Битва за Москву. Кац, Ярмольник и Закондырин о том, как им удалось собрать подписи

08/07/2014 - 18:41 (по МСК)

10 июля – последний день, когда кандидаты в московский парламент могут сдать подписи в городской избирком. На сегодняшний день Мосгоризбирком уже зарегистрировал 11 кандидатов в столичный парламент. Об этом рассказал глава ведомства Валентин Горбунов.

Карина Орлова: Успешнее всего сбор подписей прошел у Максима Каца и участников праймериз, которые организовала гражданская инициатива «Моя Москва». Так, например, глава строительной компании Олег Сорока (победитель праймериз в пятом округе) еще три дня назад собрал 6225 подписей. Штаб кандидата сообщает, что это удалось сделать благодаря личным встречам с жителями и работе волонтеров. Информацию – в том числе фото и видео, о проведении таких встреч найти в открытом доступе нам удалось только на сайте московского отделения «Единой России».

Там рассказывается, что 5 июля Олег Сорока побывал на пункте сбора подписей в свою поддержку возле метро «Октябрьское поле» и пообщался с волонтерами, от всего сердца поблагодарив их за проделанную работу. И на том же сайте сообщается, что, несмотря на то, что Сороке удалось собрать нужное и даже большее количество подписей, «Единая Россия» решила выдвинуть его по партийным спискам. Сам кандидат сказал, что это позволит ему более эффективно реализовывать свою программу и отстаивать интересы жителей.

В отличие от Олега Сороки еще один победитель праймериз, по 12-му округу, председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников, делился фотоотчетами о встречах с избирателями на своей странице в фейсбуке. И сегодня Шапошников сдал документы на регистрацию в избирком – однако опять не как самовыдвиженец, а по спискам «Единой России» (напомним, на съезде 4 июля московское отделение партии выдвинуло 32 кандидата и еще 11 человек поддержало).

Директор московской гимназии номер 1409 Ирина Ильичева – победив на праймериз и собрав более 80% подписей за своей выдвижение, тоже пойдет на выборы от партии – она уже сдала документы.

Другой победитель праймериз – Директор московской школы №1298 Ольга Ярославская, тоже досрочно собрала 5753 подписи и подала документы в Мосгоризбирком.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов не вошел в списки «Единой России», но партия его поддержала. На сегодняшний момент, как сообщили «Дождю» в аппарате Кузьминова, порог в 5 тысяч подписей у кандидата преодолен, но сотрудники штаба планируют работать вплоть до 10 июля. Член «Партии прогресса» Любовь Соболь рассказала «Дождю», что по данным на утро сегодняшнего дня у нее собрано 4052 подписи, которые прошли первичную проверку на действительность. Всего ей необходимо собрать 4500 подписей чистыми, и 4922 с учетом брака. По словам Соболь, ее штаб вышел на хороший темп в последние дни – до 400 подписей в день, так что за оставшиеся до пятницы 3 дня (вторник, среда, четверг) она уверена, что преодолеет порог. Любовь Соболь признается, что для того чтобы выйти на хорошие темпы, пришлось подключить оплачиваемых сотрудников. Так же как и журналисту Ольге Романовой – как сообщила кандидат в интервью «Дождю», по данным на утро 8 июля у нее собрано более 4,5 тысяч подписей.

Досрочно преодолеть фильтр, из оппозиционных кандидатов удалось только члену коалиции «За Москву» Марии Гайдар. Кроме того, необходимое количество подписей ранее срока собрали: муниципальный депутат Щукино Максим Кац и кандидаты от «Гражданской платформы» Денис Константинов (глава Московского Сбербанка) и актер Леонид Ярмольник.

Вопрос о том, что такое агитация, а что такое информация, во многом, решается волюнтаристски. Если вы приглашаете, допустим, кого-нибудь кандидата и разговариваете с ним на абстрактные темы, то в случае если это какая-нибудь оппозиционная радиостанция или телередакция, к ней могут быть предъявлены претензии, что это была агитация. А если это делает федеральный канал, то к нему не будут предъявлены претензии. Потому что нет четкого разграничения в законе, что такое агитация, и его вообще принципиально дать нельзя. Но вот эта агитация под видом информирования, с моей точки зрения, является одной из главных административных избирательных технологий, использующихся на российских выборах.

***

Специфику этой избирательной кампании, законодательные ограничения, которые были приняты в преддверии выборов, а также то, какими реальными полномочиями будут обладать  новые парламентарии, обсудили с ведущим экспертом ассоциации «ГОЛОС», руководителем отдела мониторинга выборов Андреем Бузиным.

***

Эти выборы в Мосгордуму даже несмотря на все запретительные законы и усложнение избирательного права  все равно будут самыми конкурентными за последние годы. В итоге снова   и забытый черный пиар, и походы по квартирам. Одни выступают с одиозными предложениями, например, не пускать в город иностранцев с туберкулезом и проказой, другие   лично устанавливают на подъезды в своем районе, где участились случаи краж новые железные двери.

Забавные случаи происходят с оппозиционными кандидатами на днях, например, в кабинете префекта Северо-западного округа нашли агитационные газеты кандидата в Мосгордуму от партии «Яблоко». До этого газеты, разумеется, были разложены по почтовым ящикам москвичей. Оппозиционеры написали заявление в полицию, провели пикет. Но пока никаких результатов.

Как проходит эта избирательная кампания? Обсудили с ее участниками: Александром Закондыриным, Максимом Кацом и Леонидом Ярмольником.

Монгайт: Насколько я понимаю, всем вам удалось собрать 5 тысяч подписей. Трудно ли это было? Леонид, давайте с вас начнем.

Ярмольник: Я не знаю, до какой степени это трудно, потому что есть наши активисты, которые собирали, на мой взгляд, достаточно легко. Хотя я могу вам сказать, что весь этот процесс – сбор подписей и сбор подписных листов – это для меня загадочная история, поскольку это невероятно длинный процесс, в котором всегда те, кто проверяют, могут при желании найти какие-то нарушения и снять тебя с дистанции.

Я вообще считаю, что у нас в стране и в городе люди от выборов устали. Каждый раз этот отъем времени, и еще когда у человека спрашивают не только его желание отдать свой голос, но еще и паспорт, и прописку, и все остальное, это многих смущает. В общем, процедура не из простых, я уже не говорю о том, что потом все подписные листы, а их достаточно много, я, по-моему, позавчера подписал, если я не ошибаюсь, я сидел часов 12 и подписывал эти подписные листы.

Я вам хочу сказать, что это количество времени я бы мог потратить с большей пользой для жизни, для общества и для себя. Я просто почти сошел с ума, подписывая эти подписные листы, которые, по-моему, послезавтра должны сдавать. Очень много делается таких вещей, которые … какая-то все время невероятная перестраховка и видимость сохранения невероятной честности, невероятной тщательности, проявление своего ресурса. Нет в этом простого человеческого волеизъявления или настроения или веры в своего кандидата, черт его знает.

Я вообще, встречаясь с избирателями, каждый раз повторяю: «Вы знаете, вы достаточно хорошо меня знаете и по профессии, и по жизни, я решил сделать в жизни этот шаг ради вас». То, что называется, была бы честь предложена, но уговаривать кого-то голосовать за себя или что-то невероятное обещать, чего потом невозможно будет сделать, я не собираюсь. Я действительно буду верен избирателям и делать то, что нужно для них, не для толпы, а, может быть, для каждого конкретно человека.

Казнин: Максим, вы более опытный человек в этом деле. Какие у вас ощущения? Вы уверены, что ваши все подписи будут признаны действительными, и вы пойдете дальше?

Кац: Ощущение, что задача, конечно, сложная, и барьер совершенно запретительный. Мне пришлось потратить 2,2 миллиона рублей на процесс сбора подписей, которые пожертвовали мои читатели блога и сторонники на мой избирательный счет. Мы привлекли 89 человек, которые участвовали в сборе подписей. Начиная с первого возможного дня, по-моему, с 17 июня, и каждый день до сегодня собираются подписи в районе.

Дело сложное. У нас тщательная фильтрация этих подписей проходит, мы их проверяем и глазами, и по разным базам, которые в открытом доступе есть, вычеркиваем недействительные. У меня есть все основания считать, что есть достаточное количество действительных подписей, и нас зарегистрируют. Посмотрим, всякое может быть. Всегда можно придраться, что здесь стоит не та запятая, поэтому мы не понимаем, что значит это слово, и повычеркивать какие-то подписи. Но вообще у меня уверенность есть.

Монгайт: Александр, как вы убеждали избирателей поставить необходимую подпись, какие у вас были аргументы?

Закондырин: Действительно, очень организованно сложно, я с Максимом согласен. Я уже не первый раз собираю подписи, в 2009 году я собирал аналогичное количество – 5 тысяч подписей на выборах в Московскую городскую думу. И мне отказали в регистрации на основании того, что у меня подписной лист неправильно оформлен. Это довольно известная история. Это информация, которая содержится под строчкой, чисто формальное основание. И тогда мои подписи признали действительными, и претензий к самим подписям у коллег не было.

Поэтому я этим не первый раз занимаюсь, и муниципальным депутатом в Войковском районе являюсь последние 10 лет, поэтому определенный организационный опыт у меня есть. Плюс мы с коллегами ведем избирательную кампанию не эти последние несколько недель, а, дай Бог, полгода при том, что активно участвовали в предварительных выборах «Моя Москва», на которых я в восьмом округе победил. У нас организационная структура и поле, если говорить таким профессиональным языком, она отработана.

Для того, чтобы собрать 5 тысяч подписей, кроме финансовых ресурсов, должны быть профессиональные сборщики, то есть должен быть кадровый ресурс еще. Мы понимаем, что мы говорим о сотне, полутора сотен человек, поскольку люди периодически меняются, в реальности это довольно сложная задача.

Как убеждал? За 10 лет депутатства и сейчас я исполняю обязанности главы муниципального округа, понятно, что у меня контакты с жилищным самоуправлением – это и ТСЖ, и ЖСК, и просто инициативные граждане, я со многими людьми лично знаком. И понятно, что основой для сбора подписей был Войковский район, где депутаты, где глава муниципального округа, и где мне организационно местные начальники не мешают. 

Другие выпуски