Фридман признался, что уволил спонсора Навального по политическим причинам

12/04/2012 - 05:30 (по МСК)
Глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман рассказал, что увольнение Владимира Ашуркова с поста топ-менеджера компании не было связано с возможным указанием Кремля, и отметил, что не собирается поддерживать оппозицию.

Зритель: Михаил Маратович, такой вопрос: вообще в сегодняшней России вас что-то не устраивает, вам что-то не нравится? И, может быть, Ксения разовьет ваши ответы на мой вопрос?

Фридман: Мне много, что не нравится. Я не думаю, что я буду очень оригинальным. Мне не нравится то, что у нас высокий уровень коррупции, мне не нравится, что у нас происходят события в полиции, которые происходят в Татарстане, мне не нравится то, что у нас отсутствует нормальная конкуренция в разных областях жизни. Все это достаточно банально.

Собчак: Даже по этим пунктам вы совпадаете со многими оппозиционными лидерами, например, с Навальным, с Немцовым, может быть, вам, как богатому человеку, начать финансировать этих людей?

Фридман: Я не совпадаю с ними, видимо, по методам борьбы с ними. Я не думаю, что есть хотя бы один человек в этой стране, которому это нравится. Вопрос – как с этим бороться.

Собчак: А методы борьбы - что вам не нравится?

Фридман: Мне не нравятся любые революционные методы борьбы, я считаю, что в целом необходимо бороться с этим эволюционным путем.

Собчак: Эволюционным – что вы имеете ввиду? Каким образом с той системой, которая есть сегодня, с тем уроборосом, который абсолютно замкнут сам в себе, можно бороться эволюционным путем, скажите, что это за путь?

Фридман: Я не считаю, что он абсолютно замкнут.

Собчак: Хорошо, что тогда, в вашем представлении, эволюционный путь борьбы с теми пороками, которые вы только что назвали?

Фридман: Допустим, сейчас были выборы в Ярославле и на них победил представитель оппозиционного. То есть, я что хочу сказать, я считаю, что система не является замкнутой. Мне представляется, что в целом она постепенно будет открываться.

Собчак: А вам не кажется, что она перестала быть замкнутой, в том числе, стали возможны выборы таких региональных деятелей, только из-за того, что было давление со стороны оппозиции вот в таких жестких, практически революционных формах, что это результат. И если бы не было вот такого всплеска, то никаких бы таких реформ, которые позволили бы пойти по этому пути, не было бы.

Фридман: Вы знаете, история не знает сослагательного наклонения. В принципе, выборы мэров у нас были всегда, их никто не отменял. Это же мы сейчас говорим не о выборах губернаторов, которые вновь возникают. Поэтому, в целом, на уровне мэров…

Собчак: То есть, эволюционный путь – это, по вашему, выборная система и постепенное обновление внутри…

Фридман: Я считаю, что и мирные митинги – это тоже нормальный эволюционный путь. Просто не все лозунги, которые на этих мирных митингах были, как я вам уже говорил раньше, меня устраивают.

Собчак: Мы не про лозунги. Мы уже про программу. Вы назвали какие-то важные пункты, я просто поняла, что в этом вы солидарны с оппозицией, и что, может быть, стоит поддерживать людей, которые тоже за этот эволюционный путь, – того же Навального или Немцова, - люди, которые, собственно, и пытаются тем или иным способом.

Фридман: Во-первых, начнем с того, что я не поддерживаю в политике вообще никого спонсированием. Власть в нашей поддержке не нуждается и это нормально. А оппозицию я не собираюсь финансировать по той причине, что я считаю, что для бизнеса неправильно в наших условиях – активное такое, деятельное участие в политике.

Собчак: Но, все-таки, одна из претензий, которая уже всплыла в публичной плоскости, это то, что, все-таки, вы не сохранили нейтралитет. Вот эта ситуация – Андрей Ашурков, человек, которого вы уволили, якобы, по звонку из Кремля из-за того, что он финансировал Навального.

Фридман: Нет, там была совершенно не такая ситуация. Ситуация была в том, что у нас работал сотрудник на достаточно заметной должности, который занимался активной поддержкой оппозиционных разных вещей и прочего. Мы с ним на каком-то этапе поговорили, это было раньше, это случилось не недавно, а случилось около года назад, когда я узнал про это, мы с ним поговорили о том, что мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо. Я считаю, что это неправильно, вполне искренне, никогда не занимался политикой и не планирую ей заниматься. И я в принципе считаю, что это относится не только ко мне, но и к тем людям, которые со мной работают. Я ему сказал, что он симпатичный парень, вполне грамотный профессионал, и был полезным человеком для нашей работы. Я ему сказал: Володь, я тебя прошу, если будет такая ситуация, что вот эта политическая деятельность станет заметно влиять на твою работу, - заранее это сказал, - то я хочу, чтобы ты понимал, что тебе нужно будет выбрать между работой в бизнесе и политической деятельностью.

Собчак: То есть, это был его выбор?

Фридман: Да. То есть, в принципе, безусловно, когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь - заниматься политикой. Я его по-человечески понимаю, это его право, это его убеждения, и более того, с точки зрения человеческой, мне его поступок кажется вполне достойным. Он верит в то, чем он занимается, и он решил оставить эту работу, которая была для него привлекательной и интересной, и заняться профессионально политической деятельностью. Это его выбор.

Собчак: Если, допустим, у нас будет такая эволюция системы, - и у нас свободные выборы, где кандидаты – Путин, Навальный и Прохоров, например. Вы за кого проголосуете? Например, через 6 лет.

Фридман: Через 6 лет - я не могу сказать, за кого я проголосую. Потому что я буду рассуждать на тему – кто из этих троих людей наиболее подходящий на текущий момент.

Собчак: А если бы выборы были в это воскресенье?

Фридман: В это воскресенье, я думаю, я бы проголосовал за Путина.

Собчак: Почему?

Фридман: Потому что сегодня, я считаю, что он поддерживается большинством населения нашей страны.

Собчак: Но вы думаете, что, может быть, за 6 лет Путин потеряет актуальность?

Фридман: Такое тоже может быть.