Читать
08:57
0 6905

— Спорт на Дожде

Самый известный российский фигурист рассказал ДОЖДЮ о своих шансах на поездку в Сочи, разговоре с Валентином Писеевым и том, почему результат чемпионата России ни на что не влияет.

Евгений, вы сами как оцениваете свое выступление?
- Первый день короткой программы был очень удачным: я достойно откатал короткую программу, сделал все сложнейшие элементы - каскад 4-3 и все остальное. Ну, а произвольная программа на 50 процентов удалась. Но мне кажется, что отчаиваться не стоит, нужно, наоборот, идти дальше, работать, готовиться к Олимпийским играм.
Второе место на чемпионате России лишает вас возможности принять участие в индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде?
- Ничего меня пока не лишает. Мне кажется, что нужно готовиться и к командному чемпионату, и к индивидуальному.
Вы сами как оцениваете шансы поехать на Олимпиаду?
- Решение принимает Федерация фигурного катания, наши руководители: Александр Горшков, Валентин Писеев. Сейчас, конечно, еще многое покажет чемпионат Европы. Просто нельзя говорить, что, вот, прошел чемпионат России, один старт и все – мы уже знаем, кто едет. Нужно все-таки много и долго покататься, повыступать и показать постоянный какой-то результат на всех мировых аренах, и потом говорить. Я продолжаю тренироваться дальше, сейчас мы с моей командой сделаем произвольную программу, поменяем местами некоторые элементы и будем ее вкатывать. Жизнь продолжается, планы большие, все в порядке.
Чемпионат Европы вы пропустите?
- Я еще не уверен. Может быть, я поеду на чемпионат Европы.
Мы общались с министром Мутко, и он отказался комментировать вообще что-либо, что связано с фигуристом Плющенко. Валентин Писеев тоже отказался от комментариев. Вас это удивляет?
- У нас всегда было как: чемпионат России определялся лишь Федерацией фигурного катания. Если мы возьмем прошлогодний чемпионат России, то некоторые спортсмены даже не заняли призовые места, но все равно поехали на чемпионат мира и чемпионат Европы. И, в том числе, поэтому  у нас сейчас одно место на Олимпиаде – из-за того, что в прошлом году на чемпионате мира наш спортсмен привез лишь 17 место. И что-то все об этом забыли. Поэтому на основании одного удачного старта говорить ни о чем не стоит. Что кто-то сейчас лидер или не лидер. Нужно тренироваться дальше и показывать на всех соревнованиях результат.
Ваше выступление на чемпионат России – ваш объективный уровень?
- Я мог лучше, был в хорошей форме. Но был излишне уверен в своей форме, сделал некоторые ошибки. Можно было делать каскады некоторые, и результат был бы другим, но я не стал… Вообще, вы знаете, сейчас вот мне все звонят… Все привыкли, что я выигрывал всегда, а сейчас, когда занял второе место, ажиотаж страшнейший. Вот мне кажется, что если бы я выиграл, то было бы меньше звонков. Почему-то у нас так происходит: поражение - и все сразу стали говорить.
Ну, все ведь ждали, что вы к олимпийскому сезону форму наберете.
- Чемпионат России для меня был как контрольный прокат. Он не был для меня каким-то показательным, что надо выигрывать непременно и все такое. Нет. Это был мой второй старт в сезоне. Как уже руководители федерации говорят, у меня есть свой план, мы идем своей подготовкой, своей программой, поэтому в Сочи, да, был некоторый эксперимент. Мы ставили два четверных, хотя можно было этого и не делать. Я рисковал. Ну да, на вчерашний день Максим был сильнее и показал хороший уровень катания – свой уровень. Какой уровень я показал? Конечно, Максим победил – вот и все.
Вы общались с Валентином Писеевым?
- Да, конечно
И что он сказал?
- Мне сказано, чтобы я дальше тренировался и готовился к остальным соревнованиям.
Вас федерация вообще поддерживает?
- Меня вся страна поддерживает. И вы знаете, меня поддерживает не только вся страна, но и большинство мира. Потому что никто не делал за практику фигурного катания, в истории фигурного катания никто не выступал на трех Олимпиадах и не завоевывал медали. Никто не выступал с 12 операциями и особенно после такой сложнейшей операции на позвоночнике. Поэтому, конечно, все хотят, чтобы я выступал достойно и хорошо на любых соревнованиях. Поэтому весь мир болеет. Я вижу, как ко мне относятся болельщики, что мне пишут в твиттере, что говорят другие спортсмены – и меня это вдохновляет, большое им спасибо. Я хочу творить и дальше кататься.
Если все сложится удачно, вы готовы нести флаг на церемонии открытия Олимпиады?
- Да, я уже говорил об этом. Это будет большой честью, я с удовольствием понесу флаг России.
Резюмируя наш разговор: трагедии никакой не произошло, все нормально, ждем вас в Сочи?
- Трагедии вообще никакой нет.  Это был контрольный прокат – и все это знают. Не важно, - каким бы результат не был, - мне нужно было прокататься на чемпионате России, войти в форму, вспомнить соревновательный процесс, потому что тренировки это одно, соревновательный процесс – другое. Я вам больше скажу: Усэйн Болт перед олимпийскими играми проиграл свой национальный чемпионат, но выиграл Олимпийские игры. Поэтому в практике тоже такое бывает. Большие спортсмены с большим опытом тоже имеют право ошибиться. Мы все-таки люди, не роботы.

Читать
Поддержать ДО ДЬ