«Что Путин, что Леся Рябцева, все начинают с запретительных мер». Олег Кашин о кодексе для журналистов

24/11/2014 - 22:58 (по МСК) Тихон Дзядко

В журналистской среде со вчерашнего вечера активно обсуждаются планы радиостанции «Эхо Москвы» разработать правила поведения сотрудников радиостанции в социальных сетях. Насколько подобный кодекс необходим с журналистом Олегом Кашиным.

Разработать кодекс поручено помощнице главного редактора «Эха» Лесе Рябцевой, разрабатывать она его будет вместе с юристами «Газпроммедиа», представителями Минкомсвязи, Роскомнадзора и комиссара ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. «Короче, я позвала всех своих друзей, с которыми мы делали Закон о блоггерах», – пишет в своем блоге Рябцева.

Дзядко: Была такая неприятная непонятная история с Александром Плющевым, все по-разному отнеслись к его записи в Твиттере, это потом чуть не стоило работы Венедиктову и, кажется, всему формату радиостанции «Эхо Москвы». Теперь это будет разрешено, наверное, нужно приветствовать подобные начинания.

Кашин: Да, наверное, нужно приветствовать то, что это все будет разрешено. А что касается начинаний, хочется надеяться, что они останутся в пределах этой редакции, которой, видимо, нравится так жить под руководством Леси. Простите, но чтобы это не касалось меня и моих друзей, потому что как-то я не готов подвергаться регламентированию со стороны, да неважно кого, на самом деле. Сейчас не то время, чтобы добавлять к имеющимся ограничениям формальным и неформальным еще какое-то. Если «Эхо» хочет, пускай «Эхо» будет, но без нас.

Дзядко: Но ведь каким-то образом нужно остановить этот беспредел в социальных сетях, зона абсолютно бесконтрольная, зона без каких-то регламентов, каких-то договоренностей. Что с этим делать?

Кашин: Создать, наверное, ведомство Россоциальные сети, назначить какого-нибудь человека, выделить бюджет.

Дзядко: Россетьнадзор.

Кашин: Россетьнадзор, как уже не раз бывало. На самом деле просто сегодня такая тема, которая у всех на слуху, да, чего греха таить, в социальных сетях мы все откровеннее, как-то радикальнее, чем в своих изданиях или в тех телеканалах, где мы выступаем и вещаем,  пишем. Буквально сегодня я читал в Твиттере ведущего обозревателя «Комсомольской правды», забыл его фамилию, где он называет президента Литвы Далю Грибаускайте, извините за не очень приличное выражение, «палочка-жоповытералочка». Наверное, должно быть внутреннее моральное кантовское правило, которое как-то ограничивает людей, которые сами должны понимать, мне кажется, что если они - лицо газеты, если они - лицо телеканала, то их какой-то такой радикализм бросает тень на всю газету.

Но на самом деле ничего нового в этом нет. Я 13 лет уже веду социальные сети, возникали с самого начала какие-то конфликты. Не было ни разу ситуации, когда конфликт не решался простым разговоров с редактором: «Старик, давай как-то помягче». Все живые люди, все всё понимают. Эти вечные ссылки на BBC, что у них есть регламент, это ведь абсолютная такая путинщина.

Дзядко: В каком смысле?

Кашин: Вечная ссылка на западные примеры такие негативные: а посмотрите, полиция в Лондоне тоже бьет демонстрантов, а в Америке, если бы ты ударил полицейского, тебя бы посадили. Да, окей. Но почему перенимая передовой западный опыт, все у нас любят, не только Путин, и блин Леся Рябцева, все любят начинать с каких-то ограничительных вещей? То, что в Лондоне полиция бьет демонстрантов, это все-таки оборотная сторона независимых судов и свободных выборов. Логичнее начинать с пряника, чтобы кнут пришел потом. Но у нас такое избирательное заимствование только кнутов, и такого рода регламенты однозначно воспринимаются как очередной 2028 кнут, такой ошейник на и так уже задушенной шее у разных людей и медиа учреждений.

Дзядко: Если удастся спрогнозировать или пофантазировать этот документ, который, как было сегодня разъяснено, создается исключительно для сотрудников холдинга «Газпром-медиа». Если попытаться представить, что будет дальше, может ли он, на твой взгляд, стать документом не только для тех, кто работает в «Газпром-медиа», то есть на «Эхо Москвы», НТВ и других СМИ, но и в целом для тех, кто является журналистом России?

Кашин: Да может, конечно. Из того, что в последние 1,5-2 года к нам пришло, мы как-то уже привыкли, что сейчас на нашем эфире стоит же эта блямба «16+» или «18+», как-то уже это приняли, проглотили. Как-то приняли и проглотили, что не надо обсуждать перспективы изменения границ России. Это тоже новым законом регламентируется. Поэтому успешный безболезненный опыт «Эха» или небезболезненный наверняка станет примером вначале для «Известий» и LifeNews, потом для Первого канала, а потом кто-нибудь и Дождю скажет: «Ну, чуваки, вы последние остались, вам тоже нужен такой регламент, чтобы Тихон Дзядко не мог написать в Твиттере  слово «блин». Наверное, так.

Дзядко: Или обсудить, кто где зачекинился.

Кашин: Буквально, да. 

Фото: facebook.com/oleg.kashin

Другие выпуски