Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир

Новости

Главная / Программы / Здесь и сейчас

Чирикова и Немцов помирились

    50270 0
В студии ДОЖДЯ - политик Борис Немцов, чьи многочасовые переговоры оказались в свободном доступе в интернете, и лидер движения «В защиту Химкинского леса», Евгения Чирикова, чье имя неоднократно упоминается в этих телефонных переговорах в негативном свете. Как они встретились – друзьями или врагами?
Прямой эфир от 20 декабря.

Макеева: Как вы встретились – друзьями или врагами?

Чирикова: Мы отлично встретились. Я хочу сразу сделать важное сообщение. Дело в том, что жулики и воры сейчас делают все возможное для того, чтобы мы отвлеклись от борьбы с жуликами и ворами. Это их такая тактика. Вчера они сделали совершено мерзкий финт с выкладыванием личной информации. Это абсолютно отвратительно. Это гадко. Честно говоря, я возмущена тем, что наши налоги тратятся на то, что сидят здоровые мужики и влезают в личное пространство людей.

А сегодня мы с Борисом, пользуясь случаем, хотим призвать всех приходить на Алабяна, 5, потому что Петя Верзилов, вы все его прекрасно знаете, это арт-группа «Война», сегодня ему взломали дверь и его насильно доставили в военкомат, это Головинский военкомат Алабяна, 5. При этом, естественно, жена пыталась сопротивляться, ее побили, оторвали ей пуговицы, и задерживали сотрудники ФСБ и сотрудники центра «Э».

Макеева: Его забрали в военкомат – это немножко другая новость, а давайте все же вернемся к тому, в связи с чем мы здесь собрались.

Чирикова: Я прошу прощения, что я с этого начала, просто это важно.

Немцов: Позвольте два слова сказать. Цель провокации очевидна, цель провокации – не допустить массовый митинг 24 декабря на Проспекте Сахарова. И вторая цель – это внести раскол в ряды оппозиции, в оргкомитет митинга, в инициативную группу митинга и посеять вражду между нами. Могу сразу сообщить, цель не достигнута.

Чирикова: Как раз наоборот.

Немцов: Наоборот, да. Люди, которые не хотели идти на проспект Сахарова, после того, как вот так подло и нагло выкладываются разговоры телефонные, решили пойти, потому что, ваши разговоры тоже могут быть обнародованы, как вы понимаете. Дальше, мы с Женей вчера уже обменялись информацией и решили, что теперь мы еще гораздо сплоченнее рука об руку двигаться к общей цели, а именно, к тому, чтобы избавить Россию от жуликов и воров.

Мне, конечно, глубоко неприятно, что мои разговоры обнародованы, и я вообще-то, нецензурно публично не выражаюсь, публично, я подчеркиваю, и по отношению к своим коллегам, соратникам и партнерам веду себя очень сдержанно. Но, конечно, когда я говорю по телефону, всякое бывает. Я понимаю, что я совершил ошибку, не надо было этого делать. И я, собственно, и у Жени и Божены Рынской попросил уже прощения. Насколько я понимаю, Женя меня уже простила.

Чирикова: Сейчас не время, как мне кажется…

Макеева: Вообще, это сильное впечатление производит – реакция Евгении Чириковой, но я хочу сразу спросить, была ли Божена также отзывчива, что ли?

Немцов: Дело в том, что я с Женей общался еще со вчерашнего дня, с Боженой еще нет. Я написал текст, он опубликован у меня в «Живом Журнале», «Простите» называется. Теперь дальше, что мы считаем важным: мы сейчас готовим иск с требованием возбудить уголовное дело по статье 138-й, это статья, которая наказывает за нарушения права на частную переписку и частные телефонные переговоры. По этой статье виновные в обнародовании этих разговоров, должны сидеть сроком до 5 лет.

Потом, я считаю, что сейчас, пока еще жулики и воры при власти этому делу ход давать не будут, но я думаю, им еще не долго осталось и, пользуясь случаем, я призываю людей, всех, кому дорога, в том числе, и личная свобода и безопасность, приходить 24 декабря на Проспект Сахарова. И Женя, и я, и члены оргкомитета, и члены инициативной группы – сделаем все, чтобы это был массовый митинг, мирный митинг, кстати, и чтобы никаких конфликтов не было и их, и не будет.

Макеева: Я хочу процитировать политолога, Кирилла Рогова, такой ироничный пост: «Оказывается, Борис Немцов матерится по телефону. Я в шоке. Не пойду на митинг 24-го. Разочаровался в демократии. Путин Вернись и правь нами еще 6 сроков», - конец цитаты. Все ли так отреагируют, понимаете? Это впечатление определенное производит. Но, кто-то нашел в себе силы просто это не слушать. Мне пришлось, потому что я готовилась к этому эфиру.

Чирикова: А можно я отвечу на этот вопрос. Вы знаете, мне кажется, что сейчас нельзя уходить от повестки дня. У нас повестка дня следующая: жулики и воры пришли к нам в дом и шарят у нас по тумбочкам. Если мы сейчас будем обсуждать, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, или пойдем в другую крайность, например, будет сортировать, кто с нами может бороться против жуликов и воров – те с нами, кто не может – те не с нами. То есть, мы будем говорить: «Так, ты Федор Федорович – ты гомосексуалист, ты не с нами – уходи. А ты Иван Иванович – ты националист, ты тоже уходи, ты не с нами. А ты вообще либераст». Вот если мы начнем сортировать…

Немцов: А еще матом ругаешься.

Чирикова: А ты матом ругаешься… Вот, если мы начнем сортировать своих ближних - кто имеет право бороться с жуликами, кто не имеет, то мы сильно отвлечемся, и наши тумбочки обшарят. У нас сейчас в доме беда – грабитель нас обворовывает. Ребята, давайте не отвлекаться от повестки дня, надо хватать его за руку и гнать. Не надо отвлекаться на какие-то второстепенные вещи. Борис совершенно правильно сказал: все на митинг 24-го и думаем, что делать дальше, всем миром. Сейчас важный процесс, процесс самоорганизации. У нас много лидеров, многоядерное общество. Это очень круто, очень здорово. Мне очень жалко, что сейчас Леша Навальный еще сидит, я зачеркиваю дни, когда он уже выйдет.

Немцов: Ночью выйдет.

Чирикова: Слава богу. Честно говоря, думаю, что мы, как кулак миллионнопалый, жуликам просто шанса не останется никакого.

Макеева: Тут отдельный разговор – быть ли с тем, кто ругается матом или с националистами, все-таки разные люди.

Чирикова: Вы знаете, когда пришли фашисты в нашу страну, кого-то сортировали: ты идешь бороться с фашистами, ты не идешь? Нас пришли грабить, ребята, ну нам не до того, чтобы сортировать, кто достоин, кто не достоин. Если мы будем эти заниматься, жулик будет шарить по тумбочкам, вот и все. Я за то, чтобы делом заниматься, а вот смотреть, кто может, а кто не может – это, мне кажется, в корне неправильно, это нас раздирает на разные части, это именно то, что нужно Славе. Давайте не будем ему доставлять такого счастья.

Немцов: Они ведь очевидно, какой цели хотели добиться – они хотели, чтобы мы начали выяснять отношения друг с другом, кто из нас земляной червяк, кто бандерлог.

Чирикова: Кто средство контрацепции.

Немцов: Они по себе меряют, мы выше этого.

Макеева: Вы политики, вы можете между собой договориться. Тем не менее, люди, которые принимали участие в митинге на Болотной и те люди, которые, вероятно, придут 24-го на митинг – это же люди, по большей части, совершенно далекие от этих дел.

Немцов: Мы не собираемся их тревожить. Наша задача – обеспечить, во-первых, мирный характер этой массовой манифестации, и во-вторых, безопасность для всех. Действительно, вы правы – многие придут, которые вообще раньше на митинг не ходили, а уж после провокаций – против Акунина, вы знаете, тоже вскрывали его почту, против меня, против всех остальных – я думаю, таких желающих будет еще больше. Мы нереально много делаем, чтобы все прошло организованно, четко и мирно.

Но я хочу сказать, требования у нас при этом будут жестче. Если на Болотной были требования отменить итоги выборов, отправить в отставку Чурова, освободить политзаключенных, зарегистрировать оппозицию и провести новые выборы, то сейчас будет очень жесткое требование «Не пустим Путина в Кремль». Хотим мы этого или не хотим, но требование «Путин, уходи» будет на проспекте Сахарова доминировать. Это не наше мнение, это не мнение каких-то политических оппозиционеров и радикалов, это общее отношение неполитических людей к тому, что происходит.

Если бы власть отреагировала на требования митингующих, если бы она не хамила и так гнусно, подло и провокационно себя не вела, 24-го требования «Путин, уходи», «Не пустим Путина в Кремль», «Ни одного голоса лидеру жуликов и воров» остро не звучали. Сейчас им осталось несколько дней для того, чтобы выполнить требования митинга на Болотной. Не выполнят, к сожалению, это будет реализовано независимо от нашей воли. Об этом будут говорить люди, далекие от политики – тот же Борис Акунин об этом говорил вчера на оргкомитете, тот же Леонид Парфенов об этом говорил вчера на оргкомитете, об этом же говорил Сергей Пархоменко, об этом говорили гражданские активисты, вечером Женя вела это заседание. Это как поток такой, его нельзя остановить.

На самом деле, массовость этого митинга происходит, благодаря дебилизму и глупости режима. 24 сентября они объявили, что будут править нами вечно, 4 декабря они обманули весь народ, бросили больше 13 млн. голосов, а потом стали хамить народу, который вышел на Болотную площадь. В итоге они обеспечили явку.

Макеева: Вчера по горячим следам звучали весьма острые оценки того, что произошло. Журналист Ольга Романова, которая была в нашей студии, сказала, что это конец вашей политической карьеры. Я так понимаю, что вы это совершенно не разделяете, не считаете так.

Немцов: Я счастлив, что внес свою лепту, пусть и небольшую, в то, чтобы жулики и воры из страны ушли. То, что закат путинизма очевиден, я думаю, понятно не политикам, а всем. То, что я этому помог – это хорошо. То, что сейчас огромное количество людей без меня этого хотят, означает, что будет Немцов или не будет, особого значения для развития страны уже не имеет. Я считаю, что подарков им делать не надо. Конечно, они мечтают, что после обнародования моих телефонных разговоров, Немцов, как один из лидеров оппозиции, куда-то бы исчез. А зачем им подарки делать – можно узнать?

Макеева: Пусть этот вопрос и останется таким вопросом. 





Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам

Скоро в эфире
КРУГЛЫЙ СТОЛ

Нападения и гоп-стопы. К нам вернулись девяностые?

КРУГЛЫЙ СТОЛ
Скоро в эфире
Говорите с Юлией Таратутой

Интервью c кинорежиссером и актером Тиграном Кеосаяном

Говорите с Юлией Таратутой
Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках