Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:00 Монгайт (16+)
было в эфире 23:00 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 23:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 02:00 Монгайт (16+)
было в эфире 03:00 ONLINE (12+)
было в эфире 04:00 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 07:00 ONLINE (12+)
было в эфире 08:00 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 08:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 10:45 Геофактор (16+)
было в эфире 10:55 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 11:00 Монгайт (16+)
было в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 14:00 твлетучка (12+)
было в эфире 14:30 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:05 BBC на ДОЖДЕ (16+)
было в эфире 16:10 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 18:00 Козырев online (12+)
было в эфире 19:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
было в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 22:00 Hard day's night (16+)
скоро в эфире 23:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
скоро в эфире 23:45 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 02:00 Hard day's night (16+)
скоро в эфире 03:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 04:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
скоро в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)

Новости

Главная / Программы / Здесь и сейчас

«Я не крепостной, чтобы с землей меня передавать». Речь украинского режиссера Олега Сенцова в суде

    58877 16

Лефортовский суд Москвы продлил до 11 октября содержание под стражей украинского режиссера Олега Сенцова, который был арестован в Крыму и обвиняется в подготовке терактов. Тем самым суд удовлетворил ходатайство следствия.

Оно утверждает, что Сенцов, а также еще несколько человек являются членами Правого сектора и готовили несколько взрывов на территории полуострова. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сегодня просил изменить его подзащитному меру пресечения и отпустить его под подписку о невыезде или взять под домашний арест. Суд отказался.

Сам Олег Сенцов все обвинения в свой адрес отвергает. Его соратники и знакомые называют их абсурдными. В поддержку Сенцова выступали многие представители киноиндустрии, в том числе   Никита Михалков. Семья режиссера связывает его преследование с политикой.

МИД Украины 3 июня вручил российскому посольству  в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с Олегом Сенцовым. Ответа на это пока не последовало.

Олег Сенцов: Я хочу заявить, что никогда не являлся участником «Правого Сектора», не организовывал никаких террористических групп и террористических актов на территории Крыма. Считаю день 9 мая святым для любого славянина, монументы, связанные с этим днём, являются неприкасаемыми, поэтому обвинение в попытке взрывов этих памятников считаю не только необоснованными, но и оскорбительными.

Я не признаю себя виновным в организации указанных преступлений, считаю дело сфальсифицированным и политическим, так как оно основывается на показаниях двух подозреваемых, которые были получены вначале под пытками, а сейчас они не могут отказаться от этих обвинений - им обещаны маленькие сроки. Со мной велись тоже пытки вначале. Я был задержан не 11, а 10 мая, перед официальными допросами в здании СБУ Симферополя ко мне применялись пытки, избиение, унижение с целью получения признательных показаний и показаний против руководства Майдана и Украины, что они были заказчиками этих преступлений. После отказа мне было сказано, что я буду назван организатором этих преступлений в суде, и мне будут квалифицированы более тяжкие статьи

Я хочу заявить, что я не планирую мыть окно в своей камере в «Лефортово» и курить на 6 этаже Следственного комитета и совершать любые другие действия суицидального характера, потому что угрозы по этому поводу мне поступали.

Также хочу заявить протест против попыток лишить меня гражданства Украины, как я был,  так и остаюсь гражданином Украины. Я не признаю аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией. И любые договора, которые заключает нелегитимное правительство Крыма с РФ, считаю недействительными. Я не крепостной, меня нельзя передать вместе с землёй. Никаких заявлений я не писал по поводу вступления в российское гражданство и отказа от украинского.

Я не питаю никаких иллюзий по поводу российской системы правосудия, поэтому к приговору 20+ я готов.

Хочу сказать, что доводы следователя о том, что необходимо провести экспертизу, могу сказать, что во время неофициальных допросов ко мне прикладывались различные предметы, которые, скорее всего, будут приобщены к делу в качестве доказательств, потому что на одних свидетельствах далеко не уедешь.

Также по поводу того, что я был предупрежден за сутки об арестах активистов, и мне звонил Афанасьев, явно в растерянности и приглашал на встречу, я понял, что он находится под угрозами и на встречу не пошёл, но, тем не менее, остался в городе и ещё полтора суток, пока не был арестован, пытался помочь своим активистам. Когда я был арестован, я узнал, что против меня даются показания, что я – организатор этих акций, я был очень удивлён.

Я считаю, что я невиновен, поэтому меня нужно освободить из-под стражи и отправить на мою родину.

Также по теме
Порошенко наградил режиссера Сенцова и летчицу Савченко орденами «За мужество»

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденами «За мужество» летчицу Надежду Савченко и украинского кинорежиссера и сценариста Олега Сенцова, которые арестованы в России.

Адвокаты предложили Москве и Киеву обменять арестованных во время украинского кризиса

Адвокаты Олега Сенцова и Александра Кольченко, задержанных по подозрению в подготовке терактов в Крыму, предложили властям России и Украины обменять их подзащитных на граждан России Марию Коледу и Андрея Стенина (фотокорреспондент агентства «Россия сегодня»), арестованных в Украине. Текст обращения адвокатов Дмитрия Динзе, Светланы Сидоркиной и Владимира Самохина, адресованного президентам России и Украины Владимиру Путину и Петру Порошенко, поступил в среду, 13 августа, в редакцию «Дождя».

Мосгорсуд оставил украинского режиссера Сенцова в СИЗО

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты украинского режиссера Олега Сенцова на его арест по обвинению в терроризме. Об этом в пятницу, 8 августа, сообщает ИТАР-ТАСС.

В гостях Hard Day’s Night уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Hard day's night
Адвокаты Сенцова заявили об игнорировании прокуратурой Крыма сообщения о применении пыток к подзащитному

Адвокаты украинского режиссера Олега Сенцова, содержащегося в московском СИЗО «Лифортово», назвали надзорные и следственные органы Крыма несостоятельными, так как до сих пор не получили ответа на запрос о содержании подзащитного.

Кофе-брейк. В студии «Дождя» директор центра «Сова» Александр Верховский.

Здесь и сейчас

Прокуратура запросила по восемь лет колонии для Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Этот процесс близится к завершению, в суде уже были изучены доказательства обеих сторон, впереди только последнее слово и затем приговор. Другое резонансное дело еще набирает обороты, Лефортовский суд Москвы продлил до октября арест для режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в терроризме. 

Здесь и сейчас

Лефортовский районный суд Москвы 7 июля продлил арест задержанному в Крыму по подозрению в подготовке терактов украинскому режиссеру Олегу Сенцову до 11 октября 2014 года. Об этом в своем твиттере сообщает судебный корреспондент Мария Гусарова.

В Москве состоится суд по делу украинского режиссера Сенцова

В столице 7 июля состоится суд по продлению срока ареста украинского режиссера Олега Сенцова, который подозревается в подготовке теракта. Об этом сообщает «Мобильная группа правозащитников в АРК» на своей странице в фейсбуке, ссылаясь на адвоката режиссера Дмитрия Динзе.

Никита Михалков вступился за украинского режиссёра Олега Сенцова, которого подозревают в организации террористических актов в Крыму.

Здесь и сейчас
Михалков попросил Путина освободить украинского режиссера Олега Сенцова

На церемонии закрытия 36-го Московского Международного кинофестиваля российский режиссер Никита Михалков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова, которого арестовали в Крыму и обвинили в подготовке терактов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Генпрокуратура не увидела причин для освобождения украинского режиссера Сенцова

Генпрокуратура России заявил, что не видит оснований для того, чтобы освободить украинского режиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко. Оснований ни для освобождения, ни для изменения меры пресечения нет, говорится в письме замгенпрокурора Виктора Гриня.

«Он готовил теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В качестве члена «Правого сектора» хотел взорвать вечный огонь и памятник Ленину, поджечь офисы «Русской общины Крыма» и «Единой России» в Симферополе. Во время обысков у него нашли взрывчатку, оружие, каски и противогазы». Это  цитата из пресс-релиза центра общественных связей ФСБ России. 

Здесь и сейчас




Комментарии (16)

Комментарии доступны только покупателям статьи и подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках