Глава Фонда содействия развитию интернета: предложение Минкомсвязи отбросит Россию на 15 лет назад

19/08/2013 - 21:51 (по МСК) Тихон Дзядко, Мария Макеева
Минкомсвязи предлагает всем желающим принять участие в обсуждении концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации. До конца августа основные тезисы этого важного документа со сложным названием будут открыты для всех пользователей.

Минкомсвязи только выложило документ в сеть, но он уже успел напугать интернет‑среду. Согласно документу, все операторы связи в России поделятся на две группы – обычные операторы связи и федеральные. При этом право на осуществление самостоятельного пропуска зарубежного трафика закрепляется только за федеральными операторами связи. Остальные же провайдеры для работы с иностранным интернет‑трафиком обязаны подключаться к федеральным.

Насколько это ограничит права провайдеров – и наш с вами доступ к интернет-сайтам – обсудили с нашим гостем, у нас в студии был Матвей Алексеев – исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

Макеева: Если почитать концепцию Минкомсвязи, которую мы сегодня с Тихоном изучали, начинается все очень хорошо. Безопасный интернет для детей, свободный для взрослых – цель. Стимулирование развитие интернет-связи на всей территории РФ, включая все труднодоступные районы, и на одной странице там появляется запрет на самостоятельный пропуск трансграничного трафика. Я так понимаю, что эта фраза и вызвала у всех опасения. И дальше – итог, в твиттере пишут: «Минкосвязи собираются создать единого интернет-оператора, контролирующего передачу данных по всей России». Профильное издание публикует заголовки, типа: «Минксвязи готовит сокрушительный удар по малому IT-бизнесу в России, интернету в целом» или «Минкомсвязи готовит проект тотального контроля интернета».

Дзядко: На какой стадии это находится?

Макеева: Что мы обсуждаем?

Алексеев: Стоит отдать должное Минкомсвязи в данном случае, потому что когда принимали законопроекты, касающиеся интернета до этого, они принимались в трех чтениях со свистком, как мяч пролетает, и особо интернет-экспертов не трогали до момента обсуждения этих законопроектов. Нам всегда сообщали опосля. В данном случае мы предупреждены заранее, документ выложен на общественное обсуждение. И мы  в какой-то степени уже ознакомились, выразили свою точку зрения. Эксперты готовят какие-то свои заключения. Будем работать с документом, время еще есть.

Дзядко: Даже нет понимания, когда будет первое чтение? Это действительно пока концепция концепции?

Алексеев: Сначала это будет концепция концепций, потом это будет свод правил. А потом либо это будет отдельный законопроект, либо внесение правок в уже существующий законодательный акт.

Макеева: «Запрет на самостоятельный пропуск трансграничного трафика» - что означает эта фраза? Теперь будет единый оператор, который будет иметь доступ к иностранному трафику, остальные нет?

Алексеев: Там есть определение федерального оператора связи и просто оператора. В каждом из этих определений есть определенные условия. Под определение федерального оператора связи подходит исключительно два оператора, которые уже есть в России, это «Ростелеком» и «Транстелеком». Более-менее приблизительно каким-то образом подходит «Мегафон» после покупки компании «Йота». Я не знаю, как там сейчас происходит, но он будет на этом уровне. У нас есть лицензия на разного рода передачу информации, есть закон  связи, все операторы имеют определенную градацию по лицензиям. Все они соединяются между собой, нет какого-то точного определения, имеешь право с запада принимать-отдавать трафик или не имеешь, все зависит от самого оператора, с кем он  объединен. По этой концепции появятся один, два, три оператора связи, к которым можно будет подключиться.

Макеева: А он будет решать, подключить или нет?

Алексеев: Он может решить, блокировать заграничный трафик или не блокировать, фильтровать или не фильтровать.

Дзядко: Это же получается опасная история, когда право на решение остается в руках у одного-двух-трех операторов. Где-то в твиттере уже видел фразы про великую российскую стену, как аналог великой китайской стены.

Алексеев: Это концепция концепций, поэтому есть время подготовиться и с технической точки зрения обосновать некоторую несостоятельность этого документа. Если смотреть реально на вещи, он отодвинет нас на лет 10-15 назад, тогда у нас была лицензия на телефон, на интернет, оператор обязан был, если хотел, по голосу передавать, получать обе лицензии и так далее. И у нас был один большой оператор связи. Это на 15 лет нас отодвинет. Что будет с новыми технологиями, с облачной инфраструктурой, которая имеет сервера и на западе, и в России, как это будет регулироваться, слабо понятно.

Дзядко: Что будет с малым IT-бизнесом? Он постепенно будет умирать?

Алексеев: Ему будет тяжело. Ему и сейчас тяжело конкурировать с большими компаниями. Есть закон о связи. Данная концепция подразумевает виды лицензирования на передачу данных, которая в данный момент не стыкуется немножко с имеющимся законом о связи. Чтобы передавать голос по IP, тот же скайп, оператор связи, который представляет услуги передачи голосовых данных, он обязан будет получать несколько лицензий разом. Не одну, как сейчас,  а две-три-четыре. Это занимает время, бюджет, потому что идет тонкая настройка оборудования. И в конечном итоге кто-то, может быть, уйдет на Запад или закроется. 

Макеева: Если вдруг проект закона принимают, это значит, что не через каждого оператора связи ты сможешь выйти на иностранные сайты. Да?

Алексеев: Да, но мы очень надеемся, что те правки, которые мы будем разрабатывать, все-таки будут приняты к сведению.

Дзядко: А если нет, и, соответственно, есть три оператора, через которых можно выйти на иностранные сайты, и прекрасным морозным утром они говорят: «А мы не будем вас пускать на этот иностранный сайт».

: Будет очень тяжело. Надо не забывать, что Россия, в принципе, транзитная страна. Потому что тот же трафик из Европы зачастую через Россию идет в страны на восток: Казахстан, Киргизия, Таджикистан. И не в каждом российском городе с объемом населения в 200 тыс. есть развитая сеть оператора связи ШПД, а с учетом того, что в Казахстане выход из России только через «Билайн», то как быть казахских пользователям сети интернет?

Дзядко: То есть мы им тоже передадим приветы?

Макеева: Минкомсвязи как-то обосновывает, зачем это нужно?

Алексеев: Хотелось по документы задать несколько вопросов. Первое – макроэкономические: какая цель всего этого у нас стоит, чего мы хотим этим документом добиться. У нас уже сформированный рынок, это будет передел трафика, рынка, деньги большие на рынке крутятся. Интернет-отрасль за 2012 год с совокупными отраслями почти 5% ВВП. И операторы связи на данном этапе – это все-таки трафик, а трафик стоит денег. Что мы с этим будем делать? Маленькие операторы тоже приносят большое количество денег и являются сетью передачи трафика. Где-то 2-3 оператора на узле связи будут отключены, соответственно, можно ожидать либо роста трафика, либо падения. Здесь прогнозы давать сложно.

Макеева: До 31  августа они ждут реакции. У вас будет очная возможность высказать эту реакцию?

Алексеев: 22 августа в аналитическом отделе правительства РФ состоится круглый стол на эту тему, куда приглашено большое число экспертов. Я надеюсь, нам там дадут слово, и мы выскажемся.

Дзядко: Вы за эту нашу беседу выразили надежду, что вас услышат. Насколько я понимаю, когда принимался антипиратский закон, тоже был некий обмен мнениями, но это ни к чему не привело.

Алексеев: 187-й федеральный закон вызвал громкую и пронзительную реакцию не только со стороны интернета. Мы спокойно уже ко всему относимся, просто делаем свою работу. Нами были подготовлены правки, на данный момент эти правки будут внесены осенью. И мы надеемся, что после того, как петиция об отмене этого закона собрала 100 тыс. подписей, они хотя бы будут рассмотрены. Мы активно двигаемся все время на диалог с государством, с министерствами.

Дзядко: Это диалог не в одни ворота?

Алексеев: Нет, у нас хороший пример Роскомнадзор. Рекомендации по блокировке ресурсов, не по IP-адресу (оператору был дан выбор, что ресурс можно блокировать либо по частному url, адресу конкретной страницы и так далее) были разработаны экспертами отрасли, с нашей помощью. 

Другие выпуски