Иван Белоусов: я вышел на свободу благодаря давлению общественности

05/03/2014 - 21:48 (по МСК) Тихон Дзядко, Юлия Таратута

Бывший студент Иван Белоусов, которого осудили за взрыв на Манежной площади в 2007 году, вышел на свободу. Апелляционная инстанция Московского городского суда изменила ему меру пресечения и отпустила под залог в 3 миллиона рублей.

Ранее судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ уже частично удовлетворила надзорную жалобу защиты Белоусова и отправила дело на пересмотр в Тверской районный суд.

Напомню, по версии следствия, в декабре 2007 года Белоусов оставил на Манежной площади взрывное устройство мощностью 900 граммов тротила, которое впоследствии привели в действие его соучастники. Сам Белоусов не признал себя виновным. Он был включен в список политзаключенных, составленный правозащитниками. Об этом деле в свое время правозащитники говорили с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.

Сам Иван Белоусов был у нас в студии.

Дзядко: Можете  прояснить процессуальную сторону вопроса. Вас выпустили под залог. Почему?

Белоусов: Меня выпустили, да. Почему? Это очень интересный вопрос. Я находился под стражей пять лет и четыре месяца. Почему суд выбрал эту меру, это остается для меня вопросом. Что очень важно, что суд, наконец-то, поступил по закону и справедливости. Это при сложившихся моих условиях, просто глоток свежего воздуха.

Дзядко: Вы ведь были осуждены на 6 лет?

Белоусов: Я был осужден на 6 лет, потом Верховный суд отменил это решение, потому что оно незаконное и ни на чем не основанное. Я приехал с лагеря сюда. Я снова судился в Тверском суде. Они отправили на доследование. Я все это время находился под стражей. Никто не хотел менять меру пресечения.

Дзядко: То есть мера пресечения, которая изменена, это мера пресечения на время доследования?

Белоусов: Да, конечно. Следствие продолжается. Следствие так же считает, что виновен я, что это я так же все закладывал, что закладывал это взрывное устройство. И, естественно, я буду добиваться прекращения уголовного преследования, у меня есть полная доказательная база, которая говорит о моей невиновности, и все это понимают. Но никто не хочет поставить жирную точку в этом деле. Никто не хочет взять ответственность.

Таратута: Расскажите нашим зрителям, что в доказательной базе.

Белоусов: Сейчас я не могу вам раскрыть всех подробностей этого дела, потому что следствие может использовать это против меня. Я уверен, что когда это все закончится, и будет окончательно принято кем-то решение о прекращении уголовного дела, я обязательно встречусь с вами и расскажу все подробности. Подробностей очень много.

Дзядко: А с чем вы связываете смену позиций по вашей мере пресечения?

Белоусов: Я считаю, находятся разумные люди, которые понимают, что это дело не имеет никаких дальнейших перспектив. Если на тот момент, когда меня осудил Тверской суд, у них были основания полагать, что этот приговор в дальнейшем устоит, и что никто не будет этот приговор обжаловать и добиваться, как видите, все это рассыпалось.

Дзядко: Просто мы помним, что Ирина Ясина, если мне не изменяет память, говорила о вас с Дмитрием Медведевым. Вы были включены в список политзаключенных, которых передавали президенту. Насколько все это сыграло свою роль?

Белоусов: Совершенно верно. Все сыграло свою роль. Я хочу выразить огромную благодарность, в частности Ирине Ясиной, Владимиру Петровичу Лукину, Михаилу Федотову – всем людям, кто меня поддерживал, кто бился за меня, кто доказывал вместе со мной мою невиновность. Это очень много людей, и слава Богу, что такие люди есть, потому что если бы их не было, то жизнь была бы совершенно другая, и я был бы другим человеком. Спасибо вам.