USD
55,83
EUR
68,25
Биржевой курс

Дмитрий Песков о ситуации с ДОЖДЕМ: я не вижу смысла закрывать телеканал, но они нарушили больше, чем закон, перешли красную линию

Сюжет: Атака на ДОЖДЬ

Наш коллега Антон Желнов узнал, что о ситуации с ДОЖДЕМ думают в Кремле.

Антон Желнов: Что же все-таки случилось и какую оценку тому, что происходит, дает сам Песков? Поправлюсь, говорили мы с пресс-секретарем в данном случае не как с пресс-секретарем президента, а как с чиновником, который попросил сослаться на то, что это его частное мнение, в данном случае как зрителя.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина: Это вопрос абсолютно, скажем так, морально-этический и он за гранью допустимого с морально-этической точки зрения для нашего народа. Это Вам может не понравиться, но я абсолютно разделяю точку зрения тех, кто считает и говорит о том, что канал перешел все грани допустимого. И что огорчает меня еще больше, это то, что до сих пор не было вразумительных извинений канала.

Антон Желнов: - Извинение было принесено на сайте и в твиттере. Было ли оно замечено Вами?

Дмитрий Песков: Ни от кого не слышал и не видел, что приносились какие-то извинения. Никогда не слышал за эти дни, что канал принес извинения, к моему большому сожалению. С морально-этической точки зрения я отношусь с полным пониманием, с юридическо-коммерческой точки зрения здесь не требуется моего понимания, есть лучше понимание, скажем так, арбитража в прямом или переносном смысле этого слова.

«Они - операторы, это средства доставки. Хозяин средства доставки или оператор этого средства доставки волен принимать решение, на выгоду себе или в убыток себе, продолжать или не продолжать вещание того или иного канала. Дальше это вопрос каких-то арбитражных дел».

Ну, Вы знаете, мне, откровенно скажу, опять же может это странно прозвучать, но мне просто как гражданину хотелось бы, чтобы зрительская реакция была абсолютно непримиримой к тому, что произошло. Потому что, как только мы начнем проявлять малейшую толерантность к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия нашей памяти, генетической памяти нашего народа. Я убежден, что во многих странах, конечно, пришлось бы куда более туго каналу, который перешел бы через такую морально-этическую красную черту.

Антон Желнов: - И есть тому юридическая база? Нарушил ли ДОЖДЬ закон и если нарушил, то какой?

Дмитрий Песков: Но я же не судья. Но насколько мне известно, то есть мне не известно как гражданину о наличии каких либо законов, которые могли бы быть нарушены подобными действиями. Но в то же время незнание законов не освобождает от ответственности. На самом деле юридически я не думаю, что это какое-либо правонарушение, еще раз повторяю, я считаю, что это может быть гораздо более серьезная штука.

Антон Желнов: То есть, есть что-то более серьезное, чем закон?

Дмитрий Песков: В данном случае, это более серьезно с точки зрения морально этической нагрузки.

«Чем больше источников информации, тем лучше. Чем больше талантливых людей работает, тем лучше. Но главное, чтобы эти люди работали на созидание и на позитивный креатив, и на креативный позитив».

«Они на то и политические движения (если призывают закрыть телеканал – ДОЖДЬ), чтобы требовать каких-то решительных мер, но, в конце концов, это частный канал, поэтому абсолютно с физической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии канала. Зрители всегда имеют возможность отключиться от одного пакета и подключиться к другому. В условиях конкуренции всегда есть выбор – в этом и смысл конкуренции, - это первое. А все-таки для операторов это всегда больше экономический вопрос до тех пор пока не перейдена красная линия. То есть если красную линию не переходить, то исключительно коммерческий вопрос. Они принимают самостоятельное решение, они тоже граждане этой страны, и они реагируют на то, на что болезненно реагирует всё общественное мнение».

Вы знаете, как телезритель я бы очень хотел услышать внятное извинение от телеканала и очень не хотел бы быть дальше свидетелем всех этих телодвижений по этой теме, потому что они заведут нас куда-то не туда. И они вызовут большее озлобление таких зрителей как я и более глубокое непонимание зрителей более старшего поколения. Я абсолютно сбалансированный человек, но у меня есть красные линии: я против экстремизма того и другого. Более того, я даже допускаю, что в творческих поисках можно делать ошибки. Потому что ошибки не делает только тот, кто не ищет и не пытается сделать что-то новое. Но если ты сделал ошибку, я считаю, что ты обязан извиниться, тем более, когда речь идет об извинении перед целым поколением.

Фото: © Григорий Сысоев / РИА Новости

Теги:
СМИ Телевидение ДОЖДЬ
Авторы:
Антон Желнов
Ведущие:
Тихон Дзядко Юлия Таратута
Также по теме

Кабельные операторы, в частности, «НТВ-Плюс» и «Акадо» 29 января сообщили, что прекращают трансляцию телеканала ДОЖДЬ. Сначала выключили, вечером включили. Сегодня утром опять выключили, а днем вдруг снова включили.

Здесь и сейчас

Ситуация вокруг телеканала ДОЖДЬ стала одной из центральных тем в российских печатных СМИ. 

Здесь и сейчас

29 января в Москве на 5-й Национальной Премии в области многоканального цифрового телевидения «Большая Цифра» президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин вновь попытался объяснить, почему ему не нравится телеканал ДОЖДЬ, однако его слова вызвали неоднозначную реакцию в зале: некоторые, несогласные с его позицией, начали громко свистеть. Очевидцы говорят, что были в зале и те, кто поддержал позицию Юрия Припачкина аплодисментами. Ну а ведущие этой премии Татьяна Лазарева и Михаил Шац прямо со сцены попросили Припачкина не закрывать телеканал ДОЖДЬ. 

Здесь и сейчас

29 января группа компаний «Акадо» и оператор «Дом.ру» объявили об отключении телеканала ДОЖДЬ от вещания. Также, газета «Ведомости» сообщила, что отключить канал намерен оператор «НТВ-плюс», однако официального подтверждения этой информации пока не поступало. Позже, компания «НТВ-плюс» опровергла эту информацию. Журналист «Эха Москвы» Евгений Плющев высказался в защиту телеканала ДОЖДЬ.

Здесь и сейчас

Проверка связана с проведением опроса на тему блокады Ленинграда в эфире телеканала ДОЖДЬ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга.

Здесь и сейчас

Письмо гендиректора ОАО «КОМКОР» управляющей организации ЗАО «АКАДО-Столица» Виктора Кореша поступило в адрес гендиректора ДОЖДЯ Натальи Синдеевой в четверг утром.

Здесь и сейчас

Опрос на тему «Отключение канала ДОЖДЬ» был опубликован на сайте НТВ+ в разделе «Форумы». Зрителям предлагалось ответить на четыре вопроса. Однако через некоторое время опрос был удален.

Здесь и сейчас

Сегодня ситуацию с ДОЖДЕМ активно обсуждали в твиттере. Егор Максимов провел мониторинг и сейчас расскажет, каких откликов больше.

Здесь и сейчас
Оператор «НТВ-Плюс» подтвердил отключение от вещания ДОЖДЯ

Оператор «НТВ-Плюс» подтвердил прекращение ретрансляции телеканала ДОЖДЬ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ситуацию вокруг телеканала ДОЖДЬ мы обсудили с генеральным директором Натальей Синдеевой.

Здесь и сейчас

Анна Монгайт в прямом эфире обсудила последние обвинения в адрес телеканала. В беседе участвовали Ксения Ларина, Дмитрий Быков и телезрители.

ONLINE

Союз журналистов России считает недопустимым прекращение вещания ДОЖДЯ в кабельных сетях и намерен собраться для обсуждения произошедшего и выработки решения сложившейся проблемы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Зрители с нами!

29 января группа компаний «Акадо» и оператор «Дом.ру» объявили об отключении телеканала ДОЖДЬ от вещания. Также, газета «Ведомости» сообщила, что отключить канал намерен оператор «НТВ-плюс», однако официального подтверждения этой информации пока не поступало. Позже, компания «НТВ-плюс» опровергла эту информацию. Здесь мы собираем все отзывы зрителей, которые продолжают поддерживать ДОЖДЬ.





Комментарии (368)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках