Герой Великой Отечественной встречает 9 мая без внука, украинского военного

История ветерана-морпеха и его обращение к российским товарищам
05/05/2015 - 00:25 (по МСК)

По ютьюбу разлетается видео с названием «Вічна слава Героям! Ветеран Іван Залужний втратив внука у війні на сході України» («Вечная слава Героям! Ветеран Иван Залужный потерял внука на войне на востоке Украины»). Опубликованный 30 апреля ролик был снят по инициативе правительства Украины и Украинского института национальной памяти. Режиссером проекта стал украинский режиссер Олесь Санин, чей фильм «Мамай» выдвигался на «Оскар».

Это уже не первое видео с Иваном Залужным. В августе прошлого года украинский «24 канал» показал его эмоциональную речь на похоронах внука, но тогда, несмотря на то, что он обращался к российским ветеранам и к президенту Путину, она осталась, в общем, без внимания. Ролик на ютьюбе не собрал и семи тысяч просмотров.

— Я хотел бы, чтобы меня услышали ветераны Великой Отечественной войны из России, мои друзья, мои побратимы, — говорит Иван Залужный на похоронах внука. — Нас уже мало осталось. Я хотел бы обратиться к Путину: «Что ж ты делаешь? Чего тебе мало? Вы Крым взяли — вам мало? Войска ввели туда. Что еще нужно — Донецк нужен? Луганск нужен? Вся Украина нужна? Вы кровью обливаете страну!» Я хотел бы, чтобы мои боевые товарищи остановили Путина, потому что мы с вами делили хлеб пополам, цигарку курили одну на двадцать человек, мы друг друга защищали, лежали в окопах. Я думал в следующем году вместе с ветеранами Отечественной войны праздновать 70-летие Великой Победы, а хороню своего Ванечку, которого убили внуки моих побратимов из России.

Похороны состоялись 13 августа прошлого года в Запорожье. Двадцатитрехлетний Иван Гутник-Залужный, внук ветерана войны, погиб во время обстрела блок-поста под Амросиевкой в Донецкой области. Медики не смогли спасти жизнь младшего лейтенанта нацгвардии — пули попали ему в шею и спину, пройдя между пластинами бронежилета.

— Он был самым молодым среди нас, но его уважали как человека и как командира, — рассказал потом заместитель командира взвода Виктор Богомаз. — Ценой своей жизни он спас остальных.

Иван Залужный-младший — единственный сын у матери, которая, кстати, в 1980-х работала в Афганистане над восстановлением инфраструктуры. Она рассказала журналистам, что, получив, повестку в апреле прошлого года, Иван отложил свадьбу, уже назначенную на 7 июня

— Да, у нас все для торжества было готово: платье невесте куплено, аванс за банкет внесен, разве что приглашения гостям не разослали, — вспоминает она.— А когда Ваню призвали, он сказал: «Мама, какая свадьба, когда война?»

Иван Залужный с посмертной наградой внука

Иван Аникеевич Залужный родом из Днепропетровской области. Родился в 1918 году. Был призван в Красную армию еще в 1938 году, служил в морской пехоте. Прошел всю войну (потом еще и японскую кампанию), дослужился до капитана I ранга. Кавалер ордена Красного знамени за героизм во время взятия японского гарнизона в корейском Сэйсини в августе 1945 года. Также кавалер двух орденов Отечественной войны II степени, Ордена Красной звезды, медали «За боевые заслуги» и многих других. 10 мая ему исполнится 97 лет.