USD ЦБ
46,70
EUR ЦБ
58,58

«Я не крепостной, чтобы с землей меня передавать». Речь украинского режиссера Олега Сенцова в суде

Лефортовский суд Москвы продлил до 11 октября содержание под стражей украинского режиссера Олега Сенцова, который был арестован в Крыму и обвиняется в подготовке терактов. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия.

Оно утверждает, что Сенцов, а также еще несколько человек являются членами Правого сектора и готовили несколько взрывов на территории полуострова. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сегодня просил изменить его подзащитному меру пресечения и отпустить его под подписку о невыезде или взять под домашний арест. Суд отказался.

Сам Олег Сенцов все обвинения в свой адрес отвергает. Его соратники и знакомые называют их абсурдными. В поддержку Сенцова выступали многие представители киноиндустрии, в том числе   Никита Михалков. Семья режиссера связывает его преследование с политикой.

МИД Украины 3 июня вручил российскому посольству  в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с Олегом Сенцовым. Ответа на это пока не последовало.

Олег Сенцов: Я хочу заявить, что никогда не являлся участником «Правого Сектора», не организовывал никаких террористических групп и террористических актов на территории Крыма. Считаю день 9 мая святым для любого славянина, монументы, связанные с этим днём, являются неприкасаемыми, поэтому обвинение в попытке взрывов этих памятников считаю не только необоснованными, но и оскорбительными.

Я не признаю себя виновным в организации указанных преступлений, считаю дело сфальсифицированным и политическим, так как оно основывается на показаниях двух подозреваемых, которые были получены вначале под пытками, а сейчас они не могут отказаться от этих обвинений - им обещаны маленькие сроки. Со мной велись тоже пытки вначале. Я был задержан не 11, а 10 мая, перед официальными допросами в здании СБУ Симферополя ко мне применялись пытки, избиение, унижение с целью получения признательных показаний и показаний против руководства Майдана и Украины, что они были заказчиками этих преступлений. После отказа мне было сказано, что я буду назван организатором этих преступлений в суде, и мне будут квалифицированы более тяжкие статьи

Я хочу заявить, что я не планирую мыть окно в своей камере в «Лефортово» и курить на 6 этаже Следственного комитета и совершать любые другие действия суицидального характера, потому что угрозы по этому поводу мне поступали.

Также хочу заявить протест против попыток лишить меня гражданства Украины, как я был,  так и остаюсь гражданином Украины. Я не признаю аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией. И любые договора, которые заключает нелегитимное правительство Крыма с РФ, считаю недействительными. Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землёй. Никаких заявлений я не писал по поводу вступления в российское гражданство и отказа от украинского.

Я не питаю никаких иллюзий по поводу российской системы правосудия, поэтому к приговору 20+ я готов.

Хочу сказать, что доводы следователя о том, что необходимо провести экспертизу, могу сказать, что во время неофициальных допросов ко мне прикладывались различные предметы, которые, скорее всего, будут приобщены к делу в качестве доказательств, потому что на одних свидетельствах далеко не уедешь.

Также по поводу того, что я был предупрежден за сутки об арестах активистов, и мне звонил Афанасьев, явно в растерянности и приглашал на встречу, я понял, что он находится под угрозами и на встречу не пошёл, но, тем не менее, остался в городе и ещё полтора суток, пока не был арестован, пытался помочь своим активистам. Когда я был арестован, я узнал, что против меня даются показания, что я – организатор этих акций, я был очень удивлён.

Я считаю, что я невиновен, поэтому меня нужно освободить из-под стражи и отправить на мою родину.

Теги:
Украина
Также по теме
Мосгорсуд оставил под стражей украинского режиссера Сенцова

Московский городской суд признал законным продление до 11 января ареста украинскому режиссеру Олегу Сенцову, которого в России обвиняют в подготовке терактов в Крыму. Об этом в пятницу, 24 октября, сообщает РИА Новости.

У института Сербского попытались сорвать акцию в поддержку Савченко

В Москве возле здания института имени Сербского, где находится на психиатрической экспертизе украинская летчица Надежда Савченко, прошла серия пикетов в ее поддержку. Об этом в понедельник, 20 октября, пишет в твиттере журналист Анастасия Зотова.

Следственный комитет РФ отказался возбуждать дело об избиении режиссера Сенцова

Следственный комитет РФ отказался возбуждать уголовное дело об избиении украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает пресс-секретарь адвокатов Сенцова Дженни Курпен на сайте «Эхо Москвы».

«Медиазона» узнала о новых обвиняемых в подготовке терактов в Крыму

Число обвиняемых по делу о подготовке терактов в Крыму увеличилось с четырех до восьми человек. Об этом в пятницу, 3 октября, сообщает интернет-издание «Медиазона».

Порошенко наградил режиссера Сенцова и летчицу Савченко орденами «За мужество»

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденами «За мужество» летчицу Надежду Савченко и украинского кинорежиссера и сценариста Олега Сенцова, которые арестованы в России.

Адвокаты предложили Москве и Киеву обменять арестованных во время украинского кризиса

Адвокаты Олега Сенцова и Александра Кольченко, задержанных по подозрению в подготовке терактов в Крыму, предложили властям России и Украины обменять их подзащитных на граждан России Марию Коледу и Андрея Стенина (фотокорреспондент агентства «Россия сегодня»), арестованных в Украине. Текст обращения адвокатов Дмитрия Динзе, Светланы Сидоркиной и Владимира Самохина, адресованного президентам России и Украины Владимиру Путину и Петру Порошенко, поступил в среду, 13 августа, в редакцию «Дождя».

Мосгорсуд оставил украинского режиссера Сенцова в СИЗО

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты украинского режиссера Олега Сенцова на его арест по обвинению в терроризме. Об этом в пятницу, 8 августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

В гостях Hard Day’s Night уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Hard day's night
Адвокаты Сенцова заявили об игнорировании прокуратурой Крыма сообщения о применении пыток к подзащитному

Адвокаты украинского режиссера Олега Сенцова, содержащегося в московском СИЗО «Лифортово», назвали надзорные и следственные органы Крыма несостоятельными, так как до сих пор не получили ответа на запрос о содержании подзащитного.

Кофе-брейк. В студии «Дождя» директор центра «Сова» Александр Верховский.

Здесь и сейчас

Прокуратура запросила по восемь лет колонии для Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Этот процесс близится к завершению, в суде уже были изучены доказательства обеих сторон, впереди только последнее слово и затем приговор. Другое резонансное дело еще набирает обороты, Лефортовский суд Москвы продлил до октября арест для режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме. 

Здесь и сейчас

Лефортовский районный суд Москвы 7 июля продлил арест задержанному в Крыму по подозрению в подготовке терактов украинскому режиссеру Олегу Сенцову до 11 октября 2014 года. Об этом в своем твиттере сообщает судебный корреспондент Мария Гусарова.

В Москве состоится суд по делу украинского режиссера Сенцова

В столице 7 июля состоится суд по продлению срока ареста украинского режиссера Олега Сенцова, который подозревается в подготовке теракта. Об этом сообщает «Мобильная группа правозащитников в АРК» на своей странице в фейсбуке, ссылаясь на адвоката режиссера Дмитрия Динзе.

Никита Михалков вступился за украинского режиссёра Олега Сенцова, которого подозревают в организации террористических актов в Крыму.

Здесь и сейчас
Михалков попросил Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова

На церемонии закрытия 36-го Московского Международного кинофестиваля российский режиссер Никита Михалков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова, которого арестовали в Крыму и обвинили в подготовке терактов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Генпрокуратура не увидела причин для освобождения украинского режиссера Сенцова

Генпрокуратура России заявил, что не видит оснований для того, чтобы освободить украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко. Оснований ни для освобождения, ни для изменения меры пресечения нет, говорится в письме замгенпрокурора Виктора Гриня.

«Он готовил теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В качестве члена «Правого сектора» хотел взорвать вечный огонь и памятник Ленину, поджечь офисы «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе. Во время обысков у него нашли взрывчатку, оружие, каски и противогазы». Это  цитата из пресс-релиза центра общественных связей ФСБ России. 

Здесь и сейчас




Комментарии (16)

Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках