Евгений Чичваркин: единственные действенные санкции – войска НАТО на юго-востоке Украины. Первые итоги новых западных санкций

30/07/2014 - 19:05 (по МСК) Тихон Дзядко, Мария Макеева

Новые западные санкции российские рынки не напугали. Сегодня росли все индексы, рубль укреплялся к доллару и евро, а одним из лидеров роста на Московской бирже этим утром были акции «Сбербанка». Между тем, по данным Wall Street Journal, «Сбербанк» всё-таки подпадет под новые санкции ЕС, о которых может быть объявлено уже 31 июля. К этому часу поступил первый   по поводу санкций комментарий от российского правительства. «Семь бед, один ответ»,- туманно сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Мечел» будут спасать одним из двух способов. Помощник президента Андрей Белоусов объявил сегодня о двух согласованных вариантах спасения глобальной горнодобывающей и металлургической компании, оказавшейся на грани банкротства. Один – реструктуризация долгов с участием Внешэкономбанка, другой – вхождение в капитал компании банков кредиторов. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни.

Плюс восемь человек и три компании. Совет Евросоюза сообщил о расширении «чёрного списка». Счета его фигурантов замораживаются, а физическим лицам запрещается въезд в Евросоюз. Теперь в европейском санкционном списке в общей сложности 95 российских чиновников и 23 юрлица. Куда серьёзнее может отразиться на российской экономике введение секторальных санкций, которые были приняты ещё накануне. Однако до сих пор нет публикации с точным перечнем организаций, которые попали под новые санкции.

Почти одновременно с Европой расширили санкционные списки и Соединённые Штаты. И тут тоже под ударом оказались российские госбанки. В перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней, добавились ВТБ, «Банк Москвы» и «Россельхозбанк».

Евросоюз теперь запретил своим гражданам и компаниям покупать или продавать новые облигации и другие бумаги российских госбанков со сроком погашения более 90 дней.  Старые бумаги, правда, под действие ограничений не попадают. Правда, пока это предварительная информация. Подобные меры ранее приняли и Соединенные штаты.

 Под госбанком ЕС понимает кредитные организации, в которых доля государства, как минимум, 51 процент. Таким образом, под санкции, судя по всему, попадает «Россельхозбанк», группа ВТБ, в которую входят в частности ВТБ-24 и «Банк Москвы», а также ВЭБ. Распространятся ли санкции и на «Сбербанк» – пока непонятно, поскольку эту организацию контролирует ЦБ, а следовательно, с формальной точки зрения, «Сбербанк» не является государственным банком. 

Пострадавшие кредитные организации уже реагируют на санкции. «Россельхозбанк», который является крупнейшим кредитором агропромышленного комплекса, заявил, что санкции на него влияния не окажут. ВТБ, второй по величине российский банк, тоже пока не паникует и обещает выполнить все свои обязательства перед акционерами, клиентами и инвесторами. Более того, ВТБ даже полагает, что в случае необходимости сможет привлечь дополнительные ресурсы, даже несмотря на санкции. Кстати, Центробанк России уже заявил, что готов поддержать те банки, которые попали под санкции. Не должны повлиять санкции и на работу пластиковых карточек за рубежом, сообщают представители «Мастеркард». Таким образом, кредитные организации пока демонстрируют довольно сдержанную реакцию, хотя, по подстчетам Еврокомиссии,  в ближайшие два года российская экономика потеряет около ста миллиардов евро. Чтобы оценить эту сумму, достаточно сказать, что  треть нынешнего российского бюджета.  И если посчитать, во сколько каждому из нас обойдутся санкции, то каждый россиянин, включая стариков и несовершеннолетних детей, заплатит из своего кармана на санкции по нынешнему курсу 33 тысячи рублей. Это существенная цифра, особенно если учитывать, на каком фоне она появляется. Достаточно вспомнить про 50 миллиардов долларов, которые Россия по решению третейского суда в Гааге должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа.  Это еще по 12 тысяч с каждого гражданина России. Плюс каждый участник накопительной пенсионной системы (это около 20 миллионов россиян) уже заплатил за развитие Крыма около 20 тысяч рублей из своих будущих пенсионных накоплений.  Тем не менее, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не считает, что санкции, даже в такой ситуации, сильно ударят по обычным россиянам. Наоборот, по его словам, все это может даже оказать положительный эффект на экономику.

Напрямую от санкции обычные россияне не пострадают, однако эффект все равно почувствуют, говорит журналист газеты «Ведомости» Максим Оверченко.

Помимо санкций против российских банков, Евросоюз водит эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрещает поставки  технологий, прежде всего для нефтяной отрасли. В первую очередь это ударит по долгосрочным нефтяным проектам, связанным, например, с разработкой арктического шельфа. Такие проекты, напомню, есть и у «Газпрома», и у «Роснефти». Помимо этого, как отмечает газета «РБК», из-за санкции под угрозой окажутся проекты по добыче сланцевой нефти и труднодоступных месторождений.  Посчитал свои потери от санкций и Евросоюз: за ближайшие два года они составят 90 миллиардов евро. Это 75 процентов от объема всего европейского экспорта в Россию.  В Германии пострадает машиностроение, во Франции – военные контракты, а в Италии – энергетический сектор. Впрочем, европейский источник «Интерфакса» отмечает, что санкции были введены всего на год. Более того, это решение может быть пересмотрено даже раньше,  уже через три месяца. Как ожидается, в этот момент правительство Евросоюза вернутся к рассмотрению этого вопроса. Впрочем, официальных комментариев на этот счет пока не поступало.

***

Обсудили эту тему с бизнесменом Евгением Чичваркиным, он связался с Дождем из Лондона, и с чешским журналистом, публицистом Ефимом Фиштейном.

Макеева: Как по вашим наблюдениям, что касается общественного мнения, да и вы сами что думаете по поводу последних событий, по поводу санкций? Как в Великобритании на них реагируют, считают ли это достаточно жестким, слишком мягким или, может быть, вообще не одобряют?

Чичваркин: Сегодня я давал Bloomberg на ужасном английском интервью, и в тот момент, когда они говорили о том, что это самые жесткие санкции с момента «холодной войны», уверен, рост индекса РТС процентов на 2 прибавил. Потому что, в принципе, ни одна санкция до сих пор ни на кого не подействовала. Единственная санкция, которая может подействовать, это войска НАТО на юго-востоке Украины. Пока все остальное ничтожно и не работает.

Макеева: Ефим, придерживаетесь ли вы такой же точки зрения? Что вы думаете о санкциях, что думают о них в Чехии? Как граждане в целом настроены?

Фиштейн: Единого настроения, единого настроя какого-то нет. Люди разбиты по группам и отношения самые различные. Премьер страны заверил, что санкции не нанесут ущерб чешской экономике. Что касается вообще осмысленности санкций, санкций как метода, то я не согласен с теми, кто считает, что санкции не дают никакого результата. Ведь выбор невелик. Как можно реагировать на нарушение международных норм? Можно сказать, что ничего не подействует, можно вынести 155-е серьезное предупреждение, можно начать большую войну. Остается – санкции.

Кстати, смысл санкций доходит до российского руководства очень хорошо, оно - чемпион по введению санкций против других государств, здесь можно вспомнить и «ножки Буша», и грузинское вино, и молдавские фрукты, и белорусское молоко. Санкции имеют какой-то смысл, несомненно. Это промежуточная мера, тем не менее, это мера.

Дзядко: Евгений, на днях было объявлено, что Великобритания отказывается от поддержки Года Великобритании в России, вслед за этим было объявлено, что сворачиваются какие-то совместные культурные проекты. Если говорить о британском обществе, о ваших знакомых, с которыми вы общаетесь, о ваших деловых партнерах, как они относятся к этим мерам? Эти меры, на их взгляд, также недостаточны и только войска НАТО на юго-востоке Украины могут что-то изменить? Или же все-таки это движение, на их взгляд, в каком-то правильном направлении? Или же вовсе все это ни к чему и никакие санкции применяться не должны?

Чичваркин: Здесь тоже есть пропаганда, но она не такая сильная, не такая мозгопромывочная, как в России, но местная пропаганда уверяет, что санкции жесткие и работать вот-вот должны. Год России формально отменили, а мероприятия все равно проходят, они просто в не рамках. Я не знаю, чтобы были какие-то мероприятия отменены. Все выставки, на данный момент «Мариинка» выступает, практически каждый день балет, полный зал, выставка Малевича идет. С этим все хорошо. С культурой все хорошо.

А Путин воспринимается, как террорист №1 в мире. В общем, это выглядит совершенно логично, если смотреть отсюда. Они боятся, но пока еще бизнес-интересы важнее. Покупать нефть и газ на данные секунды еще важнее, чем мировая безопасность. Я думаю, что скоро мнение изменится, и перейдут к более жестким санкциям, к более жесткому экономическому бойкоту, потому что увидят, что то не работает. Все понимают, что Путина надо остановить. Война Путина против Украины потом плохо закончится и на них так же повлияет.

Дзядко: Ефим, среди тех людей, которые в и Чехии, и в целом в других европейских странах, как вы видите, заявляют, что санкции недостаточны и не являются удовлетворительными, чтобы добиться своей цели. Как вам кажется, чего они ждут от своих правительств? В чем эти санкции могут заключаться?

Фиштейн: Я не считаю, что санкции недостаточны, я не такой оптимист, как коллега Чичваркин. Я не думаю, что возможные самые радикальные санкции или самые радикальные меры в самом начале процесса. Нужно воспринимать это как процесс, как, если хотите, акцию и реакцию. Ведь Путину посылаются сигналы в надежде, что он их будет воспринимать.

Дзядко: Те люди, которые считают санкции недостаточными, они имеют в виду, что должно быть вместо них?

Фиштейн: Они имеют в виду, что санкции должны ужесточаться шаг за шагом, постепенно, прежде чем говорить о каких-то других более радикальных мерах, типа ввода войск. 

Фото: yugopolis.ru

Также по теме
    Другие выпуски