Юрий Костин: Moskva.fm – мистический институт

29/08/2012 - 21:07 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева
Крупнейшие российские музыкальные радиостанции добиваются закрытия популярного интернет-сервиса Moskva.fm.

Создателей сервиса обвиняют в нарушении авторских прав. Подробнее об этом мы поговорили с нашим гостем Юрием Костиным, президентом Вещательной Корпорации «Проф-Медиа» и вице-президентом Российской академии радиовещания.

Макеева: Вы в числе тех, кто добивается? Или в числе тех, кто обсуждает эту тему, скажем так?

Костин: Если говорить от имени академии, то в академии мнение единодушно, что надо работать с этим вопросом. Насчет закрытия – это звучит, конечно, сильно. Наверное, надо просто разобраться с тем, что происходит, потому что, на наш взгляд, происходит элементарное воровство интеллектуальной собственности под названием «радиопрограмма».

Казнин: А почему только сейчас решили этим заниматься?

Костин: Нет, а мы давно уже этим занимаемся, когда было сформировано консолидированное мнение сообщества в рамках академии, мы решили написать письмо соответствующей инстанции, которая осуществляет хостинг этого сервиса, тем более что он не зарегистрирован в Москве и в России вообще, истинного владельца этого сервиса установить невозможно на данный момент, потому что все открещиваются, хотя многие говорят, что замечательный сервис, великолепные технологии инновационные. Непонятно, почему люди не хотят показать свое лицо или прийти к нам и поговорить на тему совместного сотрудничества.

Казнин: То есть вы не знаете, кто владелец? И никогда не встречались с представителями?

Костин: Нет, что вы. Это мистический какой-то институт под названием «Moskva.fm».

Макеева: Есть же всякие сведения, подтверждения которым сложно найти, но примерно все себе представляют, что это такое, разве нет?

Костин: Нет. Может быть, все представляют, я не представляю. Мы же не кровожадные, мы же не хотим никого уничтожать, убивать на корню, нам просто реально любопытно, что же происходит, потому что большинство вещателей развивает свои собственные Интернет-ресурсы, и, конечно, наличие конкурента… В принципе, можно дублировать, можно работать с агрегаторами твоего контента, но работать на легальной основе и на основе какого-то соглашения. Когда его нет, то, безусловно, вызывает это очень много вопросов. В действительности нам бы, конечно, очень хотелось узнать, что на самом деле происходит, потому что если речь идет о компаниях, которые, например, производят приложения для определенных устройств, то когда там несанкционированно появляются наши радиопрограммы, достаточно одного заявления, чтобы это все прекратилось. И вы помните, была такая история с ICQ, когда «Moskva.fm» появилась в ICQ, как известно, «Mail.ru» владелец этого сервиса, «Mail.ru» - еще до обращения вещателей - ликвидировали эту историю, потому что в договоре между «Mail.ru» и «Moskva.fm» содержалось положение о том, что «Moskva.fm» гарантирует лицензионную чистоту контента, который они предоставляют. На самом деле «Mail.ru» сами обнаружили, что подтверждающих документов нет.

В принципе, ничего страшного не происходит. Существует некая история, которая использует наш продукт. Если бы мы не платили миллионы рублей ежегодно, каждый вещатель, даже маленький, не отчисляли бы в РАО огромные средства, если бы все жили на острове каком-нибудь пиратском, а не в Российской Федерации, при всем том, что у нас не так все хорошо с авторскими правами, то тогда одна история. Но двойных стандартов здесь не должно быть, я не понимаю, почему внимание на это обратила только академия.

Казнин: И почему так поздно?

Костин: Я вам объясню. Что такое консолидированное мнение? Мы не можем выступить от имени ВКПМ или РМГ - основных игроков медийного рынка, или «Европейской Медиагруппы», которая поддерживает наше мнение. Мы не можем выступить, пока не договоримся с ними о чем-то. И в рамках заседания академии радио мы очень долго приходили к какому-то единому пониманию отношения нашего к агрегаторам контента, ведь «Moskva.fm» не единственные, они просто вопиющие совсем, потому что они спрятаны где-то, их очень трудно найти, и нам особенно никто не помогает.

Может быть, если бы они пришли к нам и поговорили, мы нашли бы какие-то точки соприкосновения. Может быть, кто-то из моих коллег хочет, чтобы их вот так ретранслировали. Так ради Бога. Пусть они платят им деньги или как-то договариваются по бартеру, или просто за красивые глаза. А, скажем, с нами – с «Авторадио», с «Европой Плюс» - можно договариваться по-другому, на каких-то других условиях, либо вообще нас оттуда убирать. В принципе, я думаю, что достаточно уже в Российской Федерации и в линейке FM-радиостанций Москвы наших коллег, чтобы вполне было достаточно контента для этого сайта.

Макеева: У меня, конечно, нет совершенно никаких доказательств, но я эту версию выскажу, поскольку эта история приобретает немножко другой окрас, если иметь эту версию в виду. Сейчас говорят, по слухам, «Moskva.fm» чуть ли не на «Красном Октябре» рядом с нами сидит. Мы, впрочем, их там тоже не видели, и вывески там нет такой, чтобы ее было сильно заметно. Но говорят, что совсем еще недавно, и с самого начала существования этого сервиса, офис «Moskva.fm» располагался в Белом доме, в цокольном этаже, якобы эта организация создана молодыми людьми, которых взяли на работу в отдел, который уже очень давно занимался тем, что отслушивал просто эфиры радиостанций, для того чтобы узнать, а что там такое рассказывают, просто чтобы нужные люди были в курсе. Вы такую версию слышали? И с такими людьми будет, мне кажется, довольно сложно, скажем так, бороться. Возможно, поэтому это заняло так много времени.

Костин: «Правда всегда победит». Андрей Вадимович Макаревич. С альбома, записанного, это я цитирую, на «Abbey Road».

Не знаю, напоминает «Теорию заговора» - фильм с Мелом Гибсоном: в подвале Белого дома, может быть, где-нибудь еще…

Макеева: В цокольном этаже, в удобных помещениях. Не волнуйтесь, все было хорошо.

Костин: Вполне возможно, но нам никто не намекал на то, чтобы мы не занимались этим вопросом, а занялись своими прямыми обязанностями – развлечением аудитории, никто пока этого не делал, поэтому напустить туману и завесу тайны, и секретности, которой следует опасаться, можно очень легко с учетом возможностей информационного влияния. Я не думаю, что все так сложно. Тогда бы люди не прятались в Молдавии, в Германии, на островах каких-то зарегистрированы их компании, которые осуществляют этот сервис.

Я просто могу сказать, что мне очень обидно, что хорошая идея, которая развивалась очень давно, вы знаете, есть такой проект «101.ru», мы действительно долго им занимаемся, технологии стоят дорого, самое главное, что сейчас побеждает, - это идея.

Из этого помещения можно не уходить, чтобы получить доказательство, что идея играет очень большую роль. Идея и технология существует. Эта технология, если бы она в мирных целях как-то была использована, наверное, не возникло бы такой дурацкой ситуации, когда вроде мы занимаем позицию таких ретроградов, то есть губим сервис, который удобен, люди им пользуются, продюсеры, артисты, им же интересно – есть их станция в эфире или нет, не всегда они верят нашим заявлениям и эфирным справкам, то есть до сих пор многие живут во времени 90-х, скажем так, годов, начала или первой половины, но это одна сторона медали. А другая сторона медали, что мы очень много сил тратим. Коллектив, который за мной, они же ночами и днями сидят и создают продукт, и они не давали мне как руководителю компании санкции раздавать этот продукт направо и налево просто так, потому что я защищаю их интересы. Может быть, мне бы и самому хотелось бы нацепить бандану, повестить над своим автомобилем пиратский флаг и делать все, что я хочу. Но не могу. Не имею права.

Макеева: Вы, вероятно, думаете еще и о будущем, когда радиовещание перейдет полностью в Интернет?

Костин: Мы эту тему давно уже обсуждаем, в том числе с нашими зарубежными партнерами. В США и в Британии давно эта история с цифровым вещанием развивается, но она, к сожалению, пока почему-то не получает революционного развития. Мне кажется, что традиционное радио еще десятки лет будет существовать из-за надежности и общедоступности. Если сети будут зависать, Wi-Fi - неограниченный доступ будет стоить денег, а один раз купив FM-приемник, да даже можно и не покупать, можно слушать радио другим способом, имеются определенные способы, в автомобиле, между прочим, прослушивание радио является основным, автомобиль – основное место для прослушивания радио, и дело даже не столько в устойчивости сигнала, а в многообразии способов приема контента. Мне кажется, в данном случае важно - что ты транслируешь и под каким брендом. И тогда тебя найдут везде: хоть в Австралии, хоть в гаджете, хоть в традиционном приемнике. И поэтому, коль скоро этот продукт является основной ценностью, то в ближайшем уже будущем защита интеллектуальной собственности в стране нашей и вообще во всем мире станет основной и главной проблемой, потому что есть очень большое лобби, которое противится свободе распространения информации в новых медиа.

Просто короткое отступление: я испытал на себе странное чувство, мне недавно принесли диск с фильмом, снятым по мотивам моего романа, у меня хобби есть. И это пиратский диск. И, знаете, я, в общем, даже как-то в некотором смысле сначала обрадовался, потому что это способ продвижения автора, с одной стороны. С другой стороны, у меня было ощущение, что у меня кто-то кошелек вытащил. Дело не в деньгах, дело в уважении к автору. У нас почему-то это еще не воспринимается как воровство. А с учетом того, что я очень много общаюсь с артистами, с музыкантами, которые традиционно уже давно являются не просто источником музыкальной информации для наших радиостанций, но просто друзьями, и я вижу, как они переживают на эту тему. Я очень хорошо их понимаю, особенно когда мы видим, что никто просто не спрашивает нас, даже такие мощные структуры, как та же вещательная корпорация «Проф-Медиа» или ЕМГ, можно, скажем так, использовать товарный знак и продукт или нет.

Макеева: Как дальше будут развиваться события, как вы думаете?

Костин: Возможно 2 варианта: либо это будет детективная история, намеки на которую вы мне сейчас уже сделали, это реально увлекательно тогда, если про цокольный этаж мы говорим; если же говорить про то, что я считаю, как это будет происходить… Мы просто их не найдем. А операция – это, в конце концов, не поиски бен Ладена, не будет же государство и вообще весь мир заниматься закрытием этой истории.

Просто есть компании серьезные, есть компании несерьезные, будем как-то по-другому бороться. Агрессии со стороны вещателей – людей-то, по сути своей, добрых и милых, ожидать не следует, но закон – он должен быть един для всех.