковского Мариной Филипповной о выходе ее сына из колонии.

Здесь и сейчас




Комментарии (44)

Комментарии доступны только подписчикам

Скоро в эфире
Синдеева /// Виктор Линник

В гостях у Натальи Синдеевой Виктор Линник, президент компании «Мираторг»

Синдеева /// Виктор Линник
Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках