«Подписка на Дождь — это красная карточка политическим репрессиям, коррупции и лжи — всему тому, что мы не хотим видеть в нашей России в 2015 году».

Станислав Белковский

×

Депардье может получить черногорский паспорт, если откажется от российского

Известный мордовский актер Жерар Депардье продолжает искать себе новую родину. Сегодня стало известно, что гражданин России договорился с премьером Черногории Мило Джукановичем и станет послом черногорской культуры в мире.

Дадут ли за это Депардье гражданство, пока неясно. Сам он сказал так: «Я гражданин Франции, но мне улыбнулась удача, и я стал обладателем российского паспорта. Если получу еще и черногорский, французский все равно сохраню». Но при всех противоречивых высказываниях он не перестает посматривать и в сторону Бельгии.

В Черногории Депардье был вчера. И по слухам, там должны пройти съемки фильма о Доминике Стросс Канне, которого сыграет Депардье. «Черногория  маленькая страна, но имеет большое значение для Европы, поскольку располагает огромным культурным потенциалом, богатой историей и красивой природой» – именно так Депардье описал свой выбор.

Какое отношение Депардье имеет к черногорской культуре, ведущие ДОЖДЯ спросили у Миодрага Колевича, посла Черногории в России.

Писпанен: В Черногории сейчас проживает огромное число русских или имеет там недвижимость. Послом культуры вы хотите сделать Жерара Депардье, потому что он теперь российский актер?

Колевич: Думаю, это не связано. Но вчера Жерар Депардье точно посетил Черногорию, посмотрел страну. Черногория – маленькое государство на берегу Адриатического моря. Жерар после того, что увидел, назвал Черногорию «невероятной страной, с превосходным потенциалом искусства и культуры», и он бы хотел стать послом черногорской культуры в мире.

Лобков: Он много подобных заявлений делает. Он и послом мордовской культуры захотел стать. Съемки фильма – это слухи?

Колевич: Это не связано с вчерашним днем. Наверное, Депардье хотел бы когда-нибудь, как он говорит, снять фильм о Черногории, но особо заинтересован в том, чтобы использовать Черногорское государство в качестве направления для снятия фильмов, в которых он играет. Разговора по поводу фильма о Стросс-Кане во время вчерашней встречи не было. Потом с премьер-министром Черногории, господином Джукановичем, наше правительство решит, какая роль будет Жерара Депардье.

Лобков: Если он захочет виноградники купить, вы ему продадите?

Колевич: Наверное, вы ему дали, поэтому вы лучше.

Писпанен: Посол культуры Черногории в мире – должность зарплатная?

Колевич: Естественно, без денежного вознаграждения. Ни в коем случае никакого вознаграждения не будет. И он этим не интересуется. Он получил российский паспорт, может быть, получит черногорский, но о паспорте речь не шла.

Писпанен: А почему вы тогда думаете, что получит?

Колевич: Если будет искать, может быть, и получит. Но, как он сказал, какой бы паспорт он не получил, он останется гражданином Франции.

Лобков: Есть ли соглашение о двойном гражданстве между Черногорией и Францией?

Колевич: По нашим законам, не может иметь двойное гражданство.

Писпанен: Чтобы получить черногорский паспорт, придется отказаться от российского, например?

Колевич: Это спросите у господина Депардье.

Лобков: Посол может получить дипломатический паспорт?

Писпанен: А что это значит? Он будет рассказывать по всему миру о том, как прекрасна Черногория?

Колевич: Наверное, так. Он, как сказал, не собирает паспорта. Он гражданин Европы. Его мечта – стать гражданином мира.

Писпанен: А раньше послы культуры у Черногории были?

Колевич: Раньше не были. Но раньше и Высоцкий говорил, что если бы снова родился, хотел бы, чтобы Черногория стала его второй родиной. Это тоже в своем роде посол. Нам интересно, чтобы Депардье был послом черногорской культуры в мире.

Лобков: Сейчас большой интерес к черногорской недвижимости, поскольку она недорогая и на Адриатическом море. Как вы думаете, мог ли бы он обзавестись там домом, способствовали ли бы вы этому, если бы он захотел?

Колевич: На вчерашней встрече об этом разговор не шел. Ему Черногория очень понравилась. Каким будет сотрудничество Депардье с правительством Черногории, посмотрим.

Теги:
российское гражданство
Ведущие:
Павел Лобков Ольга Писпанен


Комментарии доступны только подписчикам. Стать подписчиком.

Наш выбор

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках