Мэр Львова Андрей Садовый: Русские — не москали. Русских у нас всегда уважали

26/11/2013 - 17:55 (по МСК) Мария Макеева

Пока президент Украины Виктор Янукович объявляет : «Вперед, к европейской интеграции», а премьер Николай Азаров пытается дать задний (т. е. восточный) ход, украинские города захватили студенты. Вот кадры, которые мы получили несколько минут назад из Киева, где студенты ряда вузов объявили, что не будут посещать занятия до конца недели, а будут, напротив, посещать Евромайдан. Во Львове сами вузы объявили о том, что занятий до конца недели не будет. А посему львовский Евромайдан выглядит ну просто как молодёжная вечеринка. Специальный корреспондент ДОЖДЯ Тимур Олевский поговорил с мэром Львова Андреем Садовым о протестных настроениях в городе и по всей Украине.

Макеева: Тимур, ты сейчас, насколько я понимаю, находишься во львовской мэрии сейчас.

Олевский: Да, Маша, это удивительно, просто не так часто бывает, что можно позвонить мэру города по телефону личному, который находится в интернете, позвонить и через 20 минут встретиться. Андрей Садовый любезно нас принял у себя в кабинете. Сразу хочется задать вопрос. Андрей Иванович, вы видели, что у вас под окнами проходит Евромайдан, там выступают студенты. На здании горсовета уже висит флаг Евросоюза, в Киеве еще решение не приняли. А вам за это что-нибудь будет? Вы не боитесь, что это может повлечь какие-то политические, а, может, и экономические санкции городу?

Садовый: Мы всегда были Европой. За последние сто лет Львов был в шести разных государствах, но он рожден как европейский столичный город. Его родил король Даниил Галицкий. Этот стержень имеет место быть до сегодняшнего дня. Для меня самое главное – это люди, которые живут, я им служу. Есть воля украинского народа, чтобы мы были вместе со всеми странами Европы, потому что там уровень жизни выше, там стандарты безопасности выше. Я считаю, что мы должны показывать пример для других городов нашей страны.

Олевский: В Москве иногда проходит такая акция, называется она «Русский марш». Там молодые люди, довольно радикально настроенные, выходят на улицу и кричат: «Кто не прыгает, тот хач». Я никогда не думал, что почувствую себя на месте тех гастарбайтеров, которые приезжают в Россию, примерю на себя эту кричалку, почувствую, приятно это или неприятно. Сегодня я на улице слышал: «Кто не скачет, тот москаль». Мне стоит чего-то опасаться с русским языком на улицах Львова, как относиться к этому?

Садовый: Ну, вы же русский, вы же не москаль. А у нас русских всегда уважали, уважают. Очень много туристов приезжает из Москвы, из России, мы всегда имеем уважение к тем людям, которые приезжают к нам с открытым сердцем, с открытой душой. Львов – один из самых безопасных городов в Европе, я в этом уверен. Поэтому надо всегда иметь чувство юмора и понимать, где есть шутка, а где есть здравый смысл. Русские всегда были уважаемы во Львове и всегда будут.

Олевский: Как вы думаете, закончится ли в Киеве Майдан и здесь, во Львове, 28 числа, если договор не будет подписан, какими-то массовыми выступлениями? Сегодня я милиции на улицах не увидел, никто не охраняет улицы, не заметно, чтобы были повышены меры безопасности. Как люди отреагируют, если господин президент Янукович не подпишет этот договор?

Садовый: Я думаю, что сегодня есть шанс, чтобы мы были в ассоциации с ЕС, и надо этот шанс использовать. Мы же прекрасно понимаем, что никто под ноги Украины лепестки роз не бросает, там колючки. Это очень сложный путь, но мы должны этот путь пройти. Во Львове всегда была очень высокая самоорганизация, самодисциплина людей. Молодежь, которая вышла, - это лучшие люди города. 150 тысяч учится в наших университетах, они европейцы. Почему? Потому что они родились свободными, они родились в независимой стране уже, они не знают, что такое бацилла коммунизма, вот эти двойные-тройные стандарты – говорить одно, делать другое, они открыты. И эта открытость подкупает всех. Они шире чистым сердцем. Да, мы хотим быть вместе со всем цивилизованным миров.

Олевский: Маша, наверное, у тебя тоже есть вопросы к Андрею Садовому.

Макеева: Для начала я полезла в большой толковый словарь и проверила, благо это онлайн можно сделать. Москаль – это все-таки так русских называют. Я не очень понимаю, что имел в виду уважаемый мэр Львова, но спрошу о другом. Вот Сергей Глазьев, советник президента России, час назад в нашем эфире рассказывал про то, как львовские ВУЗы сознательно отменили занятия для того, чтобы вывести студентов на улицу, чуть ли насильственно. Что за решение такое, отменить занятия на эту неделю? Это действительно руководство ВУЗов принимало его?

Садовый: Они приняли решение.

Олевский: Кто они?

Садовый: Ректора, что они не будут мешать студентам. Каждый студент имеет свое личное мнение, надо мнение человека, гражданина уважать. Я очень горд, что у нас во Львове уважают человека, как личность, и никто перечить не будет. Можно ведь по-другому посмотреть на эту ситуацию.

Олевский: Я могу себе представить, что мэр города позвонил ректорам и сказал: «Выводи людей на улицу». Они сказали студентам выходить, студенты вышли. Как я могу проверить, что это было так или не так?

Садовый: А во Львове это невозможно, потому что у нас все максимально открыто. Вы лого города видели? Open to the world. Львов – открытый к миру, мы уважаем мнение людей. И много проректоров сейчас тоже вышли сами. Это их мнение, они так считают. Они считают, что Украина должна быть в Европейском союзе.

Олевский: Тогда скажите, почему многие на улице уверены, что в России все хотят, чтобы Украина не попала в ЕС?

Садовый: Я думаю, что россияне уважают украинцев. Наверное, есть политики, которые не очень хотели бы, чтобы украинцы были лучше, потому что какая-то конкуренция, другие вопросы. Это все надо оставить на другую сторону. Надо, чтобы и Украине было хорошо, и России было хорошо, чтобы мы просто уважали друг друга, потому что мы – соседи. Мы всегда должны иметь очень хорошие отношения и этим гордиться. Потому что то, что делается в последнее время, не пускают товары, информационное полемика идет по телеканалам – это неправильно. Это все повернется обратно, и тот, кто это делает, получит этим бумерангом по лбу. Я в этом уверен.

Олевский: Спасибо.

Садовый: Приезжайте во Львов, прекрасный кофе, хорошая гастрономия, вольный город. Мы ждем вас. Спасибо.