USD
55,83
EUR
68,25
Биржевой курс

Михаил Ходорковский встретился с родителями в Берлине: видео ДОЖДЯ

Сюжет: Ходорковский на свободе

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, накануне прилетевший в Берлин после освобождения из колонии в России, встретился со своими родителями Мариной и Борисом Ходорковскими, также прибывшими в немецкую столицу. Телеканал ДОЖДЬ благодарит за помощь журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац.

Чуть позже в этот же день Ксении Собчак удалось взять у Ходорковского первое телеинтервью после освобождения, видео можно посмотреть здесь.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот вышел на свободу из колонии номер 7 в карельском Сегеже и улетел в Берлин.

О намерении в ближайшее время подписать указ о помиловании Ходорковского президент заявил после традиционной большой пресс-конференции 19 декабря. «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – сказал он.

Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, которые прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

По данным «Коммерсанта», незадолго до написания прошения о помиловании Ходорковский беседовал с сотрудниками спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении здоровья матери и скором возбуждении нового уголовного дела.

Также по теме

Марина Ходорковская, мать бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, скончалась на 80-м году жизни. Об этом сообщила главред журнала The New Times Евгения Альбац.

Здесь и сейчас

Михаил Ходорковский выступил со сцены на Майдане Незалежности в Киеве. Трансляцию вел телеканал «Эспрессо ТВ»

Здесь и сейчас
Ходорковский получил швейцарскую визу

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский получил визу на въезд в Швейцарию. Об этом в понедельник, 30 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на швейцарское посольство в Германии.

Юлия Таратута обсудила с профессором Высшей школы экономики, председателем Госбанка СССР, бывшим председателем совета директоров «ЮКОСа» Виктором Геращенко, почему Владимир Путин отпустил Михаила Ходорковского, боится ли Ходорковского Сечин и почему сработали ходатайства Ангелы Меркель.

Говорите с Юлией Таратутой

Михаил Ходорковский в воскресенье, 22 декабря, провел в Берлине две пресс-конференции. На обеих побывали наши журналисты, а вторую, которая началась в 16:00 по Москве, мы транслировали в прямом эфире. До этого Ксения Собчак побывала в номере гостиницы Adlon, где остановился бывший владелец «ЮКОСа» – это было его первое телеинтервью на свободе. Основные заявления Ходорковского: политикой он заниматься не будет, претендовать на бизнес-активы «ЮКОСа» не собирается, деньги на жизнь у него есть, Игорю Сечину желает в ближайшее время заняться той работой, которой занимался он сам. Эти и другие подробности -  в твиттер-трансляции закрытой встречи Ходорковского с журналистами и полной версии его большой пресс-конференции.

Здесь и сейчас

Михаил Ходорковский, 20 декабря вышедший из колонии в Карелии и улетевший в Берлин, в воскресенье, 22 декабря, ответил на вопросы журналистов на большой пресс-конференции в музее Берлинской стены. Ранее в тот же день прошла закрытая пресс-конференция экс-главы «ЮКОСа». ДОЖДЬ вел ее твиттер-трансляцию. Смотрите также полную версию интервью Михаила Ходорковского Ксении Собчак и видео его первой встречи с родителями на свободе.

Здесь и сейчас

В музее Берлинской стены в воскресенье, 22 декабря, в 14:00 по Москве началась пресс-конференция Михаила Ходорковского, который 19 декабря прилетел в немецкую столицу после освобождения из колонии в России. ДОЖДЮ не удалось обеспечить прямую трансляцию встречи экс-главы «ЮКОСа» с журналистами из-за запрета охраны музея Берлинской стены, однако там находятся корреспондент ДОЖДЯ Тихон Дзядко и главный редактор телеканала Михаил Зыгарь. В 16:00 по Москве начнется еще одна пресс-конференция Ходорковского, которую ДОЖДЬ будет транслировать в прямом эфире.

Ходорковский назвал фигурантов «болотного дела» героями

Михаил Ходорковский не считает себя героем, а в качестве примера проявления героизма приводит фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом он заявил ДОЖДЮ в своем первом телеинтервью после освобождения из колонии. Расшифровка беседы опубликована на сайте телеканала, видео будет размещено в воскресенье, 22 декабря, после 16:00.

Ходорковский – ДОЖДЮ: о помиловании я узнал по телевизору

Михаил Ходорковский в интервью ведущей ДОЖДЯ Ксении Собчак рассказал, что узнал о решении президента РФ Владимира Путина о его помиловании из телевизионного выпуска новостей. Видео интервью будет опубликовано на сайте ДОЖДЯ после пресс-конференции Ходорковского, которая состоится в 16:00 по московскому времени, в настоящее время доступны некоторые фрагменты беседы.

Михаил Ходорковский, освобожденный из колонии после 10 лет заключения, дал Ксении Собчак свое первое телеинтервью на свободе.

Собчак

Михаил Ходорковский, накануне помилованный и освобожденный из колонии в Карелии, сразу же прилетел в Берлин и поселился в отеле «Адлон». В воскресенье, 22 декабря, он даст пресс-конференцию и, возможно, улетит в Швейцарию или США. О том, что из многочисленных и слухов вокруг освобождения Ходорковского оказалось правдой, рассказал Дмитрий Еловский.

Здесь и сейчас

Сегодня первый полноценный день Михаила Ходорковского на свободе. Провел он его в берлинском отеле «Адлон», куда переехал прямо из карельской колонии. Там находится главный редактор ДОЖДЯ Михаил Зыгарь.

Здесь и сейчас

Депутат Илья Пономарев специально ездил в сегежскую колонию, разговаривал там с Ходорковским. Насколько логично то, что происходит, если вернуть в памяти вашу встречу? 

И так далее с Михаилом Фишманом

Ирина Евгеньевна Ясина, экс-генеральный директор фонда «Открытая Россия» и политолог Станислав Белковский рассказали Тихону Дзядко и Лике Кремер о возможном будущем Михаила Ходорковского.

Здесь и сейчас

Вечером 20 декабря появились и первые фотографии Ходорковского на свободе, где он в аэропорту Берлина жмет руку экс-министру иностранных дел страны Гансу Дитриху Геншеру., с ними на фотографии присутствует Александр Рар, известный в России политолог, которого, правда, принято считать скорее европейским пиарщиком Кремля и «Газпрома». Появление Михаила Ходорковского именно в Берлине очевидно, не случайно. Как раз версия об участии немецких политиков в освобождении Михаила Ходорковского рассматривалась в качестве наиболее вероятной. 

Здесь и сейчас

Главный вопрос, на который пытаются ответить последние сутки   это почему Владимир Путин все-таки решил выпустить Михаила Ходорковского. Почему президент не сказал об этом во время пресс-конференции, хотя вопрос о третьем деле ЮКОСа вчера все-таки прозвучал. 

Здесь и сейчас

Юлия Таратута поговорила с мамой Михаила Ходорковского Мариной Филипповной о выходе ее сына из колонии.

Здесь и сейчас




Комментарии (44)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках