USD ЦБ
45,79
EUR ЦБ
57,44

Депардье может получить черногорский паспорт, если откажется от российского

Известный мордовский актер Жерар Депардье продолжает искать себе новую родину. Сегодня стало известно, что гражданин России договорился с премьером Черногории Мило Джукановичем и станет послом черногорской культуры в мире.

Дадут ли за это Депардье гражданство, пока неясно. Сам он сказал так: «Я гражданин Франции, но мне улыбнулась удача, и я стал обладателем российского паспорта. Если получу еще и черногорский, французский все равно сохраню». Но при всех противоречивых высказываниях он не перестает посматривать и в сторону Бельгии.

В Черногории Депардье был вчера. И по слухам, там должны пройти съемки фильма о Доминике Стросс Канне, которого сыграет Депардье. «Черногория  маленькая страна, но имеет большое значение для Европы, поскольку располагает огромным культурным потенциалом, богатой историей и красивой природой» – именно так Депардье описал свой выбор.

Какое отношение Депардье имеет к черногорской культуре, ведущие ДОЖДЯ спросили у Миодрага Колевича, посла Черногории в России.

Писпанен: В Черногории сейчас проживает огромное число русских или имеет там недвижимость. Послом культуры вы хотите сделать Жерара Депардье, потому что он теперь российский актер?

Колевич: Думаю, это не связано. Но вчера Жерар Депардье точно посетил Черногорию, посмотрел страну. Черногория – маленькое государство на берегу Адриатического моря. Жерар после того, что увидел, назвал Черногорию «невероятной страной, с превосходным потенциалом искусства и культуры», и он бы хотел стать послом черногорской культуры в мире.

Лобков: Он много подобных заявлений делает. Он и послом мордовской культуры захотел стать. Съемки фильма – это слухи?

Колевич: Это не связано с вчерашним днем. Наверное, Депардье хотел бы когда-нибудь, как он говорит, снять фильм о Черногории, но особо заинтересован в том, чтобы использовать Черногорское государство в качестве направления для снятия фильмов, в которых он играет. Разговора по поводу фильма о Стросс-Кане во время вчерашней встречи не было. Потом с премьер-министром Черногории, господином Джукановичем, наше правительство решит, какая роль будет Жерара Депардье.

Лобков: Если он захочет виноградники купить, вы ему продадите?

Колевич: Наверное, вы ему дали, поэтому вы лучше.

Писпанен: Посол культуры Черногории в мире – должность зарплатная?

Колевич: Естественно, без денежного вознаграждения. Ни в коем случае никакого вознаграждения не будет. И он этим не интересуется. Он получил российский паспорт, может быть, получит черногорский, но о паспорте речь не шла.

Писпанен: А почему вы тогда думаете, что получит?

Колевич: Если будет искать, может быть, и получит. Но, как он сказал, какой бы паспорт он не получил, он останется гражданином Франции.

Лобков: Есть ли соглашение о двойном гражданстве между Черногорией и Францией?

Колевич: По нашим законам, не может иметь двойное гражданство.

Писпанен: Чтобы получить черногорский паспорт, придется отказаться от российского, например?

Колевич: Это спросите у господина Депардье.

Лобков: Посол может получить дипломатический паспорт?

Писпанен: А что это значит? Он будет рассказывать по всему миру о том, как прекрасна Черногория?

Колевич: Наверное, так. Он, как сказал, не собирает паспорта. Он гражданин Европы. Его мечта – стать гражданином мира.

Писпанен: А раньше послы культуры у Черногории были?

Колевич: Раньше не были. Но раньше и Высоцкий говорил, что если бы снова родился, хотел бы, чтобы Черногория стала его второй родиной. Это тоже в своем роде посол. Нам интересно, чтобы Депардье был послом черногорской культуры в мире.

Лобков: Сейчас большой интерес к черногорской недвижимости, поскольку она недорогая и на Адриатическом море. Как вы думаете, мог ли бы он обзавестись там домом, способствовали ли бы вы этому, если бы он захотел?

Колевич: На вчерашней встрече об этом разговор не шел. Ему Черногория очень понравилась. Каким будет сотрудничество Депардье с правительством Черногории, посмотрим.

Теги:
российское гражданство
Ведущие:
Павел Лобков Ольга Писпанен
Также по теме

Юлия Таратута о том, кому и за какие заслуги президент России дает гражданство.

И так далее с Михаилом Фишманом

Власть традиционно подыскивает альтернативу интеллигенции и представителям культурной среды, которые выступают на стороне оппозиции. Так было всегда – с самых первых митингов. Вот и сегодня нашелся тот, кто выступил с критикой российской оппозиции.

Здесь и сейчас

Международный обозреватель «Ъ-FM» Константин Эггерт и его коллеги с ДОЖДЯ о том, как кандидаты Барака Обамы на посты главы ЦРУ и министра обороны вызвали гнев как демократов, так и республиканцев; Уго Чавес не сможет принять участие в собственной инаугурации и как приняли во Франции российскую эпопею Жерара Депардье.

Карта мира

Во французском посольстве в Москве ДОЖДЮ сообщили, что только из прессы узнали о том, что вместо Депардье они скоро получат Джигурду. «Джигурдье и Депарда», как уже шутят в социальных сетях. Новость о том, что Никита Джигурда скоро станет французом, появилась менее суток назад. Неужели актер собирается оставить родину?

Здесь и сейчас
Жерар Депардье кружит по Европе. Тщательно обогнув Францию, где его ждали на суд по делу о пьяном вождении, оказался в Черногории и вживается в образ сексуально озабоченного директора МВФ — Депардье сыграет главную роль в фильме о Стросс‑Канне.
Здесь и сейчас
Депардье получил российский паспорт от Путина за Распутина. Президент сегодня подписал указ о предоставлении гражданства известному теперь уже нефранцузскому актеру.
Здесь и сейчас

Наш сосед – Сирано де Бержерак. Жерар Депардье со скандалом меняет место жительства и паспорт.

Карта мира

Жерар Депардье отказался от французского гражданства. Несмотря на извинения премьер-министра страны Жана Марка Эйро. Сегодня тот заявил, что не называл актера «жалким». А лишь призвал его к патриотизму.

Здесь и сейчас

Депардье больше не француз. Известный французский актер переселился в Бельгию – страну, которая пользуется популярностью налогового убежища для состоятельных граждан Франции. Со следующего года, если президент Франсуа Олланд все же пролоббирует свое предложение повысить планку подоходного налога до 75% для людей, зарабатывающих больше миллиона евро в год, может вообще начаться массовый исход богатых французов в более привлекательные с точки зрения налогоплательщика страны.

Здесь и сейчас




Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках