«Смотрите Дождь — вы увидите и услышите там то, что вряд ли увидите и услышите на любом другом телеканале страны».

Николай Сванидзе

×
Подписка
Оплати через

ФСИН будет больше платить заключенным: при чем тут Толоконникова?

Голодовка участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, похоже, была не напрасной. Она привлекла внимание к тому, что в колониях используется рабский труд. А сегодня стало известно, что Федеральная служба наказаний меняет правила: заключенные будут меньше работать и больше зарабатывать. Как мы помним из знаменитого письма Надежды Толоконниковой, женщины заключенные могли зарабатывать считанные копейки и трудиться при этом по 16 часов. 

Журавлева: Начальник финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказания Олег Коршунов в интервью газете «Известия» подчеркнул, что с Толоконниковой это не связано никак. «Этот вопрос поднимается с 2007 года, когда увеличилось количество жалоб на оплату труда по всей стране. Теперь хотят оплату на зоне и на воле сделать одинаковыми. Правда, тут много подводных камней, в том числе и пресловутая себестоимость, куда входит не только оплата труда, но и электроэнергии, оплата труда надзирателей», – заявил Коршунов. При этом известно, что изменения коснутся в первую очередь швейного производства, на котором как раз Толоконникова и работает – по ее словам, например, в июне она заработала 29 рублей. С января 2014 года заключенным будут начислять зарплаты по новым тарифам, то есть денег будет больше, а нормы производства меньше. А письмо Толоконниковой – это пиар, такой же, каким она занималась до того, как была осуждена, считает Олег Коршунов, который занимается этой экономической реформой.

Олег Коршунов, глава финансово-экономического управления ФСИН: Она – необычная личность, чтобы специально ее отправляли в самую плохую колонию, такого быть не может. Она сидит в обычной колонии. Те офицеры, которых она обвиняет, они взрослые люди, огромное количество заключенных через них прошло. Неужели вы думаете, что они не знают, как себя вести, как себя правильно ставить? Она пытается сделать большую… то голодовку объявляет, то она просила отдать ее в цех, где матрешек рисуют. У нас там восемь девочек, которые имеют высокое художественное образование, они художницы, они действительно рисуют матрешек. На каком основании начальник колонии скажет, что Толоконникова будет матрешку рисовать? Представляете, какую она матрешку нарисует?

Журавлева: В общем, будем надеяться, что в колониях действительно что-то серьезно изменится в лучшую сторону, даже если не из-за Надежды Толоконниковой. «То, что есть факты переработки отдельными осужденными женщинами, так это администрация колонии давала им благо – возможность подзаработать», – цитирует агентство «Интерфакс» слова замглавы общественного совета при ФСИН Бориса Сушкова. Он добавил, что руководство колонии за это надо «только благодарить».

Глава общественного совета ФСИН по Мордовии Виктор Брезгин назвал фантазией 16-часовые смены и другие нарушения в женской колонии, о которых рассказала Толоконникова. «Обыватели, наверное, приняли это (заявление участницы Pussy Riot – прим. «Ленты.ру») за чистую монету, а те, кто работает в системе, понимает, что такое невозможно, потому что просто не может быть никогда», – заявил Брезгин. 

Теги:
ФСИН Заключенные
Авторы:
Маргарита Журавлева
Ведущие:
Юлия Таратута Дмитрий Казнин

Комментарии доступны только подписчикам. Стать подписчиком.

Наш выбор


Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках