МАКЕЕВА. Почем газ для братского народа?

03/04/2014 - 20:43 (по МСК) Мария Макеева, Тимур Олевский

Дмитрий Еловский о том, что газовый кризис в Украине на этот раз может случиться не в декабре, а в апреле, Тимур Олевский из кабинета министра энергетики о том, почему Юрий Продан не поехал в Москву знакомиться с Алексеем Миллером, и американский посол в Украине Джеффри Пайетт о том, как он с украинскими олигархами ходил на Майдан, какое будущее ждет Украину и как можно решить крымский кризис.

Джеффри Пайетт: Прежде всего, для меня это огромное удовольствие беседовать с вами, я должен вам сказать, насколько сильно я восхищаюсь вашим каналом и тем, что вы делаете. Я помню трансляцию, которую вы передавали с концерта «Океана Эльзи» в московском аэропорту в канун Нового года, это было прекрасно и еще раз - мне очень приятно беседовать с вами.

Макеева: ИО президента Украины Александр Турчинов 3 апреля заявил, что Россия заплатит двойную или тройную цену за оккупацию украинской треритории. Что он имел ввиду, как вы считате?

Джеффри Пайетт: Я не могу говорить за действующего президента Турчинова, вам надо спросить об этом украинское руководство. Я могу сказать вам и вашим зрителям - для меня ясно одно –  и в правительстве Украины, и в украинском обществе и в бизнес-сообществе, все хотят хороших отношений с Россией. Отношения России и Украины важны для обеих стран.  Меня, как дипломата, радует, что есть возможность найти дипломатическое решение, потому что ни одна из сторон в долгосрочной перспективе не заинтересована во враждебных отношениях и, конечно же, между двумя странами существует глубокая и естественная связь. Украинцы и действующий президент Турчинов дают понять, что хотят нормальных отношений. Когда я говорил с людьми на Майдане в ноябре, декабре, январе и феврале, отвечая на вопрос «Чего вы хотите?», они говорили: «Мы хотим быть нормальной страной, мы хотим жить в нормальной стране. И установление таких отношений между Москвой и Киевом - часть жизни нормальной страны.

Макеева: В той же телепрограмме «Шустер LIVE» отмечалось, что юго-восток Украины выберет собственного президента до конца апреля. Это возможно?

Джеффри Пайетт: Я думаю, что это вполне вероятно. Я считаю, что это очень важно, чтобы выборы состоялись 25 мая, ведь для нас всех очень важно понять, что здесь происходит. После серии этих невероятных драматических событий в феврале, и назначении нового правительства, и становления украинской демократии, сейчас все политические партии перешли к подготовке к президентской компании. В эти выходные, в субботу, все партии  - Батькивщина, Партия регионов, бывшая партия Януковича, все они представили кандидатов на пост президента.  Я не помню, сколько кандидатов одобрил ЦИК, мне кажется, это около двух десятков. т.е. это реально демократический выборный процесс, в котором участвует вся страна. Я уверен, что выборы состоятся и очень важно для всех, чтобы это были честные и чистые выборы. ОБСЕ пришлет одну из своих самых многочисленных делегаций наблюдателей за всю свою историю, в которую войдут наблюдатели из всех стран, входящих в ОБСЕ. Кроме этого, еще очень-очень много других международных наблюдателей из Европы, США и других стран. Мы хотим, чтобы эти выборы были свободными и честными. Мы хотим, чтобы выбрали кандидата, который получит наибольшую поддержку украинского народа.

Макеева: Как посол США в Украине имеете ли вы какие-то контакты с официальными представителями юго-востока Украины, например Михаилом Добкиным, Геннадием Кернесом. Какие ваши впечатления?

Джеффри Пайетт: Я посол во всей Украине, и это основной приоритет в моей работе. К примеру, мой последний визит в область, прежде чем здесь началось это безумие в конце ноября, был в Днепропетровск, и я хорошо помню этот визит, потому что я был там где-то в районе 21 ноября, я встречался с властями Днепропетровской области. И как раз тогда мы узнали, что Янукович решил сделать разворот и объявил, что не собирается подписывать документы об ассоциации с ЕС, с чего все и началось. У меня очень хорошие отношения с Ренатом Ахметовым, с которым я регулярно общаюсь, чтобы узнавать его мнение о происходящих событиях на восточной Украине. Губернатор Тарута, которого я знал задолго до того, как он стал губернатором. И еще раз я хочу сказать, что я посол во всей Украине. Я стараюсь говорить и обсуждать вопросы экономического сотрудничества, энергетической безопасности. Донбасс, к примеру  - это тот регион, где эти вопросы очень важны. Там сосредоточена тяжелая промышленность Украины, которую необходимо модернизировать, чтобы она была конкурентоспособна. В частности, там работает компания Shell, и что меня больше всего поражает, куда бы вы ни поехали в этой стране: в Харьков, где я был в октябре, когда навещал Тимошенко в тюрьме, даже там у людей есть сильное чувство украинской идентичности. У одних людей родной язык украинский, у других русский, но  у этой страны есть сильное чувство самоидентичности. У меня сейчас, правда, все даты немного перепутаны голове, поскольку события быстро сменяли друг друга за последние 4 месяца. Вечером 15 ноября состоялся отборочный матч сборной Украины на ЧМ мира по футболу. Играли с командой Франции на стадионе Олимпийский в Киеве. Это была фантастическая игра, Украина выиграла и играла чрезвычайно хорошо, главным героем встречи был вратарь Андрей Пятов. Меня поразило, как весь полный стадион его поддерживал, и я не знал, говорил ли он по-русски или по-украински, он из Донецка, Харькова или Днепропетровска. Это та вещь, которую понимают все украинцы и украинское правительство - что надо продолжать поддерживать и усиливать эту национальную самоидентичность в качестве приоритета для будущего президента, кто бы ни выиграл эти выборы. Я знаю, что это является приоритетом и для премьер-министра Арсения Яценюка, потому что он все время об этом говорит, и я думаю, что это то, в чем заинтересованы в долгосрочной перспективе США и Россия - чтобы Украина была стабильной, единой и у нее были здоровые крепкие экономические и политические отношения со всеми своими соседями.

Макеева: вы упоминули Виктора Януковича. Какова его роль теперь?

Джеффри Пайетт: Мне очень трудно представить какое-либо политическое будущее для президента Януковича. Он самоустранился, отказался от своих обязанностей, когда покинул страну 21 февраля. Его собственная партия назвала его предателем, его исключили из партии на съезде «Партии регионов» в субботу, во время его правления происходили такие серьезные преступления - коррупция в промышленных масштабах, я думаю, вы видели кадры из Межигорья, невероятный уровень расхищения общественной собственности, и еще нас беспокоят преступления, в которых он виновен, включая сообщения о том, что он лично приказывал стрелять в людей на Институтской улице в Киеве 20 февраля. Я считаю, что с политической точки зрения его жизнь на Украине закончилась. Я думаю, что его бывшая партия, «Партия регионов», сейчас ищет нового лидера. Я думаю, что это единственный способ решения».

Макеева: Как вы думаете, можно ли надеяться на то, что крымский кризис может быть разрешен дипломатическими методами?

Джеффри Пайетт: Это не тот кризис, который может быть решен военным путем. Вы знаете, что сделали США и Европа – все эти санкции, которые были введены против конкретных российских лиц из-за того, что мы называем незаконной оккупацией и аннексией Крыма. Это то, что США не смогут принять, и мы надеемся, что со временем будет выработано дипломатическое решение в соответствии с международными законами, законами конституцией Украины и в соответствии с тем, что мы считаем российской заинтересованностью в хороших отношениях с Украиной. Неудивительно, что у многих украинцев взгляд на Россию изменился в худшую сторону после вторжения в Крым, после этих враждебных действий со стороны страны, которую многие считали ближайшим другом. Я могу сказать, что после этого вторжения я много раз разговаривал с украинцами, не чиновниками, а простыми людьми, которые говорили: "как Россия могла это сделать? Как это произошло?". Я думаю, это очень важный эмоциональный момент в этой истории, чтобы пережить который, надо некоторое время.

Макеева: Кто, по-вашему, должен сыграть главную роль в разрешении украинского кризиса в целом?

Джеффри Пайетт: Самый важный канал - это канал между Москвой и Киевом, и мы подчеркивали важность контактов и разговоров между здешним правительством и Москвой. Я думаю, это очень хороший знак, что господин Лавров и господин Дещица поговорили, что министры обороны двух стран говорили между собой, все это очень хороший знак. Сегодня глава Нафтогаза находится в Москве. У России и Украины очень крепкие связи в энергетической сфере. Украине нужны крепкие связи с Россией, потому что она покупает у нее газ, а России нужны хорошие отношения с Украиной, потому что без Украины невозможно поставлять газ в Европу. Так что очень хорошо, что эти каналы открыты и работают. США пытались оказывать помощь, и госсекретарь Джон Керри уделил этому вопросу много времени, работал в очень тесном контакте с европейскими коллегами - Германией, ЕС. И в конечном итоге мы надеемся, что Москва и Киев смогут обо всем договориться, потому что, как нам кажется, это очень важно и для России, и для Украины.

Макеева: Где именно вы были в момент столкновений этой зимой? Вы уже сказали, что несколько раз были на Майдане, какие моменты вам больше всего запомнились?

Джеффри Пайетт: В первую очередь я уже говорил об «Океане Эльзи» и их концерте в середине декабря, он был великолепен и я думаю, что миллионы людей в России в том числе его тоже видели. Слава Вакарчук потрясающий человек, это был блестящий момент, эмоциональный пик. А вот эмоциональный провал, опустошение наступило после столкновений 20 февраля, никогда ничего подобного в Украине не происходило. У этой страны есть был очень тяжелый опыт во время Второй мировой войны - вторжения нацистов, было столько страхов и боли, но никогда не было ничего подобного, когда украинские силовики направили свое оружие на украинский народ. И я вам могу сказать, что мой первый визит на Майдан после этих событий - я просто плакал. Когда видел цветы, сгоревший дом профсоюзов, который использовался оппозицией в качестве штаб-квартиры, у меня перехватило дыхание. И эти два момента - радость и глубокая-глубокая печаль, между этими двумя моментами я буду помнить людей - десятки, сотни тысяч украинцев, которые протестовали не против России, не против Америки, они протестовали, чтобы защитить свое достоинство. Во многих интервью говорилось, что учебники истории будут думать, как назвать эту революцию. Все говорят об «Оранжевой революции» начала 2000-х, а как назвать революцию 2014 года, никто не знает. Мне больше всего нравится вариант «Революция достоинства». Потому что люди пытались вернуть себе свое достоинство. Я часто был на Майдане как зритель, и для встреч с политиками, но для меня самое интересное, что даже мои лучшие
друзья, некоторые знакомые олигархи тоже были на Майдане. К примеру, Виктор Пинчук был там несколько раз и несколько раз шутил, что может надеть куртку и темные очки и его никто не узнает. Один из моих ближайших друзей в правительстве Януковича, Сергей Левочкин, который был главой администрации Януковича, он тоже несколько раз ходил на Майдан. После одного из таких раз он сказал мне: «Джефф, это гораздо больше людей, чем во время Оранжевой революции». На прошлой неделе я дал интервью вашим коллегам из Громадьске ТВ, они показали мне запись, которой я не видел, как посол России в ООН, Виталий Чуркин, говорит о том, что, якобы, у моего посольства есть офис на Майдане и все это организовали мы и из нашего офиса велась стрельба.  Это просто безумие, это не то что было сделано и подготовлено США.  Майдан был подготовлен и сделан украинским народом. Я много читал московских СМИ о фашистах и экстремистах, но я видел на Майдане семьи. Вот еще одно впечатление - люди приводили туда своих детей, чтобы они видели, что происходит, как люди пытаются вернуть себе демократию, забрать ее у правительства, которое делигитимировала себя коррупцией, насилием, страхом, который она посеяла среди людей в том числе из правящей партии. Простите за такое долгое отступление, но это было невероятное переживание, опыт, как и для всех, кто жил на Украине все эти 4 месяца. Это вдохновляет и дает ощущение крепкого духа - люди стояли на 20-градусном морозе, боролись за демократию и мы надеемся, что они смогут завершить этот процесс.