Вход / Регистрация
Смотреть прямой эфир
было в эфире 22:30 Деньги. Пархоменко (12+)
было в эфире 23:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 00:30 TIMELINE (12+)
было в эфире 01:00 Зыгарь (12+)
было в эфире 01:30 ЖЕЛНОВ (12+)
было в эфире 02:00 Синдеева (16+)
было в эфире 04:00 Монгайт (16+)
было в эфире 05:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 05:30 TIMELINE (12+)
было в эфире 07:30 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 08:00 Hard day's night (16+)
было в эфире 09:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 09:30 TIMELINE (12+)
было в эфире 10:00 Круглый стол (12+)
было в эфире 11:00 Синдеева (16+)
было в эфире 12:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 13:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 14:00 твлетучка (12+)
было в эфире 14:30 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 15:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:00 Здесь и сейчас (12+)
было в эфире 16:05 BBC на ДОЖДЕ (16+)
сейчас в эфире 16:10 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 17:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 17:30 Искусственный отбор (16+)
скоро в эфире 17:45 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 18:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 18:30 Деньги. Пархоменко (12+)
скоро в эфире 19:00 Лобков (12+)
скоро в эфире 19:45 BBC на ДОЖДЕ (16+)
скоро в эфире 20:00 Монгайт (16+)
скоро в эфире 21:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 22:00 Козырев online (12+)
скоро в эфире 23:00 Монгайт (16+)
скоро в эфире 00:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 01:00 Лобков (12+)
скоро в эфире 02:00 Здесь и сейчас (12+)
скоро в эфире 02:30 Деньги. Пархоменко (12+)
скоро в эфире 03:00 Монгайт (16+)
скоро в эфире 04:00 Козырев online (12+)

Новости

Главная / Программы / Здесь и сейчас

Бесхозные братья Царнаевы: все возможные исторические родины отказались от бостонских террористов

    13545 7
Сюжет: Бостонское дело

Известный чеченский хирург Хасан Баиев, знакомый семьи Царнаевых, представители которой Тамерлан и Джохар подозреваются в совершении терактов в Бостоне, рассказал в интервью ДОЖДЮ, что родители братьев никогда не были религиозными, а сами Тамерлан и Джохар также никогда не отличались радикальными взглядами.

Васюнин: Давайте посмотрим страничку в «Вконтакте» 19-летнего Джохара Царнаева. В сети буквально через 15 минут, как стало известно его имя, нашли аккаунт в «Вконтакте». По данным городского портала Бостона у него была стипендия для обучения в университете Кембриджа, что является пригородом Бостона. Его 26-летний брат Тамерлан Царнаев тоже учился в неком колледже, он занимался боксом и вроде как хотел даже выступить за американскую сборную. Он погиб при попытке полицейских задержать молодых людей. Оба брата – уроженцы Чечни, вместе с родителями и двумя сестрами они покинули республику предположительно во время военного конфликта в начале 2000-х. Кроме того, известно, что в начальных классах оба учились в махачкалинской школе №1. Директор Темир Магомед Давудов рассказал, что Тамерлан и Джохар действительно учились в школе, это было в 2002 году. По информации директора это была семья беженцев из Киргизии. От этой семьи уже отказались все, кто только мог. Пресс-секретарь Альви Каримов настаивает, что подозреваемые с Чечней никак не связаны. Лица, о которых идет речь, в зрелом возрасте в Чечне не проживали, и если они стали «плохишами», то это вопрос к тем, кто их воспитывал. Сам Рамзан Кадыров сказал, что главные вопросы должны быть к Америке, где молодые люди росли. В последний час пришло официальное сообщение Комитета безопасности Киргизии, который сказал, что оба брата жили в юношеском возрасте на территории республики, на учете не состояли, к Киргизии тоже никаких вопросов быть не должно. Российское консульство говорит, что они не были учтены как российские граждане, не регистрировались в тот момент, когда переехали в Америку. Соответственно, непонятно, были ли они российскими гражданами или нет. Вот что рассказывает близкий друг семьи, который переехал в Америку почти одновременно с семьей Царнаевых.

Хасан Баиев, хирург: Вроде бы хорошая такая была семья. Откуда, что произошло? Просто непонятно. Нас же там (в США) мало абсолютно, понимаете. По всей Америке, возможно, нас будет сто человек. И как, что могло произойти… Потому что родители нерелигиозные абсолютно, они всю жизнь жили в Киргизии, они вообще никакого отношения не имеют к Чечне. Я их помню – были абсолютно дети, когда они приехали. Абсолютно ничем они не отличались – такие же, приехали беженцы, понимаете – ни поведением, ничем абсолютно. Учились, общались они, выросли. Что их толкнуло, что там произошло, мы все в шоке.

Отец Анзор Царнаев, по некоторым данным, находится сейчас в Махачкале, по крайне мере, так утверждает «Интерфакс». Его корреспондент побеседовал с Анзором Царнаевым, по его словам, его сыновей подставили, он сразу после теракта говорил с обоим сыновьями, те сообщили, что с ними все в порядке, их вообще не было на месте взрыва. 

Также по теме
Читать
Мэр Бостона не уверен, что Царнаева смогут допросить
Состояние Джохара Царнаева, которого подозревают в совершении теракта в Бостоне настолько тяжелое, что нет уверенности в том, что его удастся допросить. Об этом журналистам заявил мэр Бостона Томас Менино.
Новости
Читать
Видеозаписи с камер наблюдения доказывают вину Джохара Царнаева
Губернатор штата Массачусетс Деваль Патрик заявил, что на записи с камеры видеонаблюдения у финишной черты марафона в Бостоне видно, как подозреваемый в организации взрыва кладет на землю рюкзак с предполагаемой взрывчаткой, после чего спокойно уходит перед взрывом.
Новости
Читать
Информацию о возможных контактах Царнаевых с боевиками Доку Умарова проверят российские спецслужбы
Информация о контактах братьев Царнаевых с боевиками «Имарата Кавказ» пока не подтверждается российскими спецслужбами, однако будет тщательно проверяться.
Новости
Читать
Джохар Царнаев пытался убить себя
Подозреваемый в бостонских взрывах Джохар Царнаев, возможно, попытался застрелиться, когда его разыскивала полиция.
Новости
Читать
В США проверят связь Царнаевых с Доку Умаровым
Следственный органы США проверяют предполагаемую связь братьев Царнаевых, которых подозревают в причастности к взрывам на Бостонском марафоне к «Имарат Кавказ», террористической организации, действующей на территории России. «Имарат Кавказ» возглавляет Доку Умаров.
Новости
Читать
Джохар Царнаев, которого власти США подозревают  совершении бостонсих взрывов получил серьезное ранение горла. Возможно, он уже не сможет говорить. Об этом в субботу, 20 апреля, сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Новости
Читать
Царнаевы стреляли по полицейским из винтовки и кидали в них самодельные гранаты
Подозреваемые в бостонском теракте Братья Царнаевы во время перестрелки с представителями правопорядка в Уотертауне применили пистолеты, винтовку и шесть взрывных устройств.
Новости
Читать
Джохар Цорнаев после терактов был на вечеринке
Подозреваемый к бостонским взрывам Джохар Царнаев через два дня после теракта был на вечеринке. Он выглядел расслабленным, сообщает 20 апреля газета Boston Globe со ссылкой на очевидцев.
Новости
Читать
В связи с Бостонскими терактами блогеров попросили не путать Чехию с Чечней
Прага попросила не путать Чехию с Чечней, об этом говорится в официальном заявлении чешского посла в США Петра Гандаловича. В заявлении говорится, что он обеспокоен тем, что чехов могут путать с чеченцами.
Новости
Читать
Обама поблагодарил Путина за сотрудничество в борьбе с террором
Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным поблагодарил Москву за сотрудничество в сфере антитеррористической деятельности, в том числе после атаки в Бостоне, сообщает РИА «Новости».
Новости
Смотреть Читать

Победный твит бостонской полиции: «Пойман! Охота завершилась. Поиск прекращен. Террор закончился. И правосудие восторжествовало. Подозреваемый задержан!».

Здесь и сейчас
Читать
Родители братьев Царнаевых прекратили общение с прессой, они в шоке от новостей
Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых подозревают в совершении взрывов на марафоне в Бостоне, в субботу, 20 апреля, прекратили общаться с журналистами.
Новости
Читать
Джохар Царнаев, которого подозревают в организации и осуществлении теракта на марафоне в Бостоне, схвачен полицией пригороде Бостона, сообщает твиттер-аккаунт полиции города.
Новости
Читать
Подозреваемый в бостонских взрывах не покидал Массачусетс
Джохар Царнаев, которого подозревают в совершении бостонского теракта, не покидал пределы штата Массачусетс. Об этом заявил представитель городской полиции полковник Тимоти Элбон.
Новости
Смотреть Читать

О происхождении наших сегодняшних героев – братьев Царнаевых, – точнее антигероев: родились или в Чечне, или рядом с Чечней. О причинах произошедшего мы говорили с главным редактором ресурса «Кавказский узел» Григорием  Шведовым.

Здесь и сейчас
Смотреть Читать

Полиция продолжает поиски подозреваемого во взрывах во время бостонского марафона 19-летний Джохар Царнаев. Его брат, 26-летний Тамерлан погиб сегодня во время перестрелки с полицией. Рядом с ним были обнаружены взрывчатка и еще одна скороварка.

Здесь и сейчас
Читать
Песков: информация о причастности к взрывам в Бостоне выходцев из Чечни нуждается в проверке

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль не получал официальных заявлений по поводу братьев Царнаевых, а та информация, которая есть, нуждается в прояснении. Ранее правоохранительные органы Бостона заявили, что теракт во время марафона 15 апреля организовали Джохар и Тамерлан Царнаевы.

Новости
Читать
Владимиру Путину сообщили о том, что к теракту в Бостоне могут быть причастны братья Царнаевы

О том, что Владимир Путин в курсе происходящих событий в Бостоне и круга подозреваемых в теракте, сообщил помощник президента Юрий Ушаков.

Новости
Читать
Барак Обама проводит экстренное совещание с представителями силовых ведомств США о ситуации в Бостоне

Как сообщают местные СМИ, в данный момент в Белом доме генпрокурор Эрик Холдер, директор ФБР Роберт Мюллер и другие представители американских спецслужб информируютпрезидента США Барака Обаму о событиях в штате Массачусетс.

Новости
Читать
Третий подозреваемый в организации терактов в Бостоне, возможно, направляется в Коннектикут

Сообщения об этом появились в твиттере со ссылкой на полицию Бостона. Предполагается, что третий подозреваемый может ехать сейчас в поезде, направляющемся в Коннектикут.

Новости
Читать
Около дома в Кембридже, где проживали подозреваемые в теракте на Бостонском марафоне, арестованы два человека

Об этом в твиттере со ссылкой на корреспондента NBC News пишет сотрудница этого телеканала. Кто именно задержан, не сообщается. В рамках операции по поиску подозреваемого в совершении теракта в Бостоне дом Царнаевых окружили полиция и спецназ.

Новости
Читать
Убитый в Бостоне Тамерлан Царнаев готовился вступить в Олимпийскую сборную США

26-ти летний Тамерлан Царнаев профессионально занимался боксом и готовился вступить в Олимпийскую сборную. По его собственным заявлениям, если бы Чечня не получила независимость, он стал выступать за США, а не за Россию. Такая информация содержится в профиле организации Wai Kru Mixed Martial Arts center, где он занимался боксом.

Новости




Комментарии (7)

Комментарии доступны только подписчикам

Дождь в соцсетях
Телеканал Дождь на twitter Телеканал Дождь на facebook Телеканал Дождь на youtube Телеканал Дождь на livejournal Телеканал Дождь вКонтакте Телеканал Дождь в Одноклассниках