Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:00 Монгайт (16+)
было в эфире 23:00 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 23:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 02:00 Монгайт (16+)
было в эфире 03:00 ONLINE (12+)
было в эфире 04:00 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 07:00 ONLINE (12+)
было в эфире 08:00 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 08:45 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 10:45 Геофактор (16+)
скоро в эфире 10:55 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 11:00 Монгайт (16+)
скоро в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 14:00 твлетучка (12+)
скоро в эфире 14:30 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 16:05 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 16:10 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 18:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 19:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
скоро в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 22:00 Hard day's night (16+)
скоро в эфире 23:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
скоро в эфире 23:45 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 02:00 Hard day's night (16+)
скоро в эфире 03:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 04:00 МЕДВЕДЕВ (12+)
скоро в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)

Новости

Главная / Программы / Здесь и сейчас

Главный редактор «Громадське ТВ»: Если сегодня будут столкновения, значит, власть дала на них добро

    7086 1
Сюжет: Ситуация в Украине

Роман Скрыпин, главный редактор «Громадське ТВ», о «Евромайдане», «Антимайдане» и столкновениях протестующих с полицией и о том, почему был избит журналист его телеканала. 

Белоголовцев: Есть какие-то у вас, у правоохранительных органов версии о нападении на вашего коллегу, журналиста «Громадски ТВ»?

Скрыпин: Не «Громадски», а «Громадське телебачення». Это в переводе на русский – «Общественное телевидение». Нашего журналиста действительно сегодня побили, он пошел делать репортаж из Мариинского парка, это около парламента, Верховной Рады. Туда привезли автобусами тех людей, которые сейчас на Европейской площади в столице проводят митинг в поддержку решения правительства и президента не подписывать ассоциацию с ЕС. Эти люди сейчас транслируются,  это Первый национальный канал. Это, как правило, люди бедные и малообразованные из областей Юго-Востока и даже западных областей, где зарегистрировано широкое представительство.

Белоголовцев: Я правильно понимаю, это, те, кого окрестили в последнее время «титушки», да?

Скрыпин: Титушко – это фамилия. Это как у вас Louis Vuitton – бренд на Красной площади, а Титушко – это фамилия конкретного человека. Нет, титушками называют бойцов, которых использует власть с попустительством милиции. Но о них немножко позже. Так вот, люди, которые сейчас митингуют на Европейской площади, их привезли массировано на митинг, то есть власть знала о том, как будут происходить события. Наши журналисты пошли снять, кто эти люди. Но им преградили дорогу как раз «титушки» - это парни спортивного телосложения. Они напали,  камеру разбили, Дмитрия избили. Есть фотографии на Фейсбуке – зрелище нелицеприятное в прямом смысле слова. Мы тут же вышли в прямой эфир, Дмитрий говорил о том, что эти люди, грубо говоря, бандиты, они напали и на милиционеров, которые принялись защищать его от этих людей. То есть были избиты и милиционеры тоже. Они разбили нашу камеру, забрали флешку. Дмитрий сейчас уехал зашивать губу, поскольку избили его изрядно. Оператор Яков отправился в милицию, чтобы давать показания.

Белоголовцев: Насколько много подобных людей сейчас в Киеве, по вашим приблизительным оценкам? Стоит ли ожидать каких-то провокаций и столкновений сегодня вечером, когда с одной стороны будет проводиться акция под названием «Еврореволюция», а с другой стороны – контрмитинг сторонников отказа от подписания соглашения с ЕС?

Скрыпин: Абсурд этой ситуации в том, что это не сторонники отказа от евроинтеграции. Там как раз лозунги в поддержку евроинтеграции, власть интерпретирует  это как «Построим Европу в Украине», там никто не говорит «Нет – Евросоюзу» и «Да – Таможенному союзу». Наоборот, там широко используются евроинтеграционные лозунги. Мое предположение, что столкновений не может быть. Правоохранительные органы отработали четко схему, когда они становятся стеной, и никто не осмеливается атаковать или нарушать эту стену буквально в три-четыре ряда. Если это произойдет, то это будет только по воле власти, то есть власть на это даст добро.

Белоголовцев: Насколько корректно себя ведут бойцы «Беркута», делают ли они какую-то разницу между сторонниками «Партии регионов» и оппозиции? Или здесь можно сказать, что правоохранительные органы, спецподразделения ведут себя максимально нейтрально?

Скрыпин: В районе Майдана появились люди с арматурой в руках. Если будут столкновения, они будут спровоцированы провокаторами. «Беркут» в этих акциях на протяжении всего времени вел себя достаточно сдержано, в какие-то столкновения не вступал. Стоит отметить, что какие-то противоправные действия – избиение, разрушение палаточных городков – делали люди, которых называют «титушки». Милиция просто стояла и смотрела, милиция в этом участия не принимала.

Также по теме
Российские пограничники задержали журналистку «Громадське ТВ»

Российские пограничники задержали журналистку украинского телеканала «Громадське ТВ» Анастасию Станко. Как сообщает канал в субботу, 14 июня, Станко задержали в приграничном поселке Меловое (Луганская область).

Виталий Кличко  – далеко не единственный спортсмен, который после головокружительной спортивной карьеры смог построить карьеру политическую. Мария Командная – о том, кто мог служить для Кличко примером для подражания.

Спорт

Майданов стало два. В Киеве на Европейской площади, в пяти минутах от Площади независимости, где продолжается акция за Евроинтеграцию, собираются сторонники Виктора Януковича. Лозунг этого митинга – «строим Европу в Украине». По данным пресс-службы главного управления МВД Украины  сейчас собралось более 10 тысяч сторонников правящей Партии.  На прямой связи со студией ДОЖДЯ наш специальный корреспондент Тимур Олевский.

Здесь и сейчас

В Россию может вернуться государственная идеология. Депутат-единоросс Евгений Федоров предлагает исключить из Конституции запрет на нее. Помимо этого, парламентарий недоволен приоритетом международного права, который тоже устанавливает действующий основной закон. Инициативу единоросса уже раскритиковали даже в профильном комитете Госдумы. 

Здесь и сейчас
ЕС исключил возможность трехсторонних переговоров по ассоциации Украины

Евросоюз отвергает формат трехсторонних переговоров с Украиной и Россией по ассоциации Киева с ЕМ. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в пятницу, 29 ноября, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

29 ноября свою многотысячную акцию в Киеве обещают начать сторонники партии регионов, которые должны праздновать отказ от подписания документа. 

Здесь и сейчас

Сторонники евроинтеграции еще задолго до саммита говорил о том, что будут митинговать и требовать от правительства подписания  соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Акции, как известно, проходили в Одессе, Львове и Киеве. Вечером 29 ноября там должна начаться акция под названием «Еврореволюция».  Как выглядит типичный участник митинга на майдане, пытался определить Владимир Роменский.

Здесь и сейчас

Чуда не случилось. Виктор Янукович приехал в Вильнюс на саммит «Восточного партнерства». Но соглашение об ассоциации Украины и ЕС подписывать не стал.  Европейский Союз  парафировал соглашение об  ассоциации с  двумя другими  странами  «Восточного партнерства»:  Молдавией и Грузией. Техническое парафирование было в четверг, 29 ноября, а торжественная церемония прошла в пятницу, 30 ноября, утром. Преуспел в сотрудничестве с ЕС и Азербайджан. Было подписано соглашение об облегчении визового режима страны с Евросоюзом. Двери для Украины в ЕС по-прежнему остаются открыты.

Здесь и сейчас




Комментарии (1)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках