Где легко получить второй паспорт, а где за это сажают? Инструкция «Дождя»

14/05/2014 - 18:57 (по МСК) Анна Монгайт, Павел Лобков

В последние годы самый простой и популярный путь за новым паспортом  — это небольшой домик где-нибудь под Юрмалой. Страны, обезлюдившие после вступления ЕС, как вся Прибалтика,  не особо разборчивы в выборе новых граждан. Латвийский паспорт в последнее время  — необходимый аксессуар московской светской богемы. В итоге полпобережья   скуплены русскими, хоть войска вводи для защиты сограждан.

«Дождь» провел небольшое исследование и проверил на лояльность/нелояльность к двойному гражданству 95 стран. Больше всего нас заинтересовали Европа и Америка, куда россияне чаще всего и иммигрируют. 55% изученных стран двойное гражданство категорически не признают, и лишь 25% не видят в наличии двух, а то и трех паспортов ничего страшного.

Начнем со стран лояльных, которые не запрещают иметь второе гражданство. Среди особо любимых россиянами стран из этого «лояльного» списка стоит отметить Грецию, Израиль, Турцию, Италию, Канаду, Соединенные Штаты, Францию, Чехию, Кипр и Великобританию.  Если вы будете получать паспорт в любой из этих стран, отказываться от российского вас никто принуждать не будет.

Теперь перейдем к странам, где теоретически второе гражданство разрешено, правда, получить его могут далеко не все. Например, двойное гражданство с Испанией могут иметь выходцы почти из всех стран Латинской Америки – из бывших колоний королевства. Но россиянам при получении подданства Испании от российского паспорта придется отказаться. В Иордании двойное гражданство можно иметь только при особом разрешении кабинета министров. Гражданство Южной Кореи иностранец сможет получить в качестве второго, только обладая «исключительными способностями в таких специфических областях, как наука, экономика, культура и спорт» и в случае особого вклада в развитие Южной Кореи. Еще одно частое ограничение, оно, например, касается Молдавии и Польши. Это когда граждане по рождению могут иметь второй паспорт, а иностранец, принимая их подданство, должен от своего гражданства отказаться.

И, наконец, страны, которые считают, что паспорт, как и родина, должен быть только один. Среди них не только Северная Корея, Куба и Зимбабве, но и Австрия, Германия, Нидерланды, Монако, Индия, Египет и Норвегия. Что касается постсоветского пространства, то в Белоруссии, Украине, Казахстане, Туркмении, Таджикистане и Узбекистане двойное гражданство запрещено. Однако иногда, в случаях наличия двустороннего договора между странами, торой паспорт получить можно. Например, граждане Туркмении и Таджикистана могут быть одновременно и российскими поданными, и наоборот.

Также по теме
    Другие выпуски