«Яндекс» покупает молодых программистов, чтобы они не уезжали из страны

07/07/2013 - 14:54 (по МСК) Павел Лобков
4 июля российская команда победила в финале мира Чемпионата по спортивному программированию. Впервые за свою 37-летнюю историю чемпионат проходил в России. В отборочных турах участвовали более 2000 университетов, а до финала дошли 120 команд из разных стран мира. В студии ДОЖДЯ Михаил Левин, руководитель академических программ «Яндекса».

Лобков: Вы участвовали в этом конкурсе?

Левин: Я участвовал в этом конкурсе несколько лет назад, когда еще был студентом в 2007-2008 годах, брал серебряную и бронзовую медаль в составе команд МГУ, а в этот раз я был представителем Яндекса. Яндекс в этом году выступал партнером вуза ИТМО, который проводил чемпионат на территории России в Санкт-Петербурге. Яндекс финансово поддерживал это мероприятие, делал видеотрансляцию на английском языке, чтобы болельщики смогли посмотреть соревнования. Также от нас работала целая команда аналитиков, которая следила за ходом соревнования, смотрела, какие решения команда посылает в систему, находила в них ошибки и разбирала задачи для зрителей этой трансляции.

Лобков: Здание этого Института точной механики и оптики неприметно. Я помню, что, начиная с 2006-2007 года  именно оттуда ребята почему-то стали побеждать на международных чемпионатах по программированию. Как это можно объяснить, почему точка роста именно там и такая стабильная на протяжении уже почти десяти лет?

Левин: Все началось гораздо раньше. Люди из ИТМО первыми  из России попали на чемпионат мира, который только начинал быть международным в конце 90-х годов, и Роман Елизаров, который был в этом году директором финала, был в составе первой команды, которая поехала на Чемпионат мира. Уже в 96 года с Владимиром Парфеновым договорились о том, что будет свой этап Чемпионата мира в России. Это декан факультета, на котором производят этих чемпионов. С 1996 года есть Чемпионат России.

Лобков: Есть же очень много институтов, где есть кафедра программирования. Почему именно там?

Левин: У многих российских команд есть успехи, но, конечно, таких, как у ИТМО, нет ни у кого. Я связываю это с тем, как работает тренер ИТМО Андрей Станкевич, который сам в свое время участвовал в Чемпионате мира, но уже с начала 2000-х он тренирует команды. Это, конечно, гениальный тренер. Все 5 команд ИТМО, которые становились чемпионами мира за последние 13 лет, это команды, которые работали под его руководством. Кроме того, что там замечательный тренер, ИТМО целенаправленно собирает лучших абитуриентов, победителей различных олимпиад всероссийского уровня, всебеларусской, всеуркаинской олимпиад. Собирают их у себя на факультете, привлекая уже достигнутыми успехами и хорошими преподавателями, организуют их в команды, проводят регулярные тренировки. Они проходят несколько раз в неделю командно. Кроме того, участники много тренируются лично и ездят на различные сборы. Кроме этих двух факторов есть еще мотивация: если вы попадете в ИТМО, особенно в момент Чемпионата России или Чемпионата мира, вы увидите, что весь вуз просто-таки живет этим мероприятием. Они мечтают победить в Чемпионате мира.

Лобков: Спортивное программирование имеет отношение к реальной жизни? Оно имеет отношение к рынку приложений, например, для Apple и Android?

Левин: Многие из тех навыков, которые ребята приобретают пока участвуют в этих соревнованиях, очень полезны впоследствии в промышленном программировании. Это работа в команде, обязательно топовые команды обязаны друг другу помогать, иначе они не справятся. Конечно, у людей, которые участвуют в этом виде спорта, к моменту окончания университета обычно уже около 10 лет опыта программирования в отличие от обычных выпускников, которые делают обычные домашние задания, и на этом весь их опыт программирования заканчивается. У них опыт решения задач в очень сжатые конкретные сроки, опыт отладки программ в экстренном режиме, помощи друг другу в команде, и поэтому все это они могут впоследствии применять и в своей работе разработчика.

Лобков: Вам нужны, наверное, хедхантеры, чтобы подбирать будущих звезд?

Левин: Яндекс спонсирует такого рода мероприятия уже больше 5 лет на региональном уровне, и вот в первый раз поддержал Чемпионат мира. Конечно, мы это делаем в том числе потому, что мы считаем спортивное программирование одним из лучших источников талантливых студентов.

Лобков: У вас работает кто-то уже…

Левин: Конечно, у нас была команда аналитиков из 10 человек, все из которых в прошлом победители или призеры этих чемпионатов мира как командных, так и личных.

Лобков: В целом эти ребята остаются в России или работают на западные компании здесь дистанционно, или работают на российские компании? Как складывается их жизнь?

Левин: Бывает все. Конечно, и уезжают, и многие остаются в Яндексе, mail.ru, Abby и других крупных российских компаниях. Кто-то стартует свой бизнес, кто-то остается в науке. Бывает все. Эти ребята вольны выбирать свой путь. Им не нужно проходить собеседование и надеяться на то, что их возьмут. Их берут везде.

Лобков: Кто берет, западные компании или наши немногие интернет-гиганты?

Левин: Когда я только закончил свою спортивную карьеру, я пошел работать в московский Google, затем я перешел в Яндекс. Одной из моей задач было сделать так, чтобы как минимум половина людей, которые в этих соревнованиях в России участвует, шли именно в Яндекс, а не в какие-то заграничные компании. Кажется, что за последнее время благодаря нашей поддержке олимпиад как содержательно, так и финансово, нам удалось перетянуть на свою сторону большой поток.

Лобков: Они ведь могут в отличие от журналистов выбирать любую страну, потому что язык программирования международный, международная задача в отличие от людей, которые работают в сфере искусства, они не привязаны к стране языка.

Левин: Конечно, многие уезжают, многие мои друзья, однокурсники, сокомандники тоже уехали. Но я, например, не собираюсь уезжать. Это массовое стремление уехать, скорее, навеяно пропагандой того, что нужно обязательно уехать из страны. Здесь условия не хуже, чем в западных компаниях.

Лобков: Я имею в виду количество рабочих мест. Сколько сейчас ребят победило? Человек 15?

Левин: Выдается 12 комплектов медалей, в этом году – 13,  в каждой команде по 3 человека. Получается, 39.

Лобков: Рабочих мест для них хвататает?

Левин: Конечно, мы каждый год в Яндекс берем несколько сотен людей. Для людей, которые побеждают на международном уровне, мы готовы предоставить места. Я имею в вижу несколько сотен только разработчиков. Мы же их можем брать и аналитиками, и менеджерами проектов. Мы умеем подстраиваться под то, что человеку интересно. У нас многие совмещают работу разработчика и преподавание в вузе. 
Другие выпуски