Арина Шарапова: мне нравится Сергей Семенович, я рада, что я доверенное лицо

14/08/2013 - 21:43 (по МСК) Михаил Зыгарь, Мария Макеева
Действующего мэра ждали сегодня жители южного округа Москвы. Встреча была заявлена в семь вечера в доме 12 по улице татарского поэта Мусы Джалиля. Журналист Николай Левшиц, присутствовавший на мероприятии утверждает, что в зале были в основном сотрудники самой префектуры.

Собянин появился с часовым опозданием, а до того перед публикой выступали доверенные лица кандидата в мэры Людмила Швецова и Арина Шарапова.

Журналист, телеведущая и доверенное лицо Сергея Собянина на этих выборах Арина Шарапова – была у нас в студии.

Зыгарь: Кто был на этой встрече? Не показалось ли вам, что это были в основном сотрудники префектуры?

Шарапова: Я посмотрела сюжет про метро. Такой большой накал негатива. У вас же Optimistic Channel. Где хорошие новости? Какая Москва стала прекрасная, вы обратили внимание?

Зыгарь: В предыдущих сюжетах мы отмечали беспокойство жителей города, которые переживают. Мы пытаемся ответить на их вопросы, в том числе на те, как прошла эта встреча. Кто был допущен, как туда люди попадают, как они задают вопросы?

Шарапова: Ты можешь зайти и задать любой вопрос, который тебя интересует. Задают вопросы обычные граждане. Тема достаточно открытая.

Макеева: Как вы стали доверенным лицом? Потому что Москва стала красивой, вы сами предложили свою кандидатуру, или к вам обратились с таким предложением?

Шарапова: Меня позвали. Мне позвонила Ирина Швецова и предложила. Для меня это был очень легкий и приятный выбор по той причине, что Сергея Семеновича я знаю очень давно. Я очень много летаю по России, когда-то я попала  в город Когалым, в котором он был мэром, и была глубоко поражена и порадована тем, какой это красивый город. С этого момента я поняла, что это очень сильный управляющий, мощный хозяйственник, человек, который не пропустит ни одну ерунду. Я очень много знаю о том, как он работает. После Когалыма я попадаю в Тюмень, когда он был мэром. Я была поражена. Я приехала в зимнюю Тюмень, и при отсутствии такой техники, как в Москве, город был чистым. Мне особенно симпатично, что нет таких людей, которые бы бросали ему вслед камни. Ни в Тюмени, ни в Когалыме, ни в Ханты-Мансийске. Для меня как для матери и профессионала Москве – это в первую очередь не политический город, а город, в котором я мечтаю видеть четкую хозяйственную управляющую руку. За 2,5 года с моей точки зрения я увидела очень большой прогресс.

Зыгарь: Вы сказали, что много ездите по стране. Почему вы не посоветовали действующему мэру принять участие в дебатах? Или вам кажется, что это не нужно?

Шарапова: Это право наших кандидатов принимать разные решения. У меня такой возможности не было, но я передам ему ваши пожелания.

Зыгарь: Вы считаете, что можно не участвовать?

Шарапова: Я считаю, что это право каждого человека либо принимать участие в дебатах, либо нет.

Макеева: Сейчас идет второй раунд дебатов на телеканале «Москва 24». Это очень популярное мероприятие. Сергея Семеновича там очень не хватает, тем более что сейчас предвыборная борьба достигла такого накала, что появляется все больше вопросов, на которые можно было бы ответить. Например, история с квартирами и дочерьми.

Шарапова: Так он же уже все сказал. Все подтверждено документами, и это даже не тема для обсуждения.

Зыгарь: Вы с таким пренебрежением говорите про политические технологии, что они Собянину не нужны: за него говорят его дела, и лишний пиар ему не нужен.

Шарапова: Это не я сказала, но я с вами соглашусь.

Зыгарь: Зачем ему селебрити и узнаваемые медийные лица в качестве доверенных лиц?

Шарапова: Я плохо выгляжу, мне нельзя довериться?

Зыгарь: Но если ему не нужно, чтобы за него говорили люди, раз за него говорят дела?

Шарапова: Мне нравится, что мне предложили быть доверенным лицом человека, которому я доверяю.

Зыгарь: Вы же его заменяете, вы  вместо него разговаривали с его избирателями целый час, пока он не приехал.

Шарапова: Он все-таки занятой, работы много. Лучше заняться метро, делами доказывать.

Макеева: Это во время работы, а во время предвыборной кампании нужно отвечать на вопросы.

Шарапова: Эти темы все уже были в эфире. Господин Собянин на все уже ответил. Вы хотите услышать от него лично? Напишите ему письмо, пригласите к себе. Вы же всемогущий «Дождь».

Зыгарь: Мы несколько раз за последний месяц посылали различные приглашения на различные форматы. У нас есть очень хороший формат, не связанный с дебатами, и очень короткий. Пусть он еще раз перечитает наши приглашения. Что вы думаете по поводу последнего громкого предвыборного скандала, который разворачивается между кандидатом Левичевым и фиктивным штабом кандидата Навального?

Шарапова: Я ехала к вам и думала, как же вам повезло, какая новость. Опять сработали политические технологии.

Зыгарь: Вы подозреваете, что мы изобрели эту новость?

Шарапова: Кто-то, наверное, ее изобрел.

Зыгарь: Кандидат Левичев, если ему верить.

Шарапова: Я смотрела как детектив. Заплатили тысячу рублей, отпустили, зато какая замечательная новость. Если серьезно, недавно я посмотрела американский фильм «Выборы» 2013 года. Очень советую: там прописаны все политические технологии. Вы считаете, это нормально – хранить материалы, которые не являются законными? Я считаю, это ужасно. Зачем так себя подвергать риску.

Зыгарь: Нужно ли кандидата Навального снимать с выборов за это?

Шарапова: Я не юрист, но думаю, этого не произойдет.

Зыгарь: На исход предвыборной кампании такие мелкие скандалы не могут повлиять?

Шарапова: Думаю, нет. Это просто эпизод.

Макеева: Я правильно поняла, что тесные дружеские отношения вас с Сергеем Семеновичем не связывают?

Шарапова: Нет, в основном профессиональные.

Макеева: То есть как человека охарактеризовать его не можете?

Шарапова: Могу. Обратите внимание, какой он скромный человек. Он в течение этих 2,5 лет никогда себя не выпячивал как кандидатуру, на которую надо обращать внимание, на которой сосредоточен весь мир. Он просто тихо работает. Еще мне нравится команда, которую он собрал. Там такие классные ребята. Девочки пришли из Пристонского университета. Я довольна. Я горжусь тем, что я его доверенное лицо.