Григорий Шведов: Евкуров не ждет отставки, но на него давит Кадыров

18/02/2013 - 12:44 (по МСК) Мария Макеева, Павел Лобков

Чего ждут сейчас в Назрани и в Магасе в связи со слухами о грядущей отставке Юнус-Бека Евкурова, узнали у главного редактора издания «Кавказский узел», который только что брал интервью у главы Ингушетии.

Макеева: Надо полагать, что Юнус-бек Евкуров в городе, раз вы взяли у него интервью.

Шведов: Да.

Макеева: И как он встретил новость о том, что он слишком мягкий глава Ингушетии?

Шведов: Я думаю, что надо спрашивать его самого. Я не спрашивал его, слишком ли он мягкий, потому что  я считаю, что он слишком жёсткий, поскольку «Кавказский узел» много времени удивляется тому, как нарушаются права человека в Ингушетии. По данным «Кавказского узла», ситуация в 2012 году ухудшилась с точки зрения убитых и раненых в Ингушетии.

Лобков: Ну, это же не всегда нарушение прав человека со стороны власти, иногда нельзя сказать, кем был убит человек, это могут быть и боевики, они же паспорт не показывают.

Шведов: Паспорт они не показывают, они показывают военную форму, и даже Евкуров, и в этом он сильно отличается от других глав регионов, признаёт нарушения со стороны силовиков, в частности подведомственных ему. Поэтому, на мой взгляд, он довольно жёсткий руководитель.

Макеева: Это была попытка сарказма, поскольку газета «РБК Daily» сопровождала слухи, что вот-вот Евкурова отправят в отставку, что, мол, он оказался слишком мягким президентом для Ингушетии.

Лобков: Может, по сравнению с Кадыровым. И всё-таки, что он думает сам по этому поводу?

Шведов: Сарказм был прочитан и понят, но я не мог не ответить. Я не считаю, что он ожидает отставки, надо, конечно, спрашивать его самого. Я писал долгое полуторачасовое интервью, и мне не кажется, что он ожидает отставки по итогам встреч, которые у него происходили в конце прошлой недели. Мне не кажется, что в ближайшее время мы услышим такие новости.

Лобков: А как вы считаете, откуда ветер дует? Почему с завидной регулярностью такие новости забрасываются в разные СМИ?

Шведов: Вы правильно упомянули соседний регион, в Чечне действительно в последнее время очень активно муссируются эти слухи в связи с тем поводом, который был использован - Сунженский районный часть Малгобекского района. Вы знаете, в Чечне предъявили территориальные претензии к Ингушетии. Это только повод и причина столкновения лично Рамзана Кадырова и Юнус-бека Евкурова. Я думаю, это по инициативе Рамзана Кадырова. Ветер дует оттуда.

Лобков: А вообще слухи о том, что Кадыров хочет воссоединить Чечено- Ингушетию со столицей в Грозном, имеют под собой какие-то основания? Ведётся работа со стороны людей  Кадырова в Кремле?

Шведов: Про Кремль вам расскажут другие люди. Я знаю про то, что происходит на месте. На месте они, безусловно, были бы заинтересованы, но формальности ради говорят, что для  этого должна быть отмашка из Кремля.

Макеева: На какой стадии сейчас конфликт между Кадыровом и Евкуровым?

Шведов: Я думаю, что это по-прежнему можно считать конфликтом, и эти новости слиты из соответствующего источника. Другая, кстати, причина этих новостей в том, что в этом году срок у Евкурова заканчивается. Конфликт вот в какой стадии - им сказали: «Хватит уже публично ругаться», поэтому публично это не выносят, но мы недавно публиковали сообщение чеченского парламента о том, что они этот вопрос решили для себя, они заявили уже, что 15 тысяч гектаров - всё будет чеченское, 5 тысяч там, 10 тысяч здесь. Сегодня я как раз просил Евкурова прокомментировать эти заявления, он сказал, вспоминая то обращение, чтоб не выносили публично, что они тоже делают свои заключения, злоключения для жителей этих районов, и передают их в Кремль. Публиковать их не будут, именно потому, что не хотят публичных разбирательств, вот Кремль пусть и решает, получив аналитические  документы.