USD
58,69
EUR
72,47
Биржевой курс

ФСИН будет больше платить заключенным: при чем тут Толоконникова?

Голодовка участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, похоже, была не напрасной. Она привлекла внимание к тому, что в колониях используется рабский труд. А сегодня стало известно, что Федеральная служба наказаний меняет правила: заключенные будут меньше работать и больше зарабатывать. Как мы помним из знаменитого письма Надежды Толоконниковой, женщины заключенные могли зарабатывать считанные копейки и трудиться при этом по 16 часов. 

Журавлева: Начальник финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказания Олег Коршунов в интервью газете «Известия» подчеркнул, что с Толоконниковой это не связано никак. «Этот вопрос поднимается с 2007 года, когда увеличилось количество жалоб на оплату труда по всей стране. Теперь хотят оплату на зоне и на воле сделать одинаковыми. Правда, тут много подводных камней, в том числе и пресловутая себестоимость, куда входит не только оплата труда, но и электроэнергии, оплата труда надзирателей», – заявил Коршунов. При этом известно, что изменения коснутся в первую очередь швейного производства, на котором как раз Толоконникова и работает – по ее словам, например, в июне она заработала 29 рублей. С января 2014 года заключенным будут начислять зарплаты по новым тарифам, то есть денег будет больше, а нормы производства меньше. А письмо Толоконниковой – это пиар, такой же, каким она занималась до того, как была осуждена, считает Олег Коршунов, который занимается этой экономической реформой.

Олег Коршунов, глава финансово-экономического управления ФСИН: Она – необычная личность, чтобы специально ее отправляли в самую плохую колонию, такого быть не может. Она сидит в обычной колонии. Те офицеры, которых она обвиняет, они взрослые люди, огромное количество заключенных через них прошло. Неужели вы думаете, что они не знают, как себя вести, как себя правильно ставить? Она пытается сделать большую… то голодовку объявляет, то она просила отдать ее в цех, где матрешек рисуют. У нас там восемь девочек, которые имеют высокое художественное образование, они художницы, они действительно рисуют матрешек. На каком основании начальник колонии скажет, что Толоконникова будет матрешку рисовать? Представляете, какую она матрешку нарисует?

Журавлева: В общем, будем надеяться, что в колониях действительно что-то серьезно изменится в лучшую сторону, даже если не из-за Надежды Толоконниковой. «То, что есть факты переработки отдельными осужденными женщинами, так это администрация колонии давала им благо – возможность подзаработать», – цитирует агентство «Интерфакс» слова замглавы общественного совета при ФСИН Бориса Сушкова. Он добавил, что руководство колонии за это надо «только благодарить».

Глава общественного совета ФСИН по Мордовии Виктор Брезгин назвал фантазией 16-часовые смены и другие нарушения в женской колонии, о которых рассказала Толоконникова. «Обыватели, наверное, приняли это (заявление участницы Pussy Riot – прим. «Ленты.ру») за чистую монету, а те, кто работает в системе, понимает, что такое невозможно, потому что просто не может быть никогда», – заявил Брезгин. 

Теги:
ФСИН Заключенные
Авторы:
Маргарита Журавлева
Ведущие:
Юлия Таратута Дмитрий Казнин
Также по теме
Толоконниковой отказали в возбуждении дела об угрозах в колонии

Следствие не нашло состава преступления в действиях руководства мордовской исправительной колонии номер 14 в ходе проверки по заявлению участницы Pussy Riot об угрозах убийством. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Мордовии в пятницу, 29 ноября.

Надежда Толоконникова написала новое письмо из тюрьмы

В нем она рассказала об «информационной блокаде», в которой оказалась после своего предыдущего письма, а также о визите в колонию членов Совета по правам человека.

The Guardian: к Толоконниковой пустили адвоката
Адвокат арестованной участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой Дмитрий Динзе встретился с подзащитной в минувший четверг. Об этом сообщает The Guardian.
Московский ФСИН купил автозаки с биотуалетами

Автопарк управления по конвоированию УФСИН России по Москве пополнился автомобилями на базе «КамАЗа», оборудованные биотуалетами и системами отопления. Об этом сообщается в четверг, 10 октября, на сайте столичного управления ведомства.

Адвокат Динзе: следователя не пустили в тюремную больницу к Толоконниковой

По словам адвоката осужденной участницы Pussy Riot Дмитрия Динзе, следственное управление СК по Мордовии намерено провести судебно-медицинское исследование состояния здоровья Надежды Толоконниковой. Однако попасть к ней представитель управления не смог.

Полиция проводит проверку в отношении задержанного у ФСИН Мордовии пикетчика
В Мордовии мужчину с плакатом, вышедшего к зданию республиканского УФСИН доставили в полицию и отпустили после установления личности, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу МВД республики.

Глава финансово-экономического управления ФСИН России Олег Коршунов рассказал Марии Макеевой, что производят заключенные в российских тюрьмах и сколько на этом зарабатывает государство.

Кофе-брейк
Адвокаты Надежды Толоконниковой уже более 60 часов не могут связаться со своей подзащитной, которая неделю назад объявила голодовку. Об этом говорится в обращении защитников на имя главы Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко.
Здесь и сейчас

В твиттере арт-группы «Война», который ведет муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, говорится, что о переводе осужденной участницы Pussy Riot в санчасть заявила главврач колонии №14 Мезина. При этом документ о госпитализации адвокатам выдать отказались, говорит Верзилов. Позже информацию о госпитализации Толоконниковой подтвердили и во ФСИН.

Во ФСИН заявили, что в мордовской колонии номер 14 не применяли физическую силу к осужденной участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой, передает «Интерфакс».

Адвокаты Надежды Толоконниковой пожаловались в Генеральную прокуратуру на руководство колонии №14. Сама участница Pussy Riot позавчера написала письмо, где рассказывает об унизительной и издевательской жизни в тюрьме. О том, как начальство считает заключенных животными, как их заставляют работать по 16-17 часов в сутки, не выпуская даже в туалет. Описание жизни в мордовской тюрьме сродни советской лагерной прозе. Сама Надежда в ответ на то, что за любые жалобы, за любые слова о правах  ей угрожают убийством, объявила голодовку.  

Здесь и сейчас




Комментарии (1)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках