«Это абсолютно правильное решение республики». Депутат Ризван Курбанов о празднике в Грозном после взрыва

05/10/2014 - 22:49 (по МСК) Павел Лобков

На связи со студией Дождя Ризван Курбанов, депутат Госдумы от «Единой России». Поговорили о том, уместен ли был праздничный концерт после взрыва.

Лобков: По вашему мнению, это был предотвращенный теракт или это был тракт?

Курбанов: Исходя из того, что мы сегодня слышим и видим, работники полиции ценой своей жизни сумели предотвратить большой теракт. Я хотел бы выразить слова соболезнования родным и близким погибших полицейских, раненым пожелать скорейшего выздоровления, выразить соболезнования всему чеченскому народу. Двух мнений тут быть не может, они предотвратили теракт, который мог быть гораздо большего масштаба.

Лобков: Дата теракта была наверняка не случайна, потому что в Чечне сегодня отмечается сразу несколько праздников, и наибольшая концентрация жителей возле концертных залов, и неслучайно, видимо, что теракт произошел возле рамки, через которую жителей города пропускали.

Курбанов: Дело в том, что сам факт совершения этого гнусного акта уже свидетельствует о бесчеловечности организаторов. Время, подобранное ими, это период празднования священного праздника Курбан-Байрам, совпавшее с Днем города, еще раз свидетельствует, что ничего святого у этих нелюдей, у организаторов нет.

Лобков: Как вы думаете, откуда это может быть? Если сейчас, как нам говорили очевидцы, люди, которые давно живут в Грозном, с 2011 года, в отличие от других республик Северного Кавказа, в Грозном не было терактов, Рамзан Кадыров неоднократно говорил о том, что сейчас Грозный – это самое спокойное место в России. Это значит, что есть какие-то проколы в работе правоохранительных органов, спецслужб федеральных и тех, которые подчиняются Кадырову?

Курбанов: Если мы вернемся на года два-три назад в историю, мы видели теракты, которые были совершены и в Америке, и в Израиле, и в Европе. Сегодня для террориста-смертника уязвимых мест, к сожалению, нет. Касательно Чеченской Республики, Грозного в данном случае, я считаю, что на самом высоком уровне поставлен вопрос о безопасности именно в этом городе. Касательно самих организаторов, если говорить о том, куда могут вести нити, мне кажется, что рано или поздно они приведут к международным террористическим организациям.

Лобков: Была версия даже о том, что Кадырову отомстили за его резкие высказывания об Исламском государстве, которое сейчас расползается на территории Сирии и Ирака. Вы придерживаетесь такой же точки зрения?

Курбанов: Сложно говорить, кто конкретно стоит за этим терактом и каковы были мотивы. Я считаю, что они не могут быть адресованы кому-то персонально. За этим терактом стоит желание дестабилизировать ситуацию как на Кавказе, так и в России в целом.

Лобков: Приведет ли теракт в Грозном к дальнейшему ужесточению там режима, скажем так, к большему закручиванию гаек? Вообще каковы политические последствия могут быть у этого теракта для Чечни и для России?

Курбанов: У сотрудников чеченской полиции, я думаю, достаточно опыта в этом направлении, и они сумеют навести порядок и разобраться, призвать к ответственности совершивших это преступление. Поэтому ужесточений здесь ожидать не следует, будет планомерная работа, которая проводилась. Их опыт позволит разобраться в этой ситуации.

Лобков: Решение не отменять праздник, решение не отменять концерт, несмотря на гибель пяти полицейских и ранение 13 человек, я думаю, что это решение было принято лично Кадыровым. Согласны ли вы с этим решением?

Курбанов: Я не могу сказать, кем было принято это решение, но руководству республики, в данном случае Рамзану Ахматовичу, виднее. Я считаю, что любое их решение должно быть нами поддержано, а не осуждаться.

Лобков: Почему? Мы вполне вправе обсуждать решение. Теракт – это обычно горе людей, это траур, это гибель невинных, и в это время песни и пляски, которые в тот же день происходят, многим пользователям социальных сетей показались, как минимум, неуместными.

Курбанов: Я считаю, что этот как раз и демонстрация силы духа, чтобы понимали террористы, что ничто не сломит ни намеченных целей, ни намеченных праздников, ни намеченного ритма жизни. Если это и происходит, это абсолютно правильное решение руководства республики.

Лобков: Как вы думаете, возможно ли введение режима террористической операции, что-либо подобное на территории Чечни, учитывая, что в течение многих лет теракта в Чечне не было?

Курбанов: Я на этот вопрос ответил, что опыт сотрудников полиции Чеченской Республики за многие годы позволит в штатном режиме разобраться в этой ситуации, выявить организаторов, чтобы они понесли наказание. Я думаю, что рано или поздно это произойдет. Если не получится на этом свете, на том свете нелюди, которые совершили тракт, обязательно понесут наказание.