USD
54,65
EUR
66,92
Биржевой курс

Дума принимает антитабачный закон: устрашающие картинки появятся уже весной

Депутаты не считают новый законопроект о запрете курения слишком жестоким, сегодня он в первом чтении рассматривался в Госдуме. Вводить антитабачные меры будут постепенно, начиная с мая 2013 года.

Антитабачный законопроект, по плану властей,  в полном объеме заработает с 2016 года, когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях. Устрашающие изображения на пачках сигарет появятся в России уже с мая 2013 года.

Правительство в конце октября внесло в Госдуму этот законопроект. После принятия антитабачного закона более 15 категорий общественных мест станут свободными от курения. Например, речь идет об учреждениях образования и культуры, больницах и санаториях, остановках и вокзалах, поездах и самолетах, а также о пляжах, гостиницах, детских площадках, офисах и подъездах.  При этом владельцы заведений могут разрешить посетителям курить, если выделят для этого специальное изолированные помещение, оборудованное системами вентиляции.

Повлияет закон и на цены на табак. Власти намерены уменьшить количество точек продажи сигарет, и продавать их будут только по специальному прейскуранту, не выставляя на витрины. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что по подсчетам в 2020 году сокращение табакокурения на 10% даст положительный экономический эффект объемом более 250 миллиардов рублей.

Очень жестким законопроект показался владельцам табачных компаний. Гендиректор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин  считает, что некоторые пункты закона в дальнейшем могут привести к нежелательным последствиям.

Вадим Желнин, генеральный директор ассоциации Табакпром:  Непонятно, как они будут защищать некурящих от табачного дыма.  К сожалению, очень много того, что не связано с этим, а связано с тем «А давайте мы усложним жизнь курильщикам без каких-либо оснований, без того, чтобы это было направлено на защиту некурящих,  давайте мы осложним жизнь табачной индустрии, давайте мы осложним условия приобретения табачных изделий». Когда регулирование становится слишком жёстким, это способствует развитию нелегального рынка.

Кстати, помимо сигарет под «антитабачный» закон подпадают сигары и кальяны, а также курительные смеси. Справоросс Олег Нилов отметил на сегодняшнем заседании, что «буквально каждый день на территории Москвы беспрепятственно осуществляется торговля различными курительными смесями из автомобилей». Поэтому было предложено запретить и курительные смеси.

Теги:
борьба с курением
Авторы:
Евгения Воскобойникова
Ведущие:
Никита Белоголовцев
Также по теме

В традиционной рубрике КОФЕ-БРЕЙК сенатор Вячеслав Новиков, выступивший против принятия этого закона.

Кофе-брейк

Вячеслав Новиков предупредил своих коллег, что тотальный запрет на курение в общественных местах ничем не поможет борьбе с вредной привычкой, а лишь вызовет стресс почти у половины россиян.

Здесь и сейчас
В сети начался сбор голосов за смягчение антитабачного закона
В интернете стартовал сбор подписей за смягчение антитабачного закона, принятого накануне Госдумой. Инициаторы сбора подписей просят разрешить им курить в аэропортах и вокзалах, а также сохранить места для курящих в барах и кафе.

С 1 июня 2013 году вступает в силу закон о курении, принятый сегодня Госдумой в окончательном, третьем чтении. Что исчезло из законопроекта за время рассмотрения депутатами и почему Дмитрий Медведев недооценил влияние табачного лобби, в программе ЧАЙ СО СЛОНОМ рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Чай со слоном
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро – «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах. Кроме того, табачным компаниям будет запрещено спонсировать фестивали, а сигареты снимут с витрин магазинов.

В гостях у Юлии Таратуты дзюдоист и депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов рассказал о своем отношении к закону о запрете гей-пропаганды, «особой» позиции в отношении закона Димы Яковлева и чем ему не угодил Анатолий Карпов. Кроме того, он поведал, почему зачастую в «Госдуме работать практически невозможно».

Говорите с Юлией Таратутой

С 1 июня в Думе будет закрыта курилка. На такую меру придется пойти, если к этому времени вступит в силу антитабачный закон. То же самое касается и всех других государственных учреждений. Менее часа назад Госдума приняла во втором чтении закон о борьбе с табаком. У нас в студии Сергей Калашников, председатель думского комитета по охране здоровья.

Здесь и сейчас

Многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы Анатолий Карпов о том, как так вышло, что он стал жертвой закона, который сам же вносил в Госдуму. Коллеги депутата после того, как он предложил исключить из «антитабачного закона» статью «Предотвращение незаконной торговли табачной продукцией и табачными изделиями включает», заподозрили его в табачном лоббизме.

Говорите с Юлией Таратутой

Запретят ли курить в кафе, будет ли пачка сигарет стоить 150 рублей и зачем мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг финансирует антитабачную кампанию в России? Репортаж Дмитрия Еловского.

Репортаж ДОЖДЯ

О том, какие жесткие меры прописаны в правительственном законопроекте о борьбе с курением, в программе ЧАЙ СО СЛОНОМ рассказала редактор Slon.Ru Лилия Бирюкова.

Чай со слоном

Михаил Козырев выяснил различные мнения телезрителей ДОЖДЯ в отношении свежепринятого законопроекта о запрете курения в общественных местах.

Козырев online
О том, к чему может привести запрет на курение в общественных местах.
Козырев online

Премьер Дмитрий Медведев в своем блоге опубликовал обращение, посвященное законопроекту правительственного законопроекта о полном запрете курения в общественных местах. «Он предусматривает полный запрет курения в этих местах. Рестораны, кафе, бары будут вводить его поэтапно, так, как это, кстати, сделали в других странах мира. Финальная точка – 1 января 2015 года», – сказал Медведев.

Здесь и сейчас

В Австралии началась «оливковая революция». Высокий суд страны сегодня утвердил законы о новых сигаретных пачках. И с первого декабря они станут в Австралии одинаковыми   окрашенными в ровный оливковый цвет.

Здесь и сейчас
Минздрав согласовал со всеми ведомствами законопроект об ограничении табачного курения и готов внести его в Госдуму уже осенью этого года. Магазинам площадью менее 50 квадратных метров могут запретить продавать сигареты уже с 2013 года.
Деньги
Предложенный министерством здравоохранения и социального развития антитабачный закон, похоже, будет отклонен еще на стадии согласования. По крайней мере, против документа резко выступило другое министерство экономического развития. Там опасаются, что законопроект больно ударит по рынку, и не только табачному.
Здесь и сейчас
Глава Минздрава Татьяна Голикова подписала указ об обязательных рисунках на сигаретных пачках. Уже через год там появятся 13 утвержденных фотографий болезней с надписями «Недоношенность», «Эмфизема», «Мертворождение» и так далее. Подробнее о нововведении ДОЖДЮ рассказал представитель табачных производителей, генеральный директор ассоциации «Табакпром» Вадим Желнин.
Здесь и сейчас
Власти США все никак не могут определиться, как должны выглядеть пачки сигарет. Сегодня Управление по контролю за лекарствами и продуктами США заблокировало свое же постановление о том, что все табачные компании обязаны наносить на пачки сигарет устрашающие изображения.
Здесь и сейчас




Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках