Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:00 Круглый стол (12+)
было в эфире 23:15 Деньги (12+)
было в эфире 02:00 Круглый стол (12+)
было в эфире 03:15 Козырев online (12+)
было в эфире 04:15 Деньги (12+)
было в эфире 07:00 Козырев online (12+)
было в эфире 08:00 Деньги (12+)
было в эфире 08:45 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 10:45 Геофактор (16+)
было в эфире 10:55 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 11:00 Круглый стол (12+)
было в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 14:00 твлетучка (12+)
было в эфире 14:30 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:05 BBC на ДОЖДЕ (16+)
было в эфире 16:10 Здесь и сейчас (12+)
сейчас в эфире 16:30 Искусственный отбор (16+)
скоро в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 18:00 ONLINE (12+)
скоро в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 22:00 Деньги (12+)
скоро в эфире 23:45 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 02:00 Деньги (12+)
скоро в эфире 03:00 ONLINE (12+)
скоро в эфире 04:45 Здесь и сейчас (12+)

«Каждую неделю я буду рассказывать вам о громких скандалах и разоблачениях. О том, что скрывается за взятками, растратой и казнокрадством, — простым и доступным языком.»

Роман Баданин
Главная / Программы / И так далее с Михаилом Фишманом

Дачный вопрос России. Сменят ли «Сосны» кооператив «Озеро» и станет ли Вячеслав Володин президентом?

    55146 15
Чем, в сущности, владельцы кооператива «Сосны», крупные чиновники администрации президента и члены «Единой России», отличаются от министра обороны? Может быть, только тем, что к ним еще не пришел следователь от Владимира Маркина? Журналисты Роман Баданин и Антон Бенедиктов в регулярной антикоррупционной рубрике «Химчистка». Присылайте свои коррупционные истории на адрес corruption@tvrain.ru

Дача – от слова «дать» – советский и российский культурный и общественный феномен. В 20 веке эти несколько соток пригородной земли стали еще и экономическим феноменом. Каждый счастливый обладатель дачи мечтает сразу о двух вещах – показать роскошь своего загородного дома и одновременно скрыть ее. Как и во времена Юрия Деточкина, дача вызывает вопрос: «Ну почему он жулик? Человек умеет жить».

Cегодня мы вам расскажем о тех, кто умеет жить. И попробуем разобраться – жулики ли они?

Передо мной река Истра, в течении где-то между подмосковными селами Веледниково и Левшино. За моей спиной дачный кооператив «Сосны». Уже два дня как «Сосны» – самый известный дачный кооператив в России.

Главную роль в этой популярности исполнил оппозиционер Алексей Навальный. Возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией на этой неделе опубликовал расследование об обитателях товарищества «Сосны» и их имуществе.

Здесь, на берегу Истры, обнаружились загородные дома первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, главы аппарата правительства Сергея Приходько и видных единороссов Сергея Неверова, Игоря Руденского и Николая Ашлапова.

Но проблема не в домах, хотя они и гигантские, с прудами и банными комплексами, хоккейными коробками, вертолетной площадкой и автоматчиком на въезде. Аэрофотосьемка показала, что участки, на которых живут и отдыхают Володин, Неверов, Руденский и Ашлапов, значительно больше, чем те, что указаны в их декларациях. Кадастровые выписки показали, что часть земли каждого из единороссов записана на само товарищество «Сосны».

Закон о противодействии коррупции обязывает госслужащих отчитываться об имуществе, в том числе и том, которое находится в фактическом пользовании. На этом основании Навальный требует лишить мандатов Руденского и Неверова, а Володина уволить с госслужбы.

Кроме того, выяснилось, что часть участков Неверова, Руденского и Ашлапова по бумагам принадлежит еще одному участнику кооператива «Сосны», бизнесмену Николаю Шустенко. Кто он? Он президент группы компаний «Базис», которая только за два последних года выиграла гостендеров на благоустройство Москвы примерно на 5 млрд рублей. По мнению Навального, Шустенко тем самым дал единороссам взятку в натуральной – земельной – форме. Заявление об этом направлено в Следственный комитет.

И, наконец, последний итог расследования: стоимость земли и недвижимости в Лешково явно выше официального дохода большинства обитателей «Сосен».

Алексей Навальный: «Мы все-таки требуем, чтобы все они, и особенно господин Приходько, еще один заместитель руководителя администрации президента, который с 1986 года является государственным служащим, объяснили, на какие деньги они живут такой шикарной жизнью. На какие деньги они покупали земельные участки стоимостью по 100 млн рублей, на какие деньги строятся дворцы, и т.д., и т.д. Уровень роскоши их жизни не сопоставим даже близко с уровнем дохода».

Единороссы отбиваются достаточно вяло: «Навальный пиарится, а земля оформлена по закону». Депутат Руденский сказал нам, что неучтенный в декларации надел земли получил в аренду в феврале 2013 года и еще не включил в декларацию. Про связи с бизнесменом Шустенко и другие нюансы этой запутанной истории депутат не говорит.

Игорь Руденский: «Я не знаю, почему Навальный пытается искать какие-то там нюансы в плане того, что мы какие-то договора не заключали. Ну это полная глупость! Можно было взять все эти документы, приехать и посмотреть. Так что все, что касается оценок и каких-то его умозаключений, ну, это, честно говоря, какой-то полный бред! Больше я никак это прокомментировать не могу. Да и не хочу, если честно. О каких-то там цифрах идет речь умопомрачительных. Да ничего это тогда и не стоило и сейчас это не стоит. Я даже не хочу оправдываться, просто нужно посмотреть вот на эти картинки, которые там опубликованы, и вы все увидите».

Собеседник в администрации президента в разговоре с нами ответил на претензии к Володину: «Что касается Володина, в его декларации прозрачно представлена история этого имущества, – например, стоит обратить внимание, что со строительством дома в декларации увеличивалась площадь декларируемого объекта. Источник дохода также понятен. Что касается увеличения площади земельного участка, – коллеги из "Единой России" уже объяснили это тем, что кооператив утвердил аренду второго участка только в начале 2013 года, следовательно, новая площадь попадет в декларацию в следующем году. Мы подтверждаем: это так и есть».

«Источник дохода понятен. История имущества прозрачна», – говорят в Кремле и «Единой России». Для вас прозрачна и понятна? Давайте разбираться!

Во-первых, космическая съемка, публикуемая столь нелюбимой российскими чиновниками компанией Google, показывает, что участки единороссов не были разделены на свои и «арендованные» еще осенью 2011 года. При этом новые земли, которыми дачники уже пользовались, все равно не появились в декларациях в 2012 году.

Во-вторых, говорит Навальный, декларации Руденского, подаваемые с 2006 года, не содержат сведений о больших банковских счетах или иных активах, за счет которых можно было приобрести дворец за 100 с лишним миллионов рублей.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь: «Когда Руденский говорит, что заработал деньги, потому что был успешным предпринимателем… Если мы посмотрим его биографию, с 1999 года он является депутатом Государственной думы. 14 лет он должен жить на доходы, которые получает депутат Госдумы, то есть свою официальную зарплату и на зарплату своей жены. Руденский начал говорить, Володин, наверное, похитрее. Он не начинает говорить, потому что понимает, что его могут поймать на вранье, будет неурядица. А Руденский чуть понаглее. Наверное, и сказал: мне скрывать нечего, но во всех его словах видно несоответствие. Либо он раньше не декларировал имущество, либо сейчас, либо он преступным путем получал эти доходы».

Вернемся к тому, с чего начали: что такое дача для россиянина? Как показывает многолетний опыт, дача – это еще и корпорация, клуб по интересам, коллективизм на почве единства взглядов, скрепленный баней, шашлыком и водкой.

Российские чиновники в этом смысле ничем не отличаются от нас с вами. Все знают, как ленинградский кооператив «Озеро», где имел домик Владимир Путин, вывел в люди плеяду уж очень успешных бизнесменов и политиков. Теперь пора новых кооперативов: поселок на реке Злодейка в Подмосковье, где под боком главы РЖД Владимира Якунина поселился целый отряд бизнесменов и политиков. Или те же «Сосны»...

Сергей Ястржембский: «Дачный кооператив создаётся для того, чтобы строить дачи. Среди учредителей я когда-то был, но никогда ничего там не строил, скажем так, собственности у меня там никакой нет. Я вошел в самом начале, когда это создавалось. А потом через какое-то время вышел де-факто, даже не знал, что за мной там сохранилось еще юридически. Условно говоря, моя фамилия там сохранилась, больше ничего там нет. Ну, я хотел строить, да, рядом с этими же моими коллегами и друзьями. Потом отказался. Нашел другое место и вышел, вот и все».

Игорь Руденский: «Ну, что такое – организовали "Сосны"... Это простое товарищество садоводческое, господи! Как и любое другое обычное».

С депутатом Руденским можно поспорить. Не любое другое товарищество учреждают несколько высокопоставленных выходцев из дипкорпуса и правящей партии.

Сергей Ястржембский, Сергей Приходько и третий учредитель товарищества Сергей Самойлов работали помощниками и советниками президента. Они, как и еще один учредитель Константин Косачев, – выходцы из дипкорпуса, большинство из них имеет похожий послужной список – они работали в восточной Европе, в бывшей Чехословакии. Оттуда же идет карьерная родословная и еще одного видного советника Путина – Алексея Громова.

Со всеми перечисленными людьми Володин давно работает вместе – в партии «Отечество», Госдуме, администрации президента. Так что «Сосны» имеют все перспективы стать новым «Озером».  

«Володин? Я считаю, что это будущий президент России. У него есть желание высоко взлететь. Он реальный кандидат через шесть лет, – говорил в начале 2012 года агентству Reuters знакомый нынешнего замглавы администрации президента. – Обычный человек днем думает о планах на вечер. Володин не думает о планах на вечер – у него план на жизнь. Когда он был вице-мэром Саратова, то уже говорил знакомым, что станет президентом России».

Вот вам и дача – от слова «дать».

Во что вырастет дачный кооператив «Сосны», еще предстоит узнать. Но то, что он растет уже сейчас, мы знаем. ДОЖДЮ удалось обнаружить как минимум еще два участка поблизости, за которые кооператив «Сосны» ведет имущественный спор в последние годы. Где они и кому принадлежат – смотрите в новом расследовании!

ФОРМА ЗАЯВКИ НА КОРРУПЦИЮ

Телеканал «Дождь» предлагает Вам стать автором очередного выпуска проекта «Химчистка». Если Вы знаете о фактах противозаконного обогащения чиновников, хищениях государственных средств, незадекларированном имуществе, взятках, «откатах» и прочих проявлениях коррупции, -- пишите нам! Если Вы имеете документальные подтверждения своих слов, - видео и фотосъемка, договоры, протоколы и прочие акты - у Вас есть возможность прикрепить к письму любой файл.

Авторы проекта обещают не разглашать личную информацию отправителей и проверять все изложенные в письмах сведения, применяя гарантированные нам законом «О СМИ» полномочия.

Прикрепить файл
Прикрепленные файлы:
    Также по теме

    Теперь не только Алексей Навальный, но и анонимный блог «Шалтай-Болтай»,  за которым, как предполагают, стоят высокопоставленные кремлевские инсайдеры, протоптал дорожку к обширным угодьям заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина и его высокопоставленных соседей.

    Здесь и сейчас

    Сегодня день, богатый на судебные заседания. Алексею Навальному уже продили домашний арест по «делу Ив Роше», а с утра успел проиграть иск, поданный к нему Сергеем Неверовым, вице-спикером Госдумы и секретарем генсовета партии «Единая Россия». Два часа сторонам потребовалось, чтобы обсудить все, что они хотели и примерно 15 минут судье, чтобы вынести решение.

    Здесь и сейчас

    Люблинский суд Москвы удовлетворил иск вице-спикера Государственной думы Сергея Неверова к политику Алексею Навальному, передает в четверг, 24 апреля, корреспондент «Дождя».

    Жена политика Алексея Навального Юлия отвергла обвинения в наличии у нее незадекларированной квартиры. Об этом она написала в твиттере Навального, который находится под домашним арестом.

    «Роснефть» купит компанию с фигурировавшими в разоблачениях Навального буровыми

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «РН-Бурение» (дочерняя структура «Роснефти») на приобретение «Оренбургской буровой компании». Об этом в понедельник, 31 марта, пишут «Ведомости».

    Кремль ответил на запрос Навального о земельном участке Володина

    Начальник управления президента России по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой ответил на запрос оппозиционера Алексея Навального по поводу земельного участка замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина в дачном партнерстве «Сосны». Об этом  17 февраля сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на источник в управлении.

    На этой неделе основателя макаронной компании «Макфа» и губернатора Челябинской области Михаила Юревича скушали самого. Конечно, в переносном смысле, но с большим аппетитом. Почему Юревич подал в отставку, объясняют Роман Баданин и Артем Лоскутов.

    И так далее с Михаилом Фишманом

    Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов переоформил на свою супругу акции эстонской фирмы, которой принадлежат российские транспортные активы. Об этом Навальный написал в своем блоге в четверг, 16 января. Позднее в четверг появилась информация о том, что Ликсутов развелся со своей супругой 20 июня 2013 года.

    Четверть покупателей элитной недвижимости в Москве оказались чиновниками

    Каждый четвертый покупатель элитного жилья в Москве является государственным служащим или сотрудником госкомпании. Об этом рассказала «Интерфаксу» председатель совета директоров компании Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева.

    А любая встреча с Путиным это такой вариант присяги, когда задача заключается в том, чтобы обратить на себя внимание и показать себя в как можно более лучшем виде. 

    И так далее с Михаилом Фишманом

    Дмитрий Киселев будет воплощать в жизнь лирическую часть послания Владимира Путина, которая касается продвижения гомофобии вовне российских границ. Но сколько российскому бюджету стоило лучшее государственное агентство и сколько теперь будет стоить продвижение ценностей? Об этом – наша рубрика «Химчистка». Подсчетами занимались журналисты Роман Баданин и Антон Бенедкитов.

    И так далее с Михаилом Фишманом
    Суд частично удовлетворил иск депутата Лысакова к Transparency International

    Таганский суд Москвы постановил взыскать 50 тысяч рублей с российского филиала Transparency International в пользу депутата Госдумы от «Единой России» Вячеслава Лысакова. Таким образом, сообщает 9 декабря «Интерфакс», иск Лысакова о защите чести и достоинства был удовлетворен частично.

    Новость этой недели из этого регистра: Кремль создает новое управление по борьбе с коррупцией. Собственно, сама постановка вопроса отчасти является и ответом. Наша рубрика «Химчистка». Слово Роману Баданину.

    И так далее с Михаилом Фишманом

    Участки вице-спикера Госдумы и секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова под Истрой больше вне подозрения. Эту недвижимость обсуждали всю неделю, после того как Алексей Навальный в своем ЖЖ написал, что Неверов вместе с замглавой администрации президента  Вячеславом Володиным, депутатом Игорем Руденским и другими чиновниками живут на незадекларированных участках в Подмосковье стоимостью в десятки миллионов рублей.

    Здесь и сейчас

    Вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов рассказал Роману Баданину о том, кто финансирует ДОЖДЬ, мести Кудрина и встречах с Володиным в «Соснах».

    И так далее с Михаилом Фишманом

    Роман Баданин поговорил с вице-спикером Государственной Думы Сергеем Неверовым

    И так далее с Михаилом Фишманом

    Кооператив «Сосны» приходит на смену знаменитому кооперативу «Озеро». Оппозиционер Алексей Навальный обвинил заместителя руководителя президентской администрации Вячеслава Володина в нарушении антикоррупционного законодательства. Навальный написал об этом в твиттере с пометкой «хватит обсуждать чемодан». В новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией фигурируют ещё четверо чиновников единороссов – их обвиняют в том, что свои земли они получили в качестве так называемых «откатов» от устроенных ими сделок. 

    Здесь и сейчас
    Навальный нашел дорогостоящие дачи у Володина и Неверова

    Председатель партии «Народный Альянс» Алексей Навальный обнаружил у замглавы администрации президента Вячеслава Володина, руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, секретаря генсовета партии «Единая Россия» Сергея Неверова, экс-куратора подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николая Ашлапова и председателя думского комитета по экономической политике Игоря Руденского участки с домами, стоимость которых превышает их годовые доходы в 10 раз. Об этом он написал в своем блоге.

    О жерновах российского правосудия — Роман Баданин при участии Антона Бенедиктова в нашей рубрике «Химчистка». Если вы что-то знаете про конкретные факты коррупции, станьте автором этой рубрики – пишите по адресу corruption@tvrain.ru.

    И так далее с Михаилом Фишманом

    В программе «И так далее» стартует эксперимент – журналист Роман Баданин со своей специальной антикоррупционной рубрикой. 

    И так далее с Михаилом Фишманом




    Комментарии
    Дождь в соцсетях
    Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках