USD
55,83
EUR
68,25
Биржевой курс

«Я принципиально не хочу покидать Россию». Уволенный из МГИМО профессор Зубов о своих планах

Сюжет: Присоединение Крыма к России

Профессор МГИМО Андрей Зубов был сегодня уволен из вуза с формулировкой «…за безответственную критику действий государства». Как сказано на сайте университета,  многочисленные интервью Зубова о внешней политике России вызывают возмущение в университетской среде, они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России и наносят вред учебно‑образовательному и воспитательному процессу».

Мы поговорили с самим Андреем Зубовым в прямом эфире и выяснили подробности. 

Писпанен: Уже давно ходили разговоры о том, что вас могут уволить. Как вы узнали сегодня об этом?

Зубов: В 12.45 мне принесли домой телеграмму с просьбой к 3 часам прийти в институт к проректору по кадрам Морозову. Я это и сделал, к 3 часам я и мой юрист, который мне помогает, были в кабинете у Морозова, там собралось несколько человек, кроме него был еще проректор по юридическим вопросам, люди из отдела кадров, и очень любезно мне дали приказ, уже подписанный ректором, о моем увольнении с сегодняшнего дня именно с той формулировкой «за аморальные действия, совершенные работником сферы образования».

Дзядко: Какие-то дискуссии с вами велись? У вас была возможность выразить свое несогласие?

Зубов: Этого не предполагалось, это было бессмысленно, потому что уже был подписан приказ ректором. Единственное, что я уведомил и ректора, и коллег, которые со мной говорили, что формально они не имеют права меня уволить, потому что я член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, и по федеральному закону такого человека уволить нельзя. Они сказали, что этого не знали. Все остальное – это уже вопрос суда, который решит, в какой степени такая формулировка увольнения противоречит или не противоречит 13 статье Конституции РФ, которая предполагает, что право на свободное суждение и на наличие различных мнений естественно присуще гражданам демократического российского государства.

Дзядко: Планируете ли вы каким-то образом пытаться обжаловать это решение?

Зубов: Конечно. Мои адвокаты рекомендуют мне подать жалобу через суд о незаконности, неправомерности моего увольнения.

Писпанен: Вам уже поступают какие-то предложения о переходе на другое место работы?

Зубов: Поскольку я уже давно сижу на чемоданах, с 4 марта, какие-то предложения уже были. Буду думать, что выбрать.

Писпанен: Эти предложения из-за рубежа в основном?

Зубов: Есть и внутренние. Я принципиально не хочу уезжатьза границу, я сказал, что мое место в Москве, в России. Я как гражданин России в этот трудный момент для моего народа должен оставаться в своей стране.

Теги:
Крым международные отношения Украина отставки и назначения Образование
Ведущие:
Тихон Дзядко Ольга Писпанен
Также по теме

На сайте МГИМО сегодня появилось короткое сообщение под заголовком «О Зубове А.Б.». В нем говорится, что в университет поступило уведомление из избирательной комиссии района Хамовники о членстве Андрея Зубова в 161‑м избирательном участке, что делает невозможным его увольнение.

Здесь и сейчас

Ректорат МГИМО принял решение отменить приказ об увольнении профессора Андрея Зубова из ВУЗа. Об этом сообщает сайт института.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека пришел к выводу, что профессор Андрей Зубов был уволен из МГИМО с нарушениями. Об этом сообщается 10 апреля на сайте совета.

МГИМО признал ущерб своей репутации из-за увольнения профессора Зубова

Руководство МГИМО признало, что ситуация, возникшая после увольнения профессора Андрея Зубова, «нанесла вред мгимовской корпорации». Кроме того, проректор Андрей Силантьев признал «некоторую некорректность» формальных оснований для увольнения профессора. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте института.

У МГИМО прошла акция в поддержку уволенного профессора Зубова

У здания МГИМО прошла акция выпускников университета в поддержку уволенного профессора Андрея Зубова. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

СПЧ раскритиковал увольнение профессора МГИМО Зубова

Члены Совета по правам человека при президенте РФ назвали увольнение профессора кафедры философии МГИМО Андрея Зубова из института новым опасным признаком ограничения государством конституционных прав. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Главред газеты «Современная Калмыкия» пожаловался в СК на изъятие тиража из-за статьи о Крыме

Учредитель и главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев обратился в республиканское следственное управление Следственного комитета с требованием завести уголовное дело против полицейских, которые задержали его и изъяли тираж издания. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

СПЧ запросил у МГИМО документы об увольнении профессора Зубова

Президентский Совет по правам человека попросил ректора МГИМО предоставить документы, связанные с увольнением профессора Андрея Зубова, который критиковал позиции России по Украине и Крыму. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Профессор Зубов оспорит свое увольнение из МГИМО за антивоенную статью

Бывший профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов оспорит свое увольнение из института. Об этом он заявил в понедельник, 24 марта, «Эху Москвы», пишет в твиттере журналист радиостанции Татьяна Фельгенгауэр.

Профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов уволен из института за критические высказывания о политике России в отношении Украины и Крыма. Об этом 24 марта сообщается на сайте вуза.

Доктор исторических наук Андрей Зубов рассказал Никите Белоголовцеву об исторических параллелях сегодняшних событий на Украине и возможных последствиях ввода российских войск в Украину. 

Здесь и сейчас

Попытаемся теперь разобраться, что будет под запретом, если закон примут. По словам Ирины Яровой: «Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию».

Здесь и сейчас




Комментарии (7)

Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках